Аристотель (др.-греч. Ἀριστοτέλης) — древнегреческий философ, который первым создал систему философии, охватившую все сферы человеческого развития: социологию, физику, математику, логику, философию и политику. Являлся учеником Платона. В период 343-340 годов до н.э. являлся воспитанником и учителем Александра Македонского. В 335-334 годах до нашей эры основал первый Ликей (др.-греч. Λύκειον Лицей, или перипатетическую школу). Аристотель являлся основоположником формальной логики и натуралистом классического периода, а также был наиболее влиятельным из философов древности. Создал понятийный аппарат, который до сих пор является неотъемлемой частью философского лексикона и стиля научного мышления. Таким образом можно утверждать, что Аристотель заложил основы современных естественных наук. Его взгляды на онтологию имели внушительное влияние на последующее развитие человеческой мысли. Метафизическое учение Аристотеля было принято Фомой Аквинским и развито схоластическим методом. Карл Маркс называл Аристотеля величайшим мыслителем древности.
Родился: 384 год до н. э., Стагира, Фракия
Умер: 322 год до н. э., Халкида, остров Эвбея
Аристотель родился в городе Стагире, греческой колонии в Халкидиках, которая располагалась недалеко от Афонской горы. Точная дата его рождения неизвестна, но предполагается, что она находилась между июлем 384 и октябрем 383 года до нашей эры. Достоверно известно, что по древнему летоисчислению его рождение приходилось на первый год 99 олимпиады. Из-за места своего рождения он получил прозвание Стагирит (Ἀριστοτέλης Σταγειρίτης).
Согласно Исихию Милетскому, Стагира находилась во Фракии. Об этом он пишет в «Компендиуме жизнеописаний философов», что Аристотель «ἐκ Σταγείρων πόλεως τῆς Θρᾷκης» что означает «из Стагир, города Фракии». Также аналогичное упоминание встречается упоминание в византийском словаре "Суды X века": «Ἀριστοτέλης υἱὸς Νικομάχου καὶ Φαιστιάδος ἐκ Σταγείρων πόλεως τῆς Θρᾴκης», что означает «Аристотель, сын Никомаха и Фестиады, из Стагир, города во Фракии». Примерно в 349—348 годах до н. э. Стагира была захвачена и разрушена македонским царем Филиппом II. Аристотель в данный период находился в Афинах в школе своего учителя Платона, который вскоре умер. Спустя непродолжительное время Аристотель попросил Филиппа восстановить Стагиру и сам написал для ее граждан законы. Принадлежность Стагиры к Македонии упоминается у Стефана Византийского в его «Этнике», где упоминается: «Στάγειρα, πόλις Μακεδονίας», что означает «Стагира, город македонский».
Многое известно и по происхождению рода Аристотеля. Его отец - Никомах был родом с острова Андрос. Мать Фестида родилась в Халкиде Эвбейской. Это место еще сыграет роль в жизни Аристотеля, так как после изгнания из Афин он направится туда, так как вероятно у него еще были там родственные связи. Из происхождение родителей следует, что Аристотель был чистокровным греком и по отцу, и по матери. Никомах, отец Аристотеля, был потомственным асклепиадом и вел свой род к гомеровскому герою Махаону, сыну Асклепия. Отец философа был придворным врачом и другом Аминты III, отца Филиппа II и деда Александра Македонского. В словаре Суды упоминается, отец Аристотеля был автором сочинения по натурфилософии и шести книг по медицине. Он был первым наставником Аристотеля, так как у асклепиадов была традиция обучать своих детей с малых лет. Из этого следует, что вероятно Аристотель помогал своему отцу, когда ещё был мальчиком. Скорее всего с этого и начался его интерес к биологии.
Родители Аристотеля умерли до того, как он достиг совершеннолетия. Поэтому его воспитание взял на себя Проксен — муж старшей сестры философа, Аримнесты, который был родом с Атарнеи — малоазийского города. Проксен позаботился об обучении своего подопечного.
