LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Римские виллы

Грачева А.Д.

В статье рассматривается принцип постройки и убранства вилл римской знати в эпоху Республики. Данный вопрос является непростым, поскольку подобные типы сооружений представляли собой компиляцию греческого и италийского типа дома. Для того чтобы понять это, мы сначала рассмотрим италийский тип, на примере этрусского дома, затем обратимся к плану постройки греческого дома, и только после этого перейдем к подробному рассмотрению вилл римской знати. Как и было указано выше, обратимся к этрусскому дому. Как правило, в центре этрусских домов располагался атриум - квадратное, центральное помещение вокруг которого располагались комнаты: за атриумом располагались жилые комнаты, в передней части - побочные помещения меньшего размера; над всем в целом подымается высокая крыша (Брунов Н.И. Очерки по истории архитектуры.С.67.). Сначала, в атриуме (в переводе «черный») располагался очаг, и имелась крыша, но поскольку освещение в доме было плохое и в самом атриуме, как в центральном помещении окон просто не могло быть, то очаг вскоре переместили в кухню, а крышу атриума сделали покатую с прямоугольным отверстием. Это отверстие освещало главное помещение дома и давало больший доступ света в остальные комнаты. В связи с тем, что крыша атриума имела наклон внутрь (комплювий), то соответственно вся дождевая вода попадала в помещение, и это вызвало необходимость соорудить в центре помещения бассейн под названием имплювий. Сам атриум стал служить не центральным помещением, а местом, где гости ожидали приглашение в новое центральное помещение дома под названием таблинум. Сейчас необходимо обратиться к роскошным греческим домам. Атриумов греческие дома не имели, вместо этого у них имелись портики и перистили. Дома богатых городских жителей представляли собой два соединенных здания, предназначенных одно для семьи, другое для гостей и посетителей. Каждое из них имело свои служебные помещения, расположенные вокруг двора с портиком, соединенные между собой длинным коридором (Шуази.О. История Архитектуры.С.380). Также следует отметить, что греческие дома были разделены на женскую (геникей) и мужскую (андрон) половины. Сейчас, рассмотрев этрусские и греческие дома, нам следует рассмотреть римский тип этой постройки и проследить, что из всего вышеперечисленного имелось в римском доме, а чего в нем не было. Нужно начать с того, что римляне, покорив греков, были под сильным впечатлением от греческих домов с перистилями, и, соответственно, смело позаимствовали этот архитектурный элемент. Следовательно, к уже имеющемуся италийскому типу дома с атриумом прибавился еще перистиль. Эти два архитектурных элемента соединялись между собой таблинумом, который сохранил за собой статус парадной части дома. Атриум не подвергся особо сильным изменениям, вокруг него по-прежнему располагались жилые комнаты, кстати, нужно отметить здесь, что разделение дома, на мужскую и женскую половины отклика не нашло.

По мнению нашего главного источника Витрувия атриумы существовали двух видов: крытые и под открытым небом с кровлей по окружности, последний вид тоже делится на несколько типов. Первый и самый древний из этих типов этрусский - без поддерживающих колонн, второй – четырехколонный атрий, третий – многоколонный, имел название «коринфский». В атриумах сохранился имплювий, который был облицованный мрамором или туфом, а также мог быть украшен фонтаном. Иногда этот фонтан помещали возле имплювия, проводя водосточную трубу внутрь статуи, изображающей ребенка, животное или какую-нибудь мифологическую фигуру; вода из этого фонтана била не прямо в имплювий, а в большую каменную чашу, помещенную в середине имплювия; из нее, переливаясь через край, вода с плеском стекала обратно в имплювий ( Сергеенко М.Е. Помпеи.С.145.). Поскольку раньше в атриуме находился алтарь, а также в этом помещении принимали пищу, что во времена поздней Республики было уже невозможно, так как для алтаря появилось специальное помещение под названием lararium, а для столовой так называемый triclinium, в память о былых временах в атриумах ставили алтарь и стол просто в качестве декорации. Теперь следует обратить наше внимание на второй двор, то есть на перистиль. В центральной части этого двора, окруженного колоннами, находился сад (hortus), часто украшенный фонтаном и статуей. Если говорить о размерах и форме этой части дома, то будет правильным обратиться сейчас к Витрувию, который пишет, что перистили же в поперечнике должны быть на треть длиннее своей глубины; колонны их такой же вышины, какой будет ширина портиков. Междуколонные промежутки должны быть не меньше чем в тройную и не больше чем в четверную толщину колонн.(Vitruv.,VI.3). Вокруг перистиля было множество комнат различного назначения, во – первых, гостиные, называвшиеся exedra, уже уминавшиеся нами столовые, кухня, если хозяин увлекался литературой, то у него могла быть и библиотека. В глубине перистиля находилось большое, роскошно убранное помещение, которое служило в одно и то же время и гостиной, и местом отдыха, и даже парадной залой во время больших празднеств; называлось оно oecus. Здесь часто сидел хозяин дома в тени широких штор, уединяясь от нескромных и докучливых посетителей.( Гиро.П.Частная и общественная жизнь римлян.С.153.). Необходимо назвать еще одно явное сходство римских и греческих домов. Оно заключается в том, что и те и другие дома были обращены во внутрь всем своим декором, снаружи их фасад не имел никакого украшения и чаще всего представлял из себя глухую стену, разве что на торговых улицах снаружи могли располагаться торговые лавки или мастерские.

