LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

История республиканского флота древнего Рима

Шлаканёв В.В.

Первая пуническая война. Рождение военного флота

Римская республика, образовавшаяся после изгнания царя Тарквиния Гордого, на раннем этапе вела очень много войн со своими соседями, покорив где-то за два века все италийские племена. Во многих войнах союзником молодой римской республики выступал Карфаген. Однако после разгрома царя Пирра пути союзников разошлись. Римская республика попыталась утвердиться на Сицилии – процветающем острове, который был карфагенской сферой влияния, что и привело к Первой Пунической войне (264-241 г до н э).

В отличие от предыдущих войн, которые вела республика, залогом победы в войне с Пунийцами стали действия флота. Он выполнял задачи по снабжению армии на островах, а также прикрывал побережья от возможной высадки десанта противника. Однако республиканский флот находился в зачаточном состоянии и был слаб, в открытом бою с карфагенянами римляне терпели поражения.

В 260 году до н. э. римлянам улыбнулась удача: взяв за образец захваченную карфагенскую пентеру, римляне смогли переломить ход войны на море. Первая победа римского флота произошла в битве при Милах в том же 260 году до нашей эры. Ганнибал Гиско – карфагенский флотоводец – отправился со своим флотом в 130 кораблей в рейд на итальянское побережье. Ему на встречу из Мессаны вышел флот, состоящий примерно из 120 кораблей под командованием Гая Дуилия. На кораблях его флота были установлены «Вороны» (лат. corvus) – абордажные трапы. В ходе боя было захвачено порядка 30 вражеских судов, включая флагманскую гептеру, а также было потоплено 14 судов. Римский флот потерял всего 11 кораблей. Именно использование римлянами морской пехоты и абордажной тактики, а также халатность карфагенского флотоводца позволили римлянам переломить ход войны на море. А Гай Дуилий стал первым в истории республики флотоводцем, одержавшим победу. По этому случаю он был удостоен Триумфа.

Изображение триремы
Гребцы на колонне Траяна, начало 2-го века н.э.
Изображение триремы

В 256 году до нашей эры сенат санкционировал высадку армии в Северной Африке. В десантной операции участвовали 4 легиона, которые должны были быть доставлены четырьмя эскадрами флота. Во время переброски десанта римский флот консулов Марка Атилия Регула и Луция Манлия Вульсона Лонга был атакован превосходящими силами карфагенян под командованием флотоводца Гамилькара Барка. В ходе напряженного боя карфагенский флот, потеряв 30 кораблей уничтоженными и 64 корабля пленными, был разбит и отступил. Высадка в Северной Африке состоялась.

В результате войны флот Римской Республики превратился в грозную силу, которая смогла оспорить карфагенское господство на море. Роль флота в той войне была огромна, так как огромные сухопутные армии надо было перемещать и снабжать. Помимо этого силы флота занимались обороной итальянского побережья от карфагенских морских рейдов.

Иллирийские войны

В 229-228 годах до н. э. и в 219-218 годах до н. э. римская республика воевала с Иллирийскими племенами. Причиной войн послужили иллирийские пираты, которые грабили римские торговые суда, мешая тем самым возросшей морской торговле Рима в регионе. Морское могущество Римской республики после первой пунической войны выросло, поэтому сенат объявил войну иллирийцам. В восточных водах Адриатического моря появились крупные силы флота, состоявшие примерно из 200 боевых кораблей. Недалеко от крупного греческого портового города Аполлония силами флота был высажен десант. Итогами кампаний стало постепенное вхождение иллирийских земель в состав республики, а также уничтожение пиратства в Адриатическом море.

Вторая пуническая война. Начало римского военно-морского господства

В 218 году до н.э. началась Вторая Пуническая Война (218-201 гг до н.э.). Основные действия этой войны происходили на суше, однако римский флот сыграл значимую роль в ходе боевых действий. После первой пунической войны римское морское господство было неоспоримым, а римский флот превосходил карфагенский по численности. На римский флот легла задача обеспечения обороны Италийского побережья и территориальных вод республики, а также проведения десантных операций в Северной Африке и Испании. Например, Тит Ливий упоминает о пропреторе Тите Отацилии Крассе, который командовал патрульной эскадрой и отвечал за оборону италийского побережья. Постоянное патрулирование морских границ и наличие сильного римского флота как такового, по мнению историка А.А. Хлевова, вынудило карфагенского полководца Ганнибала переправлять свою армию в Италию по суше, в то время как переброска армии морским путем была бы на много быстрее.

В 214 году до н.э. македонский царь Филипп V начинает войну против Рима на стороне карфагенян. Он нападает на римские владения в Иллирии, однако получает сильный отпор со стороны ВМС Римской Республики, в результате чего его флот оказывается блокирован в собственной гавани.

Карта второй Пунической войны

В 210 году до н.э. Публий Сципион провел десантную операцию у города Тарракон, Испания. В операции принимало участие по меньшей мере 60 боевых кораблей, а также целый легион. Эта победа стала его полководческим дебютом, а также в очередной раз подтвердила особое значение военного флота в ходе боевых действий. Армия Сципиона победоносно прошла Тарракон и Сагунт, осадила крепость Новый Карфаген (Картахена), с боями дошла до Гадеса – города на юге Испании.

Поход Сципиона и захват испанского побережья позволил начать процесс присоединение всей Испании к римской республике. Главная роль в деле обеспечения снабжения действующей армии легла на флот. Десантные операции подобного характера были бы невозможны без тотального римского господства в Средиземном море, которое помогло обеспечить бесперебойное снабжение армии, находящейся на фронте в Испании.

