LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Цицерон

Марк Туллий Цицерон (лат. Marcus Tullius Cicero) — римский политический деятель позднереспубликанского периода, оратор, философ, ученый. Благодаря своему ораторскому таланту и незаурядному уму сумел сделать блестящую политическую карьеру, несмотря на то, что он был выходцем из незнатной семьи. Вошел в состав сената в 73 году до н. э., а в 63 году д.э. сумел стать консулом. Сыграл ключевую роль в раскрытии и разгроме заговора Катилины. Во время гражданских войн оставался одним из наиболее выдающихся и самых последовательных сторонников сохранения республиканского строя. После прихода к власти второго триумвирата был казнен.

Цицерон оставил существенное литературное и историческое наследие, значительная часть которого сохранилась до наших дней. Его произведения еще в античную эпоху получили репутацию эталонных с точки зрения стиля, а в настоящее время являются одним из важнейшим источников сведений о всех сферах жизни Рима в 1-го века до н. э. Философские трактаты Цицерона представляют собой уникальное по охвату изложение всей древнегреческой философии на латинском языке, что коренным образом повлияло на историю древнеримской культуры.

Рождение: 3 января 106 года до н. э., Арпинум, Римская республика Смерть: 7 декабря 43 года до н. э., Формии, Римская республика

Бюст Цицерона из Капитолийских музеев в Риме

Семья и ранние годы

Марк Туллий родился в усадьбе своего деда, расположенной рядом с рекой Фибрен, в непосредственной близости от Арпина. По мнению Плутарха, роды прошли легко, после чего мальчика передали кормилице, которая утверждала, что Цицерон станет «благом для римлян». Позже Цицирон переехал в ближайший город, где получил начальное образование. Критики того времени считали Цицерона недостойным и постоянно упоминали о его «рождении в деревне».

Родственники Марка Туллия входили в круг уважаемых людей. К примеру, муж тети Гай Акулеон тесно общался с оратором Луцием Лицинием Крассом. Цицерон вдохновлялся дядей, считая его человеком исключительного ума. Акулеон разбирался в гражданском праве, чему возможно обучится и Цицерону.

Марк Туллий Цицерон являлся в своей семье старшим сыном, соответственно его отца, который был римским всадником, звали также Марк Туллий Цицерон, а его мать звали Гельвия. У него был родной брат, Квинт, с которым Цицерон сохранял тесные отношения в течение всей жизни. Также у него были теплые отношения с двоюродным братом — Луцием Туллием Цицероном, который сопровождал его при отъезде на Восток в 79 году до н. э.

Род Туллиев восходил к аристократии Арпина, небольшого города в землях вольсков на юге Лация. С этих же земель был родом и Гай Марий, находившийся в родстве с Туллиями. Дед Цицерона был женат на Гратидии, а ее брат женился на сестре Гая Мария. Таким образом, племянник Гая Марк Марий Гратидиан приходился Цицерону двоюродным дядей, а на двоюродной тете Цицерона Гратидии был женат Луций Сергий Катилина.

Плутарх утверждает, что это родовое прозвище Cicero произошло от слова «горох нут». Друзья Цицерона во времена начала карьеры советовали ему заменить это имя на более благозвучное. Однако Марк Туллий отверг эту идею, заявив, что он заставит свой когномен звучать громче, чем имена "Скавр и Катул".

В возрасте 15 лет (91 год до н. э.), отец Цицерона, мечтавший о политической карьере для своих сыновей, переехал с семьей в Рим, чтобы дать им хорошее образование.

В юности Марк, желая стать судебным оратором, изучал творчество греческих поэтов, обучался красноречию у знаменитых ораторов Марка Антония и Луция Лициния Красса, брал уроки у актеров Клодия Эзопа и Квинта Росция Галла, а также слушал выступавшего на форуме Публия Сульпиция. Для ораторской и политической карьеры необходимо было отлично знать римское право, поэтому Цицерон обучался ему у одного из лучших юристов того времени - Квинта Муция Сцеволы Понтифика. Известно, что Цицерон отлично владел греческим языком, благодаря чему был хорошо знаком с греческой философией. Это также способствовала его близость с эпикурейцем Федром Афинским, стоиком Диодором Кроном и главой новоакадемической школы Филоном, у которого он также учился и диалектике.

Цицерон был женат дважды. В первый раз на Теренции (около 76 года до н. э.), которая принадлежала к относительно знатному роду. От нее у Марка было два ребенка — Туллия, которая умерла при жизни родителей (в 45 году до н. э.), и Марка, который стал консулом в 30-ом году до н. э. Первый брак закончился разводом в 46 году до н. э. После этого Цицерон женился во второй раз — на юной Публии, которая ревновала его к собственной падчерице и открыто обрадовалась смерти Туллии, результатом чего стал новый развод.

