LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Гомеровская эпоха

Грачева А.Д.

Период с XI-IX вв. до н.э. в истории древней Греции имеет два названия: Гомеровский период или Период Темных веков. Подобные названия выбраны не случайно. Гомеровским его называют потому что поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея» - единственный исторический источник для изучения данного исторического периода. Периодом Темных веков именуют в связи с экономическим и культурным упадком в Греции в это время.

Самыми древними из известных нам исторических памятников древнегреческой литературы являются две поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея». Греки считали автора произведений реальной исторической личностью, но исследователи ставят это под сомнение, именно с эти связано появление в конце 18 в. так называемого «гомеровского вопроса», основная проблема которого связано с происхождением этих поэм. Основатель гомеровской критики аббат Франсуа де Обиньяк (1604-1676). Он написал работу «Диссертация об «Илиаде» (опубликована в 1715 г.), в которой высказывает мысль о том, что «Илиада» - соединение песен разных аэдов-певцов, а самого Гомера не было. Точку зрения аббата развил немецкий филолог Ф.А. Вольф (1759-1824), он стал первым изучать поэмы Гомера с научной точки зрения. Именно он в результате исследования и поднял, вызвавший в последствии много дискуссий, «гомеровский вопрос». В 1795 г. филолог стал автором «Пролегомены (Введение) к Гомеру». В своей работе Ф.А. Вольф ставит под сомнение традиционное представление о единстве Гомеровских поэм. В подтверждение своей точки зрения автор приводит 3 аргумента:

1. отдельные вставки и противоречия в поэмах

2. античные авторы относят первую запись поэм ко времени Писистрата (VI в. до н.э.), а это на несколько столетий позже описанных в поэмах событий

3. развитие письменности у греков которое филолог относит к VII-VI вв. до н.э.

Немецкий ученый считает невозможным создание таких объемных поэм в бесписьменное время. По его мнению, «Одиссея» и «Илиада»- собрание отдельных песен, собранных воедино при Писистрате. Ф.А. Вольф не отрицает целостности и единства поэм, но считает, что единство их лежит в самом материале, в мифе и не может принадлежать только одному автору. Филолог считает возможным , что большинство песен в поэмах принадлежат одному автору, которого он называет Гомером. После труда Ф.А. Вольфа возник спор ученых, расколовший филологов на два лагеря аналитиков и унитариев.

Гомер. Римская работа II в. н. э. Париж, Лувр.

АНАЛИТИКИ

УНИТАРИИ

Основоположник данного направления Г.В. Нич «Исследования об истории Гомера» (1830-1837) и «Поэзия сказаний у греков» (1852). В своих работах он доказывал, что композиционные противоречия между отдельными частями, якобы свидетельствующие в пользу коллективного авторства поэм, присущи любому художественному произведению, к тому же у Гомера они настолько незначительны, что не нарушают художественного единства произведений. Помимо этого, Г.В. Нич утверждает, что использование письменности не является необходимым условием для создания подобных поэм. А само письмо появилось у греков раньше, чем полагает Ф.А. Вольф.

СОВРЕММЕННОЕ СОСТОЯНИЕ «ГОМЕРОВСКОГО ВОПРОСА» И ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что конкретная история сложения гомеровского эпоса остается спорной.

Сосуд в геометрическом стиле 900-850 гг. до н.э. Археологический музей Аргоса. Греция
Пиксида в геометрическом стиле XI-IX вв. до н.э. Археологический музей Керамика. Афины
Кратер в геометрическом стиле 750-740 гг. до н.э. Найдено на Курионе, Кипр. Метрополитен. Нью-Йорк.

Свидетельства гомеровского эпоса существенно дополняет археология. Основную массу археологического материала дают некрополи. Самые крупные из них открыты в Афинах, Эвбее, о. Саламин, в окрестностях Аргоса. Число поселений в XI-IX вв. до н.э. невелико. После дорийского завоевания Греция впала в доцивилизационную стадию развития, но именно приход дорийцев способствовал формированию греческой народности. А также именно в период Темных веков формируются многочисленные обособленные общины на основе которых потом появится греческие полисы.

