LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Первый триумвират

Багерман А.Я.

Триумвират (лат. triumviratus — «союз трёх мужей») - политическое соглашение, союз влиятельных политических деятелей и полководцев в Риме в период гражданских войн I века до нашей эры, направленный на захват власти в государстве.

Античные авторы единого мнения о наименовании первого триумвирата и его членов не имели: Светоний и Веллий Патеркул называли этот союз societas (товарищество, объединение), Тит Ливий именовал их conspiratio (тайное соглашение, сговор, заговор). Современник событий, римский учёный-энциклопедист и писатель I века до н. э. Варрон именовал этот союз, как "Трёхглавие", посвятив им целый свой памфлет. Сегодня в современных словарях термин “триумвират” трактуется так, как мы его привели в начале нашей статьи.

Участники первого триумвирата:

Создание 1-го триумвирата

Единого мнения о дате создания триумвирата из-за его тайного характера нет ни у античных авторов, ни у современных.

Плутарх, Аппиан, Тит Ливий и Дион Кассий выдвигают предположение, что триумвират оформился летом 60 г. до н.э., то есть до выборов в консулы на следующий год, Светоний же говорит, что триумвират оформился уже после выборов – осенью 60 г. до н.э., а Веллей Патеркул относит его формирование к 59 г. до н.э. Современник событий Цицерон в одном из своих писем к Титу Помпонию Аттику намекает о создании данного союза в декабрю 60 г. до н.э.

Современные авторы также не могут прийти к единому мнению о том, когда точно возник триумвират: Роберт Этьен считает, что триумвират возник летом 60 г. до н.э., С. Утченко утверждает, что триумвират возник перед или сразу после выборов осенью 60 г. до н.э., Эдриан Голдсуорси считает, что он сформировался сразу после выборов.

Так или иначе первый триумвират возник в 60 г. до н.э., когда три политических деятеля Древнего Рима (Помпей, Красс и Цезарь) не были настолько сильны, чтобы в одиночку захватить власть в государстве. Поэтому они были вынуждены пойти на такой союз. Первым его стали называть чуть позже, когда возник второй триумвират, и его члены себя официально именовали триумвирами.

И современные и античные сходятся в том, что идея и организации такого союза принадлежала Гаю Юлию Цезарю. Каждый из членов триумвирата преследовал свои цели, вступая в этот союз.

Цели участников 1-го триумвирата:

Интересно, что никто из членов триумвирата не имел большого числа сторонников среди сенаторов, но каждый из располагал поддержкой в среде плебса и всадников. Особенно популярен был Помпей за счёт своих ветеранов в народном собрании.

Цели триумвиров имели явную антисенатскую направленность, так как каждому из триумвиров по отдельности сенаторы в разное время помешали достичь желаемого.

Карта раздела провинций Римской республики между участниками 1-го триумвирата: Красным цветом отмечены провинции доставшиеся Помпею; Синим цветом, отмечены провинции доставшиеся Цезарю; Красным цветом отмечена провинция доставшаяся Крассу.

Деятельность 1-го триумвирата

В 59 г. до н.э. Цезарь при поддержке Помпея и Красса был избран в консулы. Вторым консулом стал сторонник сената Марк Бибул, с которым Цезарь всё время консульства спорил и воевал. Цезарю всё же удалось заставить Бибула фактически отказаться от своих полномочий в знак протеста против действий коллеги. В народе даже появилась шутка, что нынче идёт год консулов Гая и Юлия. (Светоний. Цезарь. 20).

Оказывая давление на сенат и почти его не собирая, Цезарь смог претворить в жизнь ряд законов: закон о разделе земли между неимущими гражданами и закон о выводе колоний; причём сенат должен был поклясться, что данные законы будут выполнены. Для Помпея был принят закон о наделении всех его ветеранов землёй, а также обрели юридическую силу его распоряжения на востоке, которые он отдал, находясь там в качестве главнокомандующего в 3-й Митридатовой войне. В пользу Красса Цезарь смог провести снижение на треть откупной суммы налога с провинции Азия. Для самого себя же Цезарь добился управления Цизальпинской Галлией, Нарбонской Галлией и Иллириком сроком на 5 лет в должности проконсула.

Сложив свои полномочия консула и получив ранг проконсула в 58 г. до н.э., Цезарь отбыл в Галлию для подготовки и осуществления Галльской войны. Помпей, оставшись в Риме в качестве члена аграрной комиссии, в которую он был включён во время консульства Цезаря, приступил к наделению своих ветеранов землёй. Между Помпеем и народным трибуном Клодием, который в Риме остался представлять интересы Цезаря, произошел конфликт. Цезарь сумел сгладить противоречия между Клодием и Помпеем, и после всеобщего примирения политики смогли продлить действие триумвирата ещё на 5 лет на встрече в Луке в 56 г. до н.э.

В Луке они решили следующее: Помпей и Красс становятся консулами в 55 г. до н.э., а после отправляются наместниками в Испанию (Помпей) и Сирию (Красс) сроком на 5 лет, а Цезарь сверх срока, тоже на 5 лет, сохраняет за собой право наместничества в Галлии. Так они и поступили. После консульства Красс отбыл в Сирию и стал там готовиться к военному походу против Парфии, Цезарь поехал в Галлию для продолжения Галльской войны, а Помпей, оставшись в Риме, отправил руководить Испанией своего подчиненного и продолжил участвовать в политическом управлении Римом.

Распад триумвирата

К распаду триумвирата привели два трагических события:

После этих смертей триумвират прекратил свою деятельность и распался. Оставшиеся члены триумвирата Цезарь и Помпей стали постепенно готовиться к войне друг с другом за власть. В дальнейшем это привело к гражданской войне, окончившейся победой Цезаря.

Схожие темы

Римская Республика, Гай Юлий Цезарь, Марк Лициний Красс, Гней Помпей Великий, Второй триумвират, Цицерон

Литература

Античные авторы:

1. Плутарх. Сравнительные жизнеописания.

2. Аппиан. Гражданские войны.

3. Веллей Патеркул. Римская история

4. Тит Ливий. Периохи. Отрывки из его «Истории от основания города».

5. Светоний. Цезарь.

6. Цицерон. О государстве // Диалоги. — М.: Наука, 1966. — С. 7—88.

7. Марк Туллий Цицерон. Речи. — М.: Наука, 1993. — Т. 1. — 448 с.

Современные авторы:

1. Утченко С. Л. Цицерон и его время. — М.: Мысль, 1973; 2-е изд. — М., 1986. — 352 с. — 150000 экз.

2. Цицерон: 2000 лет со времени смерти: Сб. ст. / Ред.: Н. Ф. Дератани. — М.: Издательство МГУ, 1959. — 176 с. — 8000 экз. 3. Цицерон: Сб. ст. / Отв. ред.: Ф. А. Петровский. — М.: Издательство АН СССР, 1958. — 152 с. — 8000 экз.

4. Этьен Р. Цезарь. — М.: Молодая гвардия, 2003. — С. 82-83.