Амфора (др.-греч. ἀμφορεύς — амфорей, буквально — несомый с обеих сторон) — узкий у дна и широкий в средней части сосуд, с узким горлом сверху и двумя вертикальными ручками, сделанный обычно из глины. Амфоры были широко распространены у древних греков, римлян, этрусков, египтян.
Часто встречаются амфоры с острым дном, нередко с маленькой ножкой или круглодонные, а вот плоскодонные амфоры наиболее редки. Кроме керамических, известны и амфоры из бронзы, серебра, мрамора, стекла. Обычные глиняные амфоры являлись предметом массового производства и применялись для перевозки и хранения оливкового масла, зерна или вина. Также амфоры использовались для захоронений, в качестве урны при голосовании и для прочих ритуальных действий.
Большинство гончарных мастерских ставили на амфорах свои клейма, что в настоящее время помогает установить временной период изготовления амфоры и даже воссоздать торговые пути Древнего мира.
Встречаются столовые сосуды (двуручные кувшины), парадные (металлические, стеклянные или расписные керамические), транспортные, для хранения. По особой форме амфор из финикийской Этрурии потребитель в греческих, римских, византийских центрах мог определить, откуда привезён сосуд, что внутри и какова приблизительная цена товара. У каждого центра был свой стандарт объёма. Сосуды до 100 л обычно закапывались в землю рядом с домом, большие высокие амфоры использовались для транспортировки жидкостей. В Риме амфоры объёмом 26,03 литра (древнеримский кубический пед или греческий «талант») применялись для измерения жидкостей. Разработчиком типологии классификации амфор является немецкий археолог Генрих Дрессель. Существенный вклад в изучение амфор внёс российский археолог С. Ю. Монахов.
Также амфорами называются двуручные расписные вазы различного назначения. Расписные Панафинейские амфоры (от Панафинейских игр), наполненные оливковым маслом, служили призом в спортивных соревнованиях. Нередко амфорами называют сосуды похожих форм, встречающиеся у других культур.