LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Копис

Копис (др.греч. κοπίς) — разновидность холодного оружия с лезвием на внутренней части клинка, предназначенное в первую очередь для рубящих ударов. По-гречески κόπτω означает «рубить, отсекать». Копис использовали в основном гоплиты в качестве вспомогательного оружия , если копьё ломалось или враг подходил слишком близко.

Мечи схожей конструкции использовались у разных народов в разные времена, и отличались в основном только названием и длинной клинка. Первым оружием такого типа считается древнеегипетский хопеш с изогнутым лезвием, происходящий от серпа. Хопеш мог иметь как внешнюю, так и внутреннюю, а иногда и двойную заточку, и самое главное — имел довольно длинную (50-60 см) рукоять, то есть являлся скорее укороченной алебардой. А вот копис затачивался с внутренней стороны и имел рукоять сабельного типа. Скорее всего это оружие появилось в Шумере и позже через мидийцев попал в Элладу. Наибольшее же распространение получил в Иберии.

Еврипид и Плутарх использовали это слово для обозначения ножа для разделки мяса. Ксенофонт называл так мечи персов и египтян. Древнеримский автор Курций в своем романе о походе Александра Македонского один раз упоминает кописы в битве с индийцами: «Слегка изогнутые мечи, похожие на серпы, назывались копидами, ими рубили хоботы слонов.».

Копис скорее всего был заимствован греками у персов в 6 веке до нашей эры. Геродот упоминает о таком оружии персидской тяжелой кавалерии. Длина клинков археологических находок в Греции варьируется от 53 до 70 см. На некоторых экземплярах обух клинка прямой, такие кописы напоминают классическое мачете.

Носили копис на левом боку в деревянных, обтянутых кожей ножнах, подвешенных к плечевой портупее.

Махайра

Другим словом, обозначающим такой же изогнутый меч, является махайра (махера) (др.греч. μάχαιρα), что на современном греческом языке означает нож. Это слово в античности широко применялось для обозначения всяких режущих предметов, а не только боевых мечей греков. Ксенофонт употребляет «копис» и «махайра» по отношению к одному и тому же типу меча, но из контекста его сочинений ясно, что под «махайрой» он подразумевал режущий, а не колющий тип клинка, а под «кописом» — изогнутый меч:

«Для нанесения вреда противнику мы более предпочитаем кривую саблю (μάχαιραν), чем прямой меч (ξίφος), потому что для всадника с высокого места удар саблею (κοπίς) удобнее, чем удар мечом.».

Таким образом махайра является более широким понятием, чем копис. Восточноромейская суда 10-го века словом «махайра» обозначает просто меч, ссылаясь на текст древнегреческого историка Полибия, который именовал кельтеберийские обоюдоострые мечи и исконно римские мечи словом махайра. В более ранних текстах греки называли мечи ксифосами (др.греч. ξίφος).

Копис. Найден на полуострове Халкидика в Греции. 4-ый век до н.э.
Греческий гоплит, сражающийся с персидским воином-лучником. Оба вооружены кописами. Национальный археологический музей, Афины. Рисунок с древней килика (вазы). 5-ый век до н. э.

Фальката

Название фальката (falcata) не является историческим — оно возникло во второй половине 19-го века из-за вольности одного из переводчиков с латинского, который принял образное описательное выражение "ensis falcatus" — "меч, изогнутый подобно серпу" за название вида оружия. Сами римляне называли это оружие «испанской саблей» — machaera Hispana.

По легенде иберийские оружейники в 3-ем веке до нашей эры проверяли качество стали таким образом: меч клали плашмя себе на голову и сгибали так, чтобы оба его конца касались плеч. При отпускании меч должен распрямиться без последствий. несмотря на то, что оружейники повторяли этот трюк многократно, хороший меч всегда восстанавливал свою форму.

Фальката. Музей в Мадриде. 4-ый век до н. э.

Ранние образцы фалькаты 5-4 веков до нашей эры воспроизводят собой греческие кописы с рукоятью в форме птичьей головы или животного. Позднее художественные излишества греков перешли в более функциональную, удобную для ладони конфигурацию, а клинок приобрел свою окончательную форму.

Клинок кописа (или фалькаты) расширяется по направлению к кончику, из-за чего центр тяжести смещается на удаление от руки. В результате кинетическая энергия удара увеличивается, а благодаря изогнутому вперёд лезвию рубящая способность значительно возрастает по сравнению с прямым мечом. По свидетельству римлян, никакой шлем или панцирь не мог выдержать удара фалькатой.

Фальката с остатками ножен. Музея в Мадриде. 3-ий век до н. э.

Схожие темы

Гоплит, Ксифос, Гладиус

Галерея

Барельеф. Копис в ножнах. Археологический музей, Стамбул. Вторая половина 3-го века до н.э.