LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Каусия

Петраков Т.

Каусия (др.греч. καυσία) – характерный головной убор народов севера балканского полуострова. Существовал в двух видах, близких по качествам, но отличающихся по конструкции и внешнему виду.

Первый вариант напоминает всем известную афганскую шапку «паколь» (она же «пуштунка», «афганка», «пакистанка»).

Другой немного напоминает внешне грузинскую кепку-аэродром, только «аэродром» не плоский а слегка конический.

Кстати, на документальных фото 20-го века эти кепки похожи на каусии даже больше, чем в фильме "Мимино", там они иногда даже конические. В интернете можно почитать увлекательные истории о происхождении грузинских кепок от сицилийских "coppola sicilian”, попавших на Кавказ с труппой итальянского театра, но не берусь судить, насколько это верно. А вот сходство с «афганками» действительно почти стопроцентное, за исключением того, что теперь их часто делают из достаточно плотного сукна. Нам подходят варианты из простой необваляной шерсти, такие тоже есть.

О том, кто у кого позаимствовал каусию – афганцы у македонцев или наоборот, можно встретить разные мнения, но, думаю, можно вполне уверенно говорить о македонском происхождении. Каусии изображены на фреске из гробницы Филиппа II, которого похоронили, как известно, еще до начала похода.

Так же каусии «афганской» модели есть на фресках из Фракийской гробницы. На рельефах Персеполя, где изображены подвластные царю царей народы, среди которых должны быть и бактрийцы с согдийцами, ни на ком таких головных уборов нет. Во время похода Александра именно на территории современного Афганистана осело много македонцев, которые, с одной стороны, не могли продолжать поход из-за ран и усталости, а с другой должны были стать опорой империи в этом неспокойном месте.

В эллинистическое время по некоторым фрескам, статуям и монетам греко-бактрийского царства хорошо известен другой вариант каусии, который можно условно назвать «бактрийским», поскольку он с завидной регулярностью повторяется на монетах Греко-бактрийского царства. Причем в нем изображаются цари, как раньше - Александр в своем львином шлеме, что говорит, по крайней мере, о престижности такого головного убора.

Монета с Деметрием II Селевкидом в Каусии. 2-ой век до н.э.

Есть, по крайней мере, в раннем эллинизме и изображения «афганской» модели.

На всех изображениях, какие я знаю, кроме двух каусии белые, бежевые или кремовые – т. е. белые, поскольку идеального снежно белого цвета у тогдашних тканей не было, и все эти слабые оттенки, скорее всего, считались белым. На одной из помпейских фресок каусия сине-золотая, а на другой (с виллы неподалеку от Помпеи) – бледно пурпурная. Последняя фреска, как считается, создана в 60-е гг. до н. э., но искусствоведы полагают, что она скопирована с македонской фрески III в. до н. э. (внешний вид каусии на ней, действительно, передан достаточно хорошо). Есть версии, что изображен на ней диадоха Антигон или даже сама Македония в аллегорическом виде. Это, конечно, объясняет цвет каусии, но точных доказательств нет. Можно считать и так, что римляне, копируя у греков, просто все напридумывали.

Теперь о конструкции и опыте пошива. «Афганский» вариант представляет собой цилиндр без одной крышки. К круглому куску ткани по периметру пришивается прямоугольный, который затем сворачивается в валик. Лучше сделать его подлиннее, иначе валик будет все время разворачиваться. Затем каусия выворачивается и зашиваются небольшие (по 0,5 см) складочки, в верхней части у крышки сходящие на нет. Складочки смотрят наружу. За счет количества складочек каусия подгоняется по размеру головы. Слишком много их лучше не делать, иначе будет топорщиться в верхней части. К круглому куску ткани для жесткости можно пришить изнутри еще один слой той же ткани или льна. Без этого купол каусии будет сильно прогибаться по форме головы. В принципе у античных каусий он и не был таким плоским как у современных пуштунок, ведь те были не из сукна, но я боюсь, что без второго слоя будет слишком обрисовывать макушку. Афганский вариант шьется просто, но из-за складочек не так быстро, как «бактрийский».

В «бактрийском» варианте купол не плоский, а конический. Для этого из круглого куска вырезаем сектор и зашиваем по вырезу. Для плотности к нему подшивается такой же кусок льна. К окружности конуса пришивается широкий диск у которого внешний диаметр как у конического верхнего куска, а внутренний – по периметру головы. К внутренней стороне диска пришивается по всему периметру сложенный вдвое прямоугольный кусок небольшой ширины. Через него иногда пропускалась лента со спадавшими назад длинными концами, которая видна на многих изображениях. Она позволяла подтянуть и лучше зафиксировать каусию, если она была великовата, но моя как раз впору.

С точки зрения практических качеств, каусия очень интересна. Она, к сожалению, не дает такой шикарной тени как греческая шляпа «пилос» (πῖλος), хотя глаза от солнца немножко прикрывает

Каусия, реконструкция
Македонец в каусии, реконструкция

Схожие темы

Головной убор, Древняя Греция