LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Сагиттарий

Евсеенков А.С.

Сагиттарий (лат. sagittarius) - общее название для лучников в древнем Риме. В римской армии сагиттариев могли использовать в подразделениях ауксилариев, так как сами граждане Рима обычно не использовались в качестве стрелков, вместо этого по традиции идя в легионеры при службе в армии.

Название сагиттариев происходит от латинского sagitta - стрела. То есть в дословном переводе сагиттарий - это стрелец. Также этим словом могли обозначать не только непосредственно лучников-ауксилариев, но и других видов стрелков: вражеских лучников, охотников-лучников и даже лучников-гладиаторов. Так что исходя из самого названия очевидно, что слово имеет привязку к самому оружию, а не к социальной роли воина.

Письменных свидетельства о сагиттариях не очень много, и нет четкого описания их экипировки, помимо лука, который являлся основным орудием. При этом нигде точно не указывается из чего и как были сделаны эти луки, и отличались ли они по конструкции в зависимости от того, применялись они в качестве армейского вооружения, или экипировки для охоты. Археологических находок также практически нет. К счастью, сохранилось большое количество изобразительных источников на саггитариев-ауксилариев. Наиболее знаменитые из которых - это колонна Траяна. Также имеется множество надгробий ауксилариев из стрелковых и смешанных когорт.

Предполагается, что в качестве доспеха сагиттарии использовали лорики хаматы и скваматы, а также могли быть и вовсе без доспеха. Щиты они не использовали. Наиболее отличительным предметом экипировки были вытянутые шлемы типа Auxiliary Infantry D по классификации Р. Робенсона. Найдено на данный момент найдено только 2 шлема данного типа, и оба в разной степени украшены чеканкой с римскими сюжетными мотивами и сделаны из бронзы. Первый из них - конический шлем, обнаруженный на горе вблизи античного города Анхиал (Болгария), обильно украшен изображениями: Марса, Аполлона, Минерва, Меркурий и Виктория. На нащёчниках изображен Нептун. Размеры шлема: диаметр 210 мм, высота 197 мм, ширина 167 мм. Второй шлем также имеет изображения богов. Он был найден в Джяково, Хорватия. Датируется 2-ым веком н.э. Высота - 205 мм. Задний край ниже переднего на 20 мм. К этой полосе приклепывался отдельный назатыльник. На лобной пластине отчеканены фигуры Виктории, Юпитера и Марса. Шарниры нащечников приклепаны с внутренней стороны. Также еще одной отличительной особенностью шлемов является сохранившиеся следы от крепления бармицы - чешуйчатой защиты затылка, крепящейся к шлему, наличие которой также согласуется с изобразительными источниками. Эти шлемы использовались в Римской армии, примерно 50 г. до н. э. - 170 г. н. э.

Шлем типа Auxiliary Infantry D. Карагача, Болгария. Хранится в Софии, Археологическом музее. Конец 1-го века н. э.
Шлем типа Auxiliary Infantry D. Карагача, Болгария. Хранится в Софии, Археологическом музее. Конец 1-го века н. э.
Шлем типа Auxiliary Infantry D. Бронза. Джяково, Хорватия. 2-ой век н.э.

Согласно изобразительным источникам, шлема данного типа с вытянутым куполом отлично подходят для экипировки сагиттариев, которые также изображаются всегда с подобными шлемами, по форме отличающихся от классических римских. Интересно, что такая же форма шлема встречается и у гладиаторов-сагиттариев.

Еще одним из примеров шлемов такого типа может служить шлем из Интерцизы. Шлем хранящийся в музее Дунайвароша, был извлечен из Дуная, во время дноуглубительных работ на территории Дунауйвароша, в непосредственной близости от территории военного лагеря римских вспомогательных войск Интерциза. Бронзовый лист из которого был изготовлен шлем был разорван в нескольких местах, нижняя часть затылоч- ной области тульи не сохранилась. Размеры шлема: высота 23 см; диаметр 24 см; толщина стенки 1–2 мм. Внутри шлема видны следы выколотки. Внешняя поверхность по окончании работы была отполирована, чтобы удалить следы инструмента. В отверстии на нижней кромке купола шлема сохранился фрагмент небольшого колечка, которое могло быть частью кольчужной бармицы.