В 367 или 366 году в семнадцатилетнем возрасте Аристотель прибыл в Афины. В момент его приезда Платона не было в Академии. До академии он обучался ораторскому искусству у ритора Исократа. В пользу этой версии говорит тот факт, что Аристотель имел особый интерес к риторике, который впоследствии воплотится в таких сочинениях как: «Риторика», «Топика», «Первая аналитика», «Вторая аналитика», «Об истолковании». В них философ рассматривает не только виды речей и социальные позиции «ритор — аудитория», но и «начала» речи, а именно: звук, слог, глагол и т. д. Аристотель заложил основание первым логическим принципам рассуждения и сформулировал правила составлений силлогических фигур. В Академии Платона Аристотель пробыл 20 лет, до самой смерти своего учителя.
В их отношениях имеются не только положительные, но и отрицательные моменты, среди которых биографы любят выделять жизнеописания Элиана:
«Однажды, когда Ксенократ на некоторое время, чтобы посетить свой родной город, покинул Афины, Аристотель в сопровождении учеников, фокейца Мнасона и других, подошёл к Платону и стал его теснить. Спевсипп в этот день был болен и не мог сопровождать учителя, восьмидесятилетнего старца с уже ослабевшей от возраста памятью. Аристотель напал на него в злобе и с заносчивостью стал задавать вопросы, желая как-то изобличить, и держал себя дерзко и весьма непочтительно. С этого времени Платон перестал выходить за пределы своего сада и прогуливался с учениками только в его ограде.
По прошествии трёх месяцев вернулся Ксенократ и застал Аристотеля прохаживающимся там, где обычно гулял Платон. Заметив, что он со своими спутниками после прогулки направляется не к дому Платона, а в город, он спросил одного из собеседников Аристотеля, где Платон, ибо подумал, что тот не выходит из-за недомогания. «Он здоров, — был ответ, — но, так как Аристотель нанёс ему обиду, перестал здесь гулять и ведёт беседы с учениками в своём саду». Услышав это, Ксенократ сейчас же направился к Платону и застал его в кругу слушателей (их было очень много, и все люди достойные и известные). По окончании беседы Платон с обычной сердечностью приветствовал Ксенократа, а тот с неменьшей его; при этой встрече оба ни словом не обмолвились о случившемся. Затем Ксенократ собрал Платоновых учеников и стал сердито выговаривать Спевсиппу за то, что он уступил их обычное место прогулок, потом напал на Аристотеля и действовал столь решительно, что прогнал его и возвратил Платону место, где он привык учить»
— Элиан, "Пёстрые рассказы" III, 19.
Несмотря на разногласия Аристотель оставался в школе Платона вплоть до самой смерти своего учителя и сблизился с Ксенократом, который также уважительно относился к своему учителю. Кроме того, Аристотель, хотя во многом и не соглашался с учением Платона, отзывался о нем положительно. В «Этике Никомаха» Аристотель пишет о Платоне: «Учение об идеях ввели люди нам близкие». В оригинале используется слово «φίλοι», которое возможно переводить и как «друзья».
После смерти Платона в 347 году до н. э., Аристотель вместе с Ксенократом, Эрастом и Кориском (Платон упоминает их в 6-ом письме, в котором рекомендует им помириться с тираном Гермием, правителем их родных полисов - Атарнеи и Ассоса) отправляется в Ассос, прибрежный город Малой Азии, расположенный неподалеку от острова Лесбоса. За время пребывания в Ассосе Аристотель получил поддержку Гермиея. Тиран уважительно относился к философу и с охотой слушал все его лекции. Их зародившееся близость поспособствовала тому, что Аристотель взял в жены его приёмную дочь и племянницу Пифиаду, которая родила ему девочку, названную в честь его матери. После смерти Пифиады Аристотель незаконно взял в жены служанку Герпеллиду, которая родила ему сына, названного, по древней греческой традиции, в честь отца Никомаха.