Экономика данного периода была примитивна. Население занималось в основном земледелием и скотоводством. Из-за дорийского завоевания были прерваны торговые связи с Ближним Востоком и другими государствами Средиземноморья. Многие ремесла были забыты, письменность отсутствует (археологам не удалось найти на территории Греции ни одной надписи, которую можно было бы отнести к промежутку с XI по IX в. до н. э.), товарно-денежные отношения также отсутствовали, преобладал обмен. Население жило в небольших сельских поселениях или «протогородах» типа Смирны. Дворцов или каменных крепостей как в микенский период не строили. Постройки в основном были сложены из необожженного кирпича или просто деревянными. Поэтому ни одна из их не сохранилась. Если говорить о предметах быта, то они были простыми и скромными. Инвентарь, найденный в некрополях обычно представляет собой несколько глиняных горшков, наконечников стрел и копий, бронзовые или железные мечи в мужских могилах. В женских, в свою очередь, найдены дешевые украшения. Отсутствуют предметы роскоши и предметы иностранного происхождения, столь часто встречающиеся в микенских захоронениях. Однако именно в Гомеровскую эпоху греки осваивают железо. Ахейцы до прихода дорийцев жили в условиях бронзы, а пришедшие на эти территории дорийцы принесли с собой железо, тем самым сформировав хозяйственную основу для будущей развитой греческой цивилизации. Широкое внедрения нового металла стало своего рода техническим переворотом того времени. Месторождение железа в природе встречается гораздо чаще, чем компоненты бронзы- медь и олово. Благодаря этому железо было дешевле, а значит более доступным. Создание новых железных орудий позволило увеличить уровень ремесленного и сельскохозяйственного производства. Помимо этого, благодаря железу развивалось гончарное и кузнечное дело. Появились керамические изделия геометрического стиля. Благодаря широкому применению железных орудий труда сформировались предпосылки для того, чтобы мелкие крестьянские хозяйства стали основой будущей греческой экономики.

Если говорить о социальной структуре гомеровского общества, то в основе лежит родоплеменное деление. Филы и фратрии были основными ячейками родоплеменного общества. Каждая фратрия включала в себя несколько родов. А несколько фратрий составляли филу. Имели место родовые усобицы, существовала кровная месть. Со временем род и племя теряют свое значение и все большая часть населения начинает жить небольшими семьями и вести свое хозяйство. Вскоре исчезает и кровная месть. Появляется социальное неравентство:

1. Знать. По сообщениями Гомера басилеи наиболее могущественные и влиятельные представители аристократии. Более поздние античные авторы басилеями называли царей.

2. Свободное население: Крестьяне-общинники и ремесленники, несли повинности в пользу знати и жили за счет собственного хозяйства.

3. Феты- разорившиеся общинники.

4. Рабы. Вопрос рабства в данные период является дискуссионным, поскольку неизвестна форма рабства, было ли оно классическим или патриархальным.

Теперь следует перейти к рассмотрению системы государственного управления и политическому строю. Басилей (др.-греч.βᾰσῐλεύς- царь). Имел большое количество полномочий: военачальник, судья, управитель общины, спикер на народном собрании. Со временем его власть передается по наследству. Совет знати. Совещательный орган басилеев. Народное собрание. Совещательные орган, который собирался для обсуждения важных общественных вопросов. В данном собрании участвовали только мужчины.

Политический строй гомеровского периода - это еще один дискуссионный вопрос данного периода. Некоторые ученые именуют такую систему государственного управления военной демократией, другие же наоборот утверждают, что народное собрание не имело постоянной регулярной основы и обязательности исполнения его решений. Все решения так или иначе равно принимали басилеи.

Завершая разговор о гомеровской эпохе следует сказать, что XI-IX вв. до н.э. время упадка и культурного застоя, но именно в тот отрезок времени идет борьба нового и старого, изменение обычаев и родового строя, происходит обновление технической базы то есть распространения железа и внедрение его в производство. Все вышеперечисленное подготовило переход греческих полисов на новый путь исторического развития и через несколько веков Греция достигнет небывалого ранее культурного и социального прогресса.

Схожие темы

Древняя Греция, Архаическая Греция

Литература

1. Андреев Ю.В. Раннегреческий полис (гомеровский период). 2-е изд., доп. — СПб.: Гуманитарная Академия., 2003. — 447 с.

2. Андреев Ю.В. Гомеровское общество. Основные тенденции социально-экономического и политического развития Греции XI—VIII вв. до н. э. — СПб.: Нестор-История., 2004. — 496 с.

3. Гомер. Илиада. Одиссея М.: Просвещение., 1987.- 400 с.

4. История Древней Греции/ Под ред. В.И. Кузищина.М.: Высш. шк., 2003. — 399 с.

5. Радциг С.И. История древнегреческой литературы М.: Высш. шк., 1982, - 487 с.

6. Сергеев В.С. История Древней Греции СПб.: Полигон, 2002. - 801 с.

7. Тронский И.М. История античной литературы М.: Высшая шк., 1983.- 464 с.