Особняком в данной группе шлемов стоит шлем, найденный в Бреде . Он находился в колодце, содержавшем материалы III в. н.э. Купол шлема в данном случае состоял из восьми удлиненных треугольных пластин 22 см в длину и толщиной в 1 мм, склепанных между собой медными заклепками. По нижнему краю размещался перекрывающий пластины широкий обод. Нижний край обода был снабжен рядом маленьких отверстий, предназначавшихся или для крепления подкладки, или для крепления бармицы. Шлем такой конструкции был нетипичен для западных областей Римской империи, и был, видимо, привезен вернувшимся из восточных провинций ветераном. Судя по найденным материалам, этот воин был рядовым ауксиларием, так как на поселении полностью отсутствуют какие-либо статусные вещи (Roymans N., Derks T., 2011. P. 153). В данном случае перед нами образец тех составных шлемов, которые показаны на колонне Траяна, и которые, несомненно, были хорошо известны и сарматам Северного Причерноморья и непосредственно на Боспоре.

Шлем из Интерцизы. II век. н. э. Музей Дунайвароша. Венгрия.
Шлем из Бреды. 3-ий век н.э.

В качестве запасного оружия сагиттарий использовал гладиус или пугио, которого они применяли или при отсутствие стрел, или в том случае, если противник сумел навязать им рукопашный бой. Несмотря на наличие доспехов и меча, из-за отсутствия щита сагиттарии были достаточно уязвимы в рукопашном бою, поэтому они старались победить противника до наступления ближнего боя.

Чаще всего сагиттариев набирали в римскую армию из восточных провинций, от куда и пошел стереотипный термин "сирийский лучник", хотя они были и не только из сирийской провинции.

Также сагиттариями называли типом гладиаторов, вооруженных луком. Предполагается, что сагиттарии сражались или в массовых выступлениях, или перестреливались между собой на потеху публике.

Надгробный монумент. Monimus, солдату из Cohors I Ituraeorum, прослужившему 16 лет и умершему в 50. 1-ый век н.э.
Надгробия римского воина (ауксилария) Гиперанора из вспомогательной Первой когорты лучников (лат. Cohors I Sagittariorum) из г. Бинген (лат.Bingium). Музей "Римский зал", г. Бад-Кройцнах, Рейланд-Пфальц, Германия. Вторая половина 1-го века н.э.
Барельеф с лучником из cohors I Hamiorum. Найден в Housesteads, стена Адриана, Великобритания. Первая половина 2-го века н.э.

Экипировка

Экипировка ауксилария-копейщика на период 1-2 века н.э. могла состоять из следующих элементов:

Тканевые/кожаные изделия:

Защитные предметы экипировки, содержащие в своей основе металл:

Предметы вооружения для стрельбы:

Дополнительные элементы:

Лучники на колонне Траяна. Рим. Начало 2-го века н.э.
Лучники на колонне Траяна. Рим. Начало 2-го века н.э.

Реконструкция

К реконструкции сагиттария лучше всего приступать естественно при врожденной любви к стрельбе. Минимальный комплект при этом такой же, как и у легионера и ауквилария-гастата - шерстяная туника зеленого, синего, серого, красного или некрашеных оттенков, цингулум (причем он может быть как без суспензорий, так и с ними) и обувь. После этого следует озаботится главным предметом любого сагиттария - коротким составным луком. Стрел имеет смысл иметь два комплекта - для тренировок в лучном тире и набор для боев с гуманизаторами. После лука необходимо приобрести прочую лучную экипировку: защитный наруч на руку, держащую лук, колчан и при использовании колечного хвата - лучное кольцо. Только после этого стоит озаботится о таких вещах, как шлем, доспех и меч. Также следует помнить, что основной смысл в реконструкции сагиттария - это стрельба из лука, и советуется в первую очередь тем, кто получает удовольствие от стрельбы или самой эстетики лучников. Рекомендуем ознакомится со статьей по техникам стрельбы из лука.

Сагиттарий, реконструкция
Сагиттарий в легком снаряжении, реконструкция

Схожие темы

Легион, Лук, Колчан, Ауксиларий, Ауксиларий - гастат, Сагиттарий - гладиатор, Стрелы

Литература

Auxilia Moesiae Superioris.pdf

The composite bow - Mike Loades.pdf

Стрелы древних и средневековых культур Евразии - Кищенко В Г.pdf

Вооружение кочевников горного Алтая Хуннского времени Худяков Ю С.pdf

Сложносоставные луки с памятника УЧ Курбу в Кыргызстане - Худяков Ю С.pdf

Галерея

Тиберий Юлий Abdes Pantera - лучник из Cohors I Sagittarius. Захоронение было найдено в Bingerbruck, Германия. Вторая половина 1-го века н.э.
Шлем типа Auxiliary Infantry D. Карагача, Болгария. Хранится в Софии, Археологическом музее. Конец 1-го века н. э.
Шлем типа Auxiliary Infantry D. Карагача, Болгария. Хранится в Софии, Археологическом музее. Конец 1-го века н. э.
Лучник из сирийской провинции. Музей Нанси. Франция. 1-ый век до н.э. - 3 век н.э.