Во время начавшейся Союзнической войны Цицерон служил в армии Луция Корнелия Суллы. В условиях вражды марианской и сулланской партий Цицерон временно ушел в тень, не желая стать жертвой данного конфликта, изучая философию, риторику и право. Это продолжалось вплоть до окончательной победы сулланцев в 82 году до н. э. При этом сам Цицерон утверждал после их победы, что был всегда на стороне Суллы.

Начало ораторской карьеры

Первой сохранившаяся речь Цицерона является «В защиту Квинкция» 81-го года до н.э. Ее целью которой было возвращение незаконно захваченного имущества, успех которой принес ему первые лучи славы.

Вторым, еще большим успехом, считается речь оратора «В защиту Росция», в которой он был вынужден говорить о состоянии дел в государстве, где, по его словам, «разучились не только прощать проступки, но и расследовать преступления». Это было непростым делом выходца из провинции Росция, несправедливо обвиненного родственниками в убийстве собственного отца. Цицерон лично побывал в Америи и на месте расследовал обстоятельства преступления, после чего просил у суда 108 дней для подготовки процесса. Подготовленная речь Цицерона была построена по всем правилам ораторского мастерства — с жалобами на молодость и неопытность защитника, увещеванием судей, прямыми речами от имени обвиняемого, а также опровержением доводов обвинения. Для опровержения позиции обвинителя Гая Эруция, пытавшегося доказать, что Росций — отцеубийца, Цицерон воспользовался греческим искусством этопеи, которое опиралось на характеристику обвиняемого, который не мог бы совершить такого рода преступления:

«Что он за человек? Испорченный юнец, подученный негодяями? Да ему за сорок лет. Тогда его на это злодеяние, конечно, натолкнули расточительность, огромные долги и неукротимые страсти. По обвинению в расточительности его оправдал Эруций, сказав, что он едва ли был хотя бы на одной пирушке. Долгов у него никогда не было. Что касается страстей, то какие страсти могут быть у человека, который, как заявил сам обвинитель, всегда жил в деревне, занимаясь сельским хозяйством? Ведь такая жизнь весьма далека от страстей и учит сознанию долга.»

— Цицерон. В защиту Секста Росция из Америи, XIV, 39.

Процесс был выигран, и Цицерон приобрел еще большую популярность в народе благодаря своей оппозиции местной аристократии. Тем не менее, опасаясь мести Суллы, Цицерон на два года отправился в Афины и на остров Родос, под предлогом необходимости более глубокого изучения философии и ораторского искусства. Там он вновь обучался у Молона, впоследствии оказавшего сильное влияние на стиль Цицерона — с этого времени оратор стал придерживаться «среднего» стиля красноречия, объединившего ряд элементов азианского и умеренного аттического стилей.

После смерти Суллы в 78 году до н.э., Цицерон возвращается в Рим. Здесь он женился на Теренции, брак с которой принес ему приданое в 120 тысяч драхм, после чего он продолжил судебную ораторскую практику.

Начало политической карьеры

В 75 году до нашей эры Цицерон избирается квестором и получает назначение на Сицилию. Он непосредственно руководил там вывозом зерна в период нехватки хлеба в Риме. Своим справедливым и честным руководством он заслужил хорошую репутацию среди сицилийцев. В тоже время согласно Плутарху в Риме его успехи замечены небыли, а за прошедшее время он только потерял свою популярность. Тем не менее, титул квестора означал для Цицерона вступление в сенаторское сословие. Первое упоминание Марка Тулия в качестве сенатора относится к 14 октября 73 года до нашей эры. В последующие годы карьера Цицерона стремительно развивалась - он принял участие в ряде громких судебных процессов, добился признания в сенате, и в 70 году до нашей эры занял должность эдила.

В августе 70 года до н. э. Цицерон выступил с циклом речей против пропретора Сицилии, в прошлом сторонника Суллы, Гая Верреса, который за три года наместничества (73—71 годах до н.э.) разграбил провинцию и казнил многих ее жителей. Сложность дела заключалось в том, что Гай Веррес имел поддержку многих влиятельных нобилей, в том числе оба консула следующего года (Гортензий, знаменитый оратор, согласившийся выступить на процессе защитником, и Квинт Цецилий Метелл Критский). Кроме того, поддерживали противника Цицерона и председатель суда претор-десигнат Марк Цецилий Метелл.

«Гай Веррес не раз говорил, …что за ним стоит влиятельный человек, полагаясь на которого он может грабить провинцию, а деньги он собирает не для одного себя; что он следующим образом распределил доходы от своей трехлетней претуры в Сицилии: он будет очень доволен, если доходы первого года ему удастся обратить в свою пользу; доходы второго года он передаст своим покровителям и защитникам; доходы третьего года, самого выгодного и сулящего наибольшие барыши, он полностью сохранит для судей.»

— Речь Цицерона против Гая Верреса (первая сессия), XIV, 40.

