LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Гении

Гений (лат. genius «дух») — в римской мифологии это духи-хранители, служащие людям, предметам и местностям. Они отвечают за появление на свет своих «подопечных», и определяют сущность человека или атмосферу предмета/места. Само латинское слово ge­nius берет начало от gens, «род» и gigno - «рож­дать», «про­из­во­дить»). В римском изобразительном искусстве гений изображался в виде юноши или бородатого мужа. Отдельные области имели своих гениев (духов) места (лат. genius loci). Были и женские аналоги гениев - «юноны», название которых происходило от латинского слова, обозначающего молодость. Символ гениев и юнон — змея.

Вера в существование божеств, духов и демонов, покровительствующих человеку, достаточно древняя традиция и встречалась повсеместно во всех культурах. Считается, что такие духи, как юноны и гении могли вдохновлять человека, внушая ему знание истины и наделяя талантами, благодаря которым человек превосходит обычных смертных. От таких духов (гениев) и появилось понятие о человеческой гениальности, что буквально означает покровительство доброго духа-гения. Гении и юноны также защищает человека от воздействия злых духов, несущих болезни и неудачи.

Римско-Британский барельеф с изображением трех гениев кукуллати (genii cucullati). Найденно в Ashcroft, Cirencester. 1-2 век н.э.
Римско-Британский барельеф с изображением трех гениев кукуллати (genii cucullati). Corinium Museum, Cirencester. 1-2 век н.э.
Статуя гения. Мадрид. Первая половина 1-го века н.э.

У каждого жителя Древнего Рима был свой личный дух-покровитель. Как говорилось ранее, мужские духи назывались гениями, а женские — юнонами. Гении и юноны считались на современный манер чем-то вроде второго «я» человека. Они охраняли его с момента появления на свет, защищали от невзгод и болезней, определяли его характер, вдохновляли его и помогали развиваться. Отсюда представления о гениальности как о проявлении заботы к человеку доброго гения, наделившего его особыми талантами. В свой день рождения римлянин обязательно приносил жертвы гению: курения, цветы и вино. Гений отца семейства занимал одно из наиболее важных мест среди домашних богов.

Изначально гении и юноны отвечали за продолжение рода, о чем свидетельствует происхождение их названий. Данная функция была крайне важна, так как от рождения детей зависело благополучие рода и его дальнейшая судьба. С течением времени гении трансформировались сперва в персонификацию качеств и достоинств римлянина, а затем — в личное божество, рождавшееся вместе с человеком и сопровождавшее его до самой смерти, а после нее — остаются неподалеку от места его погребения.

Помимо личных гениев существовали многочисленные гении местности, представляемые в виде змеи. Гении местности во многом схожи с ларами, и возможно, что в сознании римлян это были аналогичные сущности. Свои гении существовали у провинций, общин, колоний, зданий, легионов и т.д. Существовал гений всего римского народа, которого каждый римлянин чтил наряду со своим собственным. Его статуя стояла на римском форуме, а на Капитолии ему был посвящен постамент с надписью «Гению города Рима, или мужчине, или женщине». Есть два объяснения такой надписи. Первая версия заключается в том, что в древности не было разделения на мужских и женских духов-покровителей, а согласно второй — что имя и пол гения Рима скрывались, чтобы его не переманили враги.

В более позднее время особой популярностью пользовались гении императоров. Эта традиция началась с Октавиана Августа, поставившего статуи своему гению во всех провинциях римского государства. С тех пор особой клятвой в Риме считалась клятва гениям императора, и нарушение ее приравнивалось к оскорблению императорской власти.

Барельеф легионеров в пенулах, найден в поселении недалеко от стены Адриана, 2-ой н.э.
Римско-Британский барельеф с изображением трех гениев кукуллати (genii cucullati), найдены в Cirencester. 1-2 век н.э.

Схожие темы

Древний Рим, Понтифик, Октавиан Август

Литература

1. Гении // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2. Гуили Р. Э. Энциклопедия ангелов. — М.: Вече, 2008. — 416 с.: ил. — ISBN 978-5-9533-1941-6

3. Фоссе Ш. Ассирийская магия. Пер. с франц. В. Л. Санина; пер. с аккадск. и шумерск. В. В. Емельянова. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2001. — 336 с. — ISBN 5-8071-0082-4

4. Н.Т. Бабичев, Я.М. Боровской. Genius loci // Латинско-русский и русско-латинский словарь крылатых слов и выражений. — М.: Русский Язык. — 1982. // Латинско-русский и русско-латинский словарь крылатых слов и выражений

5. Гений // Словарь античности : перевод с немецкого / отв. ред. В. И. Кузищин. — М.: Прогресс, 1989. — ISBN 5-01-001588-9.