Конь на латинском языке - equus. От этого слова происходит название воина, сражающегося на коне - эквит (лат. equites). Также от латинского слова caballus - "лошадь, кляча" происходит современное слово "кавалерия". Конные воины могли быть вооружены копьями, луками и длинными мечами с щитами, а лошадей в Древнем Риме заковывали в доспехи не хуже, чем их всадников.
Надгробие всадника Silius из Dienheim с востановленными цветами. Inv. Nr. S50 Майнц, Германия. 2-ой век н.э.
Снаряжением, без которого было невозможно ездить на лошади, были упряжь, шпоры и седло. Всадник во время езды прочно удерживался в седле и управлял конём с помощью упряжи, а вот стремян в античности не существовало, они появились значительно позже, уже в эпоху Средневековья. Лошадиную упряжь могли украшать круглыми пластинками, аналогичными фалерам. Помимо фалер на лошади могло быть огромное количество декоративных элементов, не уступающих по сложности и красоте чеканной экипировке самих всадников. Защитные металлические пластины могли быть украшены гравировкой или чеканкой со сложными сюжетами, часто мифологическими, и быть сделаны из цветных металлов.
Зарисовка римских шпор
Римские шпоры (calcaria) были заимствованы у македонцев, которые первыми их начали использовать со времён Филиппа II. Шпоры широко использовались во всей Империи, и существует немало их археологических находок. Внешне они представляли собой полумесяц, который плотно обхватывал пятку всадника и часто имел шип длиной 1-4 см на обратной стороне. Шпоры крепились к обуви (калигам и кальцеям) с помощью кожаных ремешков. Интересно заметить, что функция шпор в Древнем Риме была противоположна современной: шпоры использовались для замедления движения лошади вплоть до полной её остановки. Если лошадь ускоряла шаг, всадник бил её шпорами, это приучало лошадей носить своих наездников с осторожностью.
Как и всадник, лошадь могла быть хорошо защищена доспехами. Археологами найдены в большинстве своём чешуйчатые конские доспехи. Голову защищал специальный шлем, который мог быть украшен сложными, объёмными чеканными сюжетами. Такой шлем часто защищал глаза, обеспечивая при этом коню хороший обзор, и на глазницах могла быть не просто сетка, а искусные узорные переплетения. Широкое распространение конских доспехов подтверждается как археологическими, так и изобразительными источниками. Согласно современной терминологии, комплекс конных доспехов можно классифицировать как бардинг.
Бард (англ. Barding) — название конского доспеха (обычно употребляется по отношению к Средневековью). Изготавливается из металлических пластин, кольчуги, кожи или простёганной ткани. Состоял из следующих элементов: шанфрон (защита морды), критнет (защита шеи), пейтраль (защита груди), круппер (защита крупа) и фланшард (защита боков).
Противники Рима также активно использовали в бою тяжёлобронированную кавалерию. На колонне Траяна изображены парфянские катафрактарии: можно увидеть, что хорошо защищены были не только всадники, но и сами лошади, чьи чешуйчатые доспехи покрывали туловище и голову. Рим перенял данный тип кавалерии, который позднее встал на вооружение армии Восточной Римской империи.
Первостепенную важность среди прочих элементов античного конного снаряжения всё же имеет седло. Так как всадник должен уверено держаться на лошади без стремян, и при этом сражаться, к надёжности и эргономике седла предъявляли повышенные требования. Изготавливалось оно из кожи, натянутой на деревянную основу, и наполнялось войлоком. Выкройки и этапы изготовления реконструкции античного седла представлены на рисунках ниже.
Эквиты - всадники, Эквиты - гладиаторы, Фалеры, Ауксиларий - всадник
Evidence for horse armour in the Roman Army - Sebastian Schuckelt.pdf




Защита глаз лошади, тип B. Бронза. Найдено в Weisenau, Германия. Хранится в Mittelrheinisches Landesmuseum, Mainz. Inv. 29.II.04. 1-ый век н.э.
Защита глаз лошади, тип B. Бронза. Найдено в Weisenau, Германия. Хранится в Mittelrheinisches Landesmuseum, Mainz. Inv. 29.II.04. 1-ый век н.э.
Защита глаз лошади, тип B. Бронза. Найдено в Weisenau, Германия. Хранится в Mittelrheinisches Landesmuseum, Mainz. Inv. 3.X.98. 1-ый век н.э.
Защита глаз лошади, тип B. Бронза. Найдено в Weisenau, Германия. Хранится в Mittelrheinisches Landesmuseum, Mainz. Inv. 3.X.98. 1-ый век н.э.
Защита глаз лошади, тип B. Бронза. Найдено в Weisenau, Германия. Хранится в Mittelrheinisches Landesmuseum, Mainz. Inv. 10.06.1898. 1-ый век н.э.
Защита лошадиной головы типа D. Бронза. Найдено в форте Neuss, Германия. Rheinisches Landesmuseum, Bonn, Inv. 9261. 1-ый век н.э.
Полный набор доспехов из ламинированной чешуи, конец I - начало II века н.э, найдено в Тумулусе I, могила 2 в Чаталке, Болгария.
Фрагмент трёхчастного шамфрона, тип C, II-III-й век н.э, музей провинции Oudheidkundig, Утрехт, Нидерланды.
Защита для глаз лошади типа B. Найдено в бараках Herrera de Pisuerga, Испания. Музей Провинциальной археологии Испании. 1 век до н.э. - 1 век н.э.
Фрагмент кожаного седла, тип А. Найдено в форте Carlisle. Хранится в Carlisle Museum. Великобритания. Около 90-го года н.э.
Фрагмент защиты лошади, тип D. Найдено в Nijmegen, Нидерланды. Музей Het Valkhof, Nijmegen. Inv. CA.1993.100.07324. 1-ый век н.э.
Фрагмент кожаного седла, тип А. Найдено в форте Carlisle. Хранится в Carlisle Museum. Великобритания. Около 90-го года н.э.
Фрагмент кожаного шанфрона, тип A, около 100 г. н.э. Материал: кожа, диаметр: 38 см, музей Римской армии, Виндоланда
Одиночная защита глаз, часть шанфрона, тип A (возможно является парным находке в Лите), I–II-й век н.э, найдено в Меген, Нидерланды.
Большой трёхчастный шанфрон, тип C, конец II - начало III века н.э, anakkale Arkeoloji Müzesi, Turkey.
Большой трёхчастный шамнфрон, тип C, первая треть III-го века н.э, Gäubodenmuseum, Штраубинг, Германия.
Фрагмент трёхсоставной защиты лошади, тип C. Начало 3-го века н.э. Бронза. Найдено в окрестностях Straubing, Германия. Хранится в Gäubodenmuseum.
Защитный кожух для глаз, шанфрон тип A. Кожа. I-II-й века н.э, Römisch-Germanisches Zentralmuseum, Майнц, Германия
Одиночный наглазник с металлической пластиной, тип В, I-II-й век н.э, частная коллекция на юге Германии.
Одиночный наглазник с металлической пластиной, тип B, I-II-й век н.э, частная коллекция, Интернет-каталог аукционного дома Hermann Historica, аукцион 66
Левая боковая пластина из трёхчастного шанфрона, тип B Дата: II-й век н.э, Музей дер Штадт Регенсбург, Германия
Большой трёхкомпонентный шанфрон, тип C, вторая половина II / начало III в. н.э, Музей Истории Клуж, Румыния
Трёхсоставная защита головы лошади, тип B. Железо с посеребрением. 1-ый век н.э. Найдено в Dalj, Croatia. Хранится в археологическом музее Загреб. Inv. AMZ 9231.