План римской виллы

Если говорить о декоре внутренних помещений дома, то нужно отметить, что сохранилось множество примеров декоративной живописи интересующего нас периода. Сейчас будет самым правильным обратиться к помпеянским домам, в которых подобных примеров сохранилось достаточно много. Несмотря на то, что из-за высоких температур во время извержения Везувия и после него, многие краски поменяли свой цвет, например, желтый от нагрева, превратился в красный, это не помешало современным ученым благодаря знаниям химии, воссоздать ее первоначальный вид. Вся классификация римской декоративной живописи делится на 4 стиля. Первый стиль носит название «инкрустационный стиль» и относится к 3-2 в. до н.э. характеризуется как непосредственное подражание мраморно отделке в пластической штукатурной облицовке. (Гартман К.О. История Архитектуры.Т1.С.88.). Второй стиль похож на первый, в нем также воспроизводится подражание мраморной отделке, только уже при помощи живописи. Такой стиль носит название «архитектурный стиль» или «перспективный». Цоколь, колонны или пилястры и антаблементы или фризы были при этом стиле изображены перспективно, так как будто они выступают вперед перед поверхностью стены. В дальнейшем стены второго стиля начинают изображать все более широкие пролеты, через которые открываются виды вдаль на природу, здания, площади и улицы городов. (Брунов Н.И. Очерки по истории архитектуры.С.228-229.).

Третий стиль носит название «орнаментальный или египтизирующий», его датировку относят к концу 1 в. до н.э. - началу 1 в. н.э. стены, выполненные в этом стиле, расписаны орнаментом, многие элементы которого происходили из Египта, культурное влияние которого прослеживалось в Риме в этот исторический отрезок времени. Четвертый стиль живописи носит несколько названий "иллюзорный", "фантастический", "перспективно-орнаментальный" и уже не относится к интересующему нас периоду, поскольку его развитие относится к 60-м гг. н.э. Теперь следует перейти к самим примерам жилых домов в Помпеях. Образец первого «инкрустационного стиля» сохранились в Доме Фавна и Саллюстия. Дом Фавна, его постройка относится ко 2 в. до н.э., является одним из самых крупных и богато украшенных домов Помпеев. По плану он состоял из двух атриумов, первый из которых был этрусский, а второй - четырехколонный, двух святилищ, а также двух перистилей. На входе в дом была выложена мозаика с приветственной надписью. Нужно отметить, что во многих помпейских домах при входе была выложена мозаика в виде собаки на привязи и надписью, которая гласила: «Cave canem»,что в переводе означает «бойся собаки». В Доме Фавна также была обнаружена знаменитая мозаика, которая изображает Александра Македонского и Дария II с солдатами во время битвы при Иссе. Эта мозаика является копией с неизвестной нам картины греческого художника. Сама мозаика находится сейчас в достаточном хорошем состоянии, части с изображением лиц главных героев сражения (Александра и Дария) не пострадали. Сейчас этот памятник, как и многие другие, вывезенные из Помпеев, Стабия и Геркуланума, хранится в Археологическом музее Неаполя. Как было сказано выше, дом состоял из двух атриумов и двух перистилей, так вот, свое название эта вилла получила оттого, что в этрусском атриуме, имплювий был украшен бронзовой фигуркой фавна, которая сохранилась до сих пор, и на самом деле по своему происхождению является греческой. Вокруг этого атриума находилось несколько комнат, в двух из них располагались зимние столовые, украшенные мозаикой, одна из которых изображала морскую фауну, а вторая Диониса, сидящего на пантере. Здесь нужно добавить, что мозаичный пол был во всех домах римской знати, те, кто мог себе позволить, украшали пол цветной мозаикой, а те, кто не был столь состоятельным - черно-белой. Следующим домом, в котором представлен первый стиль живописи, является Дом Саллюстия, постройка которого относится к 3- нач. 2. в. до н.э. Этот дом не был таким большим как предыдущий, в нем не было перистилей, а был только один атриум. Однако, хозяин этого дома устроил в нем две лавки для торговли от себя, а кроме того, еще помещение для пекарни и булочной и несколько лавок, не сообщавшихся с домом,- они сдавались в наем. (Сергеенко М.Е. Помпеи.С.186.). Во многих домах Помпей сохранились росписи второго стиля живописи, то есть «архитектурного» или как его еще называют «перспективного». К таким домам можно отнести Дом Серебряной свадьбы, дом Лабиринта, Дом Юлия Полибия, а также в виллах ближайших городов Боскореале и Оплонтисе. Сейчас мы с вами подробнее рассмотрим план одного из этих домов. Вход в Дом Серебряной Свадьбы начинался с вестибула, пол которого имел наклон вверх, в сторону атриума, украшенного во втором стиле. Имплювий был окружен четырьмя коринфскими колоннами. Следующим помещением по плану был таблинум, украшенные декоративной живописью в четвертом стиле ("иллюзорный"/"фантастический", /"перспективно-орнаментальный" стиль). Следующим помещением, в который вел таблинум, был перистиль квадратной формы. Перистиль был так называемого родосского типа, так как одно из крыльев портика по высоте превосходит остальные: колонны с гладкой нижней частью фуста и верхней частью - шестиугольной имели более позднее штукатурное покрытие. (А. де Франчишис.Помпеи.С.30.). Следует добавить, что в этом доме имелся банный комплекс и верхний этаж, располагавшийся над комнатами вокруг атрия. Образцы живописи третьего «орнаментального или египтизирующего» стиля можно видеть в Доме Марка Лукреция Фронтона, Доме с Театральными Картинами, а также в комнатах Императорской виллы.