6 лет спустя, в 204 году до н.э., силами флота была осуществлена еще более масштабная десантная операция. На землю Северной Африки у города Утика, недалеко от Карфагена, была высажена армия под командованием все того же Публия Сципиона. В битве при заме в 202 году до н.э. Сципион имел 20 000 пехотинцев, которые были переброшены морем. Победа римлян в битве при Заме завершила вторую пуническую войну. И не последнюю роль в этой победе сыграл римский флот, который занимался снабжением африканской армии. Как «театр начинается с вешалки», так и победа армии в бою начинается с хорошо организованной работы тыловых служб.

Окончательно противостояние с Карфагеном на море завершится весной 146 года до н. э. Именно тогда случилось то, чего так хотел Марк Порций Катон Старший – римские солдаты разрушили Карфаген. В ходе третьей пунической войны 148-146 гг до н.э. римская армия, состоящая из 80 000 человек, переправилась в Африку и высадилась в городе Утика. Армией и флотом командовал префект флота Луций Марций Цензорин. Главная заслуга флота в успешной осаде Карфагена состоит в том, что по морю было переброшено огромное количество солдат, необходимых для осады.

Сирийская война 192-188 гг до н.э.

Сирийская война, или война против царства Селевкидов, началась после того, как царь Сирии Антиох III Селевкид начал расширить свою сферу влияния. Его войска захватили некоторые греческие города. К томе же Антиох хотел отнять Палестинские владения династии Птолемеев, давних союзников республики. Эти противоречия, а также наличие «антиримской партии» при сирийском царе, привили в итоге к войне.

Война началась для Антиоха достаточно удачно. Но уже в 191 году до н.э. его сухопутная армия была разбита у Фермопил, а сирийский флот был потоплен между Ионией и Хиосом. В 190 году до н.э. римский флот нанес очередное поражение сирийцам. В устье реки Эвримедонт (современная Турция, недалеко от Анталии) Луцием Эмилием Региллием была разбита одна из эскадр сирийского флота. Другая сирийская эскадра, сохранявшая боеспособность, была разбита в Малийском заливе, недалеко от острова Мионнес, Греция. В морских боях против сирийцев значимую роль сыграли корабли, присланные с острова Родос, жители которого были союзниками Рима. Добившись морского господства, римляне высадили свою армию на полуострове Малая Азия. Вскоре последовала битва при Магнесии, исход которой завершил войну победой Рима.

Флот в очередной раз доказал свою важность. Разгромив сирийцев как противников на море, силами флота была проведена высадка на территории противника. В результате сражения Антиох был вынужден завершить войну, освободив греческие территории.

Высадка цезаря в Британию

Значительно позже вышеописанных событий, в 55 и 54 годах до н.э. Гай Юлий Цезарь предпринял попытки высадиться в Британии и завоевать её. Эти события были описаны Цезарем в «Записках о галльской войне», книга IV. Для высадки в Британии Цезарю нужно было решить очень сложную логистическую задачу. Необходимо было быстро переправить легионы через пролив. Для разведки побережья с целью определить место будущей высадки на корабле был направлен Гай Волусен. После пяти дней плаванья он вернулся с данными.

Войска отправились в путь 23 августа. Для первой высадки Цезарь использовал порядка 100 кораблей, которые при этом находились в разных портах. Из за плохих погодных условий, а также плохой координации действий флота высадка в 55 году до н.э. закончилась неудачно. Как сообщает Цезарь, корабли прибыли к месту назначения в разное время. Например, кавалерия сильно опоздала. К тому же ситуацию усугубили плохие погодные условия, разыгравшийся шторм и сильные приливы, которые серьезно повредил многие корабли флота. В результате сухопутная армия, которая не брала с собой больших запасов снаряжения и продовольствия, была вынуждена эвакуироваться с острова. Флот был потрепан стихией, поэтому не мог обеспечивать регулярного снабжение армии. Следует сказать, что высадка десанта проводилась с боем на необорудованном пляже. Во время высадки римские корабли не могли подойти близко к берегу, поэтому солдаты спрыгивали в воду.

Во время второй высадки, в 54 году до н.э., цезарь постарался учесть прошлые ошибки. В высадке, по сообщению Цезаря участвовало порядка 800 кораблей с боевым охранением. Конструкция судов была позаимствована у Венетов – народа мореплавателей, жившего на северном побережье современной Франции. К тому же, было увеличено количество пехоты и кавалерии (5 легионов и 2 000 всадников). Выбрав подходящую погоду, армия цезаря начала высадку.

Иллюстрация высадки Цезаря в Британии

Вторая высадка Цезаря была успешнее первой. Его войска в нескольких битвах наносили поражения местным армиям и племенным союзам. Легионы начали продвижение в глубь территории Британии. Важную роль в успехе второй экспедиции сыграл флот, через который осуществлялась связь с материком. Однако и в этот раз без происшествий не обошлось. Из за сильных приливов и штормов несколько десятков кораблей получило серьезные повреждения. Однако с материка прислали другие корабли на замену поврежденным.

В итоге второй экспедиции, не смотря на то, что римские войска вернулись на материк, некоторые племена Бриттов стали союзниками Рима или начали выплачивать дань. Безусловно, очень важную роль в успехе этого похода сыграл военно-транспортный флот. Это становится особенно видно в ходе сравнения экспедиций 55 и 54 годов. Неудача первой экспедиции напрямую зависела от сохранности флота. Именно флот обеспечивал снабжение армии на острове. И когда в ходе второй экспедиции флот удалось сохранить, военные действия на суше окончились успешно. Что же касается Британии – она будет покорена уже в эпоху Империи при императоре Клавдии.

Схожие темы

Состав древнеримского военного флота, Увольнение из флота, Трирема, Первая Пуническая Война, Вторая Пуническая Война