После трёхлетнего пребывания в Ассосе Аристотель согласно своего ученика Феофраста отправился на остров Лесбос и остановился в городе Мителены, где преподавал до 343-342 года до н. э., пока не получил приглашение от Филиппа II стать воспитателем царского сына Александра. Причиной выбора Аристотеля на эту должность могли послужить близкие отношения Гермия с Филиппом.
Аристотель принялся за обучение Александра, когда тому было около 13-14 лет. Процесс обучения проходил в Пелле, а после в городе Миезе в святилище нимф — Нимфейоне (др. греч. Νυμφαῖον). Аристотель обучал Александра всевозможным наукам, в том числе медицине. Философ привил Александру любовь к гомеровской поэзии, так что в последующем, список «Илиады», который Аристотель составил для Александра, царь будет хранить вместе с кинжалом под подушкой. Аристотель оставил наставление Александру в своем письме ему. В нем он писал, что Александру должно проявлять сострадание по отношению к слабым и незащищенным, не стыдиться жалости и избегать жестокости. Кроме того, он также наставлял юного правителя вести добродетельную жизнь, осуществляя добродетель в делах и избегать гнева.
В это время Аристотель узнает о смерти Гермия. Город Гермия Атарнеи осадил Ментор, греческий военачальник служивший Дарию III. Ментор хитростью выманил Гермия из города, отвез в Сузы, долго пытал в надежде получить сведения о планах с Филиппом и в результате распял на кресте.
В 335-334 году Аристотель приостанавливает воспитание Александра, в связи с тем, что его отец был убит и молодому воспитаннику пришлось взять власть в свои руки. В это время Аристотель отправляется в Афины, где основал свою школу на северо-востоке города недалеко от храма Аполлона Ликейского. От названия храма местность получила название Ликей, которое, в свою очередь, перешло на новую философскую школу. Помимо этого, школу Аристотеля называли перипатетической — это наименование присутствует ещё у Диогена Лаэртского, который утверждал, что школа Аристотеля получила такое названия из-за регулярных прогулок во время философских бесед (др. греч. περιπατέω — прогуливаться, гулять). Хоть и прогуливаться во время преподавания практиковали многие философы, именно за последователями Аристотеля закрепилось название «перипатетиков».
После смерти Александра Македонского в 323 году до н. э. в Афинах началось антимакедонское восстание. Афинское народное собрание провозгласило независимость от македонской власти. Взбунтовавшиеся демократы потребовали изгнать македонские гарнизоны из Греции. В это время иерофант Елевсинских Мистерий Евримедон и ритор из школы Исократа Демофил обвинили Аристотеля в безбожии. Причиной обвинения послужил гимн «Добродетели» двадцатилетней давности, который Аристотель написал в честь тирана Гермия. Обвинители утверждали, что стихи написаны в стиле гимнов Аполлону, а тиран Атарнеи не достоин такого почитания. Тем не менее, скорее всего гимн Аристотеля был лишь предлогом для начала политического преследования, причиной для которого были тесные связи философа с Александром Македонским. Кроме того, Аристотель являлся метеком, а следовательно не обладал афинским гражданством и полными политическими правами. Юридически ему даже не принадлежал Ликей. Известно, что Аристотель его не упоминает в своем завещании. В итоге, Аристотель решил не повторять судьбу Сократа и уехал в Халкиду Эвбейскую. Там он жил в доме своей матери вместе со своей второй женой Герпелидой и двумя детьми Никомахом и Пифиадой.
В 322 году до н. э., (по древнегреческому исчислению на 3-м году 114 олимпиады - через год после смерти Александра Македонского) Аристотель умирает от болезни желудка. Имеется другая версия, что он отравился аконитом. Его тело было перенесено в Стагиры, где благодарные жители воздвигли философу склеп. В честь Аристотеля были установлены празднества, носившие названия «Аристотелии», а месяц, в который они проводились, был назван «Аристотелий».
