Кельты, которые жили в прохладном влажном климате, активно использовали плащи для защиты от дождя и холода. Найденные археологами плащи представляют собой либо прямоугольные полотна шерстяной ткани, иногда украшенные бахромой, либо верхнюю накидку-капюшон.
Аналогичные предметы одежды использовали и другие народы, см. например римские сагум и пенулу.
Чтобы надеть такой плащ, от края короткой стороны отступали примерно 40-50 см, сгибали ткань и скалывали концы линии сгиба на правом плече фибулой. Получившийся небольшой отворот можно было использовать в качестве капюшона.
На современных музейных реконструкциях часто видна тесьма или бахрома, пришитая на экспонат. Следует обратить внимание, что на археологических находках плащей и бахрома, и тесьма являлись частью ткани плаща. Вероятно перед началом тканья нити перевивались, образуя укреплённый край, или же край проплетался на дощечках, число которых могло легко доходить до сотни.
Рассмотрим, например, плащ, найденный в Торсберге. Это простой прямоугольник из шерсти размерами 168 см на 236 см. Край его выплетали на дощечках, вместо уточной нити используя нити основы плаща, а затем полотно ткали на станке. В итоге получалась тесьма комбинированная с плащом. Аналогичный плащ был найден в Vehnemoor.
Таким образом, для реконструкции не желательно пришивать готовую тесьму на край плаща. Зато для украшения можно распустить ткань по низу и сделать бахрому.
Так древние германцы называли плащ с капюшоном. Археологические находки (статуэтки, барельефы, а так же непосредственно предметы одежды) говорят нам о том, что кукулус мог быть длинным и походить на плащ с заострённым капюшоном, а мог представлять собой отдельную накидку, удлинённый капюшон, украшенный бахромой и надеваемый поверх платья.
Кельты, Фибула, Сагум, Пенула, Кельтские головные уборы