Дом Марка Лукреция Фронтона получил такое название в честь своего владельца. Дом состоял из атриума, мраморный имплювий которого был выложен черно-белой мозаикой с орнаментом в виде двойной косы. Следующее помещение по плану – таблинум. Он был украшен множеством настенных росписей: в центре стены располагалось изображение мифа о Венере и Марсе, по краям были изображения канделябров и пейзажей приморских вилл. В этом доме не было перистиля, но имелся таблинум, стены которого были также расписаны в третьем стиле. На них были изображены сцены « Любви Марса и Венеры» и « триумф Вакха». В доме имелся второй этаж и множество помещений, расписанных в четвертом стиле.

Мы рассмотрели с вами дома в Помпеях хронологически по развитию декоративной живописи. Теперь давайте обратимся к подобным постройкам столице. Дома такого типа в Риме до нас практически не сохранились, по тем же причинам, что и многие другие архитектурные сооружения, они погибли в результате бесчисленных пожаров и перестроек. Например, на Палатине размещались аристократические виллы, места которых с 1 в. н.э. стали занимать жилища императоров. (Пилявский В.И. Рим.С.22.). К ним можно отнести так называемый Дом Ливии, руины которого сохранились на Палатинском холме. Теперь необходимо подвести итог: как мы можем видеть, греческое влияние на постройку римского жилого дома было в действительность достаточно большим, особенно это заметно по наличию внутреннего двора-перистиля во многих домах в Помпеях. Но с другой стороны, наличие атриума доказывает, что италийская традиция тоже при планировке жилых домов тоже была учтена.

Схожие темы

Архитектура в Древнем Риме, Римские храмы, Большой цирк в Риме, Римский Форум, Инсула

Литература

1. Брунов Н.И. Очерки по истории архитектуры. М ,1935

2. Витрувий. Десять книг об архитектуре / пер. с лат. Ф. А. Петровского. М.: Либроком, 2012

3. Гартман К.О. История Архитектуры.Т1.М,1936

4. Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян. СПБ.: Алетейя, 1995

5. Пилявский В. И. Рим. Л.:Стройиздат,1972

6. Сергеенко М.Е. Помпеи. Москва-Ленинград, Издательство Академии Наук СССР, 1949

7. А. де Франчишис. Помпеи.

8. Шуази.О. История Архитектуры.М.: Издательство В. Шевчук, 2005