Древняя Греция - Эллада, Александр Македонский, Афинская демократия, Реформы Клисфена, Олигархическое движение в Афинах, Династия Писистратов, Греческая тирания
Переводы оригинальных работ:
1. Аристотель. Сочинения. В 4 т. (Серия «Философское наследие»). М.: Мысль, 1975—1983. - Т. 1. / Ред. и вступ. ст. В. Ф. Асмуса. 1975. 552 стр. - Т. 2. / Ред. и вступ. ст. З. Н. Микеладзе. 1978. 688 стр. - Т. 3. / Ред и вступ. ст. И. Д. Рожанского. 1981. 616 стр. - Т. 4. / Ред. и вступ. ст. А. И. Доватура, Ф. Х. Кессиди. 1983. 832 стр.
2. Аристотель. Аналитики, Первая и Вторая (недоступная ссылка с 12-05-2013 [3133 дня]). / Пер. Б. А. Фохт. М., 1952.
3. Аристотель. Афинская полития. / Пер. С. И. Радцига. М.-Л.: Соцэкгиз, 1936. 198 стр.
4. Аристотель. О частях животных. / Пер. В. П. Карпова. (Серия «Классики биологии и медицины»). М.: Биомедгиз, 1937. 220 стр.
5. Аристотель. О возникновении животных. / Пер. В. П. Карпова. (Серия «Классики естествознания»). М.-Л.: Издательство АН СССР, 1940. 252 стр.
6. Аристотель. История животных. / Пер. В. П. Карпова. Под ред. Б. А. Старостина. М.: РГГУ, 1996. 528 стр.
7. Аристотель. О движении животных / Пер. Е. В. Афонасина // ΣΧΟΛΗ 10.2 (2016) 733—753
8. Аристотель. Риторика (пер. О. П. Цыбенко). Поэтика. Изд. 2, переработанное. М.: Лабиринт, 2007. 256 стр. ISBN 5-87604-040-1.
9. Аристотель. Протрептик. О чувственном восприятии. О памяти. / Пер. Е. В. Алымовой. СПб.: Издательство СПбГУ, 2004. 184 стр.
10. Аристотель. Евдемова этика. / Пер. Т. В. Васильевой (кн. 3, 7), Т. А. Миллер (кн. 1, 2, 8), М. А. Солоповой (кн. 4-6). Изд. подг. М. А. Солопова. (Серия «Философская классика: впервые на русском»). М.: ИФ РАН, 2005. 448 стр. 500 экз.
11. Аристотель. О памяти и припоминании. / Пер. С. В. Месяц. // Космос и душа. М., 2005. С. 407—419.
12. Аристотель. О сновидениях. / Пер. О. А. Чулкова. // Академия. Вып. 6. СПб., 2005. С. 423—432.
13. Аристотель. О предсказаниях во сне / Пер. М. А. Солоповой // Интеллектуальные традиции античности и средних веков (Исследования и переводы). М.: Кругъ, 2010. С.169-175.
14. Аристотелев корпус. О неделимых линиях. / Пер. А. И. Щетникова. // ΣΧΟΛΗ, 1, 2007, c. 248—258.
15. Аристотелев корпус. Музыкальные проблемы. / Пер. А. И. Щетникова. // ΣΧΟΛΗ, 6, 2012, c. 87-97.
16. Аристотелев корпус. Механические проблемы. / Пер. А. И. Щетникова. // ΣΧΟΛΗ, 6, 2012, c. 405—433.
Современные авторы:
1. Александров Г. Ф. Аристотель (философские и социально-политические взгляды). — М., 1940.
2. Аристотель // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
3. Глухов А. А., Михайлов П. Б., Шичалин Ю. А. Аристотель // Православная энциклопедия. — М., 2001. — Т. III : «Анфимий — Афанасий». — С. 242-257. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-008-0.
4. Зубов В. П. Аристотель: Человек. Наука. Судьба наследия. («Научно-биографическая серия»). — М.: Изд-во АН. 1963. — 368 стр.
5. Чанышев А. Н. Аристотель. — М.: Мысль, 1981. — 200 с.