Цицерон сумел выиграть это дело против коррупции на всех уровнях власти. Речи Марка Туллия, написанные для этого процесса, возымели огромное политическое значение, так как по сути Цицерон выступил против сенатской олигархии и одержал над ней сокрушительную победу. Аргументы оратора в пользу виновности Верреса оказались настолько бесспорными, что знаменитый Гортензий отказался защищать подсудимого. Веррес был вынужден заплатить крупный штраф в размере 40 миллионов сестерциев и отправится в изгнание.

После этого Цицерон был избран претором на 66 год до нашей эры. Параллельно он продолжал заниматься адвокатурой, а также произнес речь «О назначении Гнея Помпея полководцем», в которой поддержал законопроект Гая Манилия о предоставлении Гнею Помпею Великому неограниченных полномочий в борьбе с понтийским царем Митридатом VI Евпатором.

Цицерон при первом и втором триумвиратах

В 60 году до н.э. Цезарь, Помпей и Красс создали первый триумвират с целью захвата власти. Признавая таланты и популярность Цицерона, они сделали несколько попыток привлечь его на свою сторону. Цицерон ответил отказом на их предложения, желая остаться верным сенату и идеалам Республики. Это решение сделало его уязвимым для оппонентов, в числе которых был народный трибун Клодий, у которого остались счеты с Цицероном с тех пор, как оратор дал против него показания на судебном процессе.

Клодий добивался принятия закона, который обрекал на изгнание должностное лицо, казнившее римского гражданина без суда. Этот закон был направлен в первую очередь против Цицерона. Сам же Марк Туллий обратился за поддержкой к Помпею, но не получил ее. При этом он сам пишет, что отказался от помощи Цезаря, который предлагал свою дружбу, а затем посольство в Александрию и позже должность легата в своей армии в Галлии. Формальной причиной отказа стало нежелание бежать от опасности. Согласно Плутарху же, Цицерон сам попросил у Цезаря место легата, получил его, а потом от него отказался из-за притворного дружелюбия Клодия.

Источники отмечают малодушное поведение Цицерона после принятия закона. Он унизительно просил о помощи действующего консула Пизона и триумвира Помпея, последнему из которых даже бросился в ноги, но в обоих случаях получил категорический отказ. Одетый в бедную и грязную одежду, Цицерон приставал на улицах Рима к случайным прохожим, даже к тем, кто его совсем не знал. В конце концов, в апреле 58 года до н.э. Цицерону все же пришлось уйти в изгнание и покинуть пределы Италии. После этого его имущество было конфисковано, а дома сожжены.

В сентябре 57 года до нашей эры Гней Помпей занял жесткую позицию по отношению к Клодию: он прогнал трибуна с форума и добился возвращения Цицерона из изгнания с помощью Тита Анния Милона Папиана. Дом и усадьбы Марка Туллия были отстроены заново за счет казны. В результате Цицерон оказался в затруднительном положении: своим возвращением он был обязан лично Помпею, а власть сената существенно ослабла на фоне открытых схваток между сторонниками Милона и Клодия, а также усиления позиций триумвиров. Цицерону пришлось принять фактическое покровительство первого триумвирата и произносить речи в их поддержку, оплакивая при этом положение Республики.

Постепенно Цицерон отошел от активной политической жизни и занялся исключительно адвокатской и литературной деятельностью. В 55 году до нашей эры он написал диалог «Об ораторе», а в следующем году приступил к работе над сочинением «О государстве».

Картина Маккари Чезаре "Cicero Denounces Catiline"

Убийство Юлия Цезаря в 44 году до н.э. стало для Цицерона полной неожиданностью. Оно его крайне обрадовало и воодушевило: он решил, что со смертью диктатора республика может быть восстановлена. Но его надежды на возвращение власти сенату не сбылись. Бруту и Кассию пришлось оставить Италию, а в Риме резко усилились позиции цезарианца Марка Антония, который ненавидел Цицерона. По большей части из-за того, что тот восемнадцатью годами ранее добился бессудебной расправы над его отчимом Лентулом, сторонником Катилины.

Некоторое время Цицерон собирался уехать в Грецию. Однако, узнав, что Антоний выразил готовность сотрудничать с сенатом, он решает вернуться в Рим. Но уже на следующий день после его возвращения (1 сентября 44 года) произошел открытый конфликт. 2-го сентября Цицерон произнес речь, направленную против Антония и названную автором «филиппикой» (по аналогии с речами Демосфена против усиления Филиппа Македонского). В ответной речи Антоний заявил о причастности Марка Туллия к убийству Цезаря, к расправе над сторонниками Катилины, к убийству Клодия и провоцированию раздоров между Цезарем и Помпеем. После этих событий Цицерон, опасаясь за свою жизнь, удаляется в свой дом в Кампании, занявшись сочинением второй филиппики, трактатов «Об обязанностях» и «О дружбе».

Вторая филиппика была опубликована в конце ноября. Антоний уехал в Цизальпинскую Галлию, которая была назначена ему провинцией. В это же время Цицерон стал фактическим главой республики. Он заключил союз против Антония с Децимом Юнием Брутом, отказавшимся передавать тому Галлию, с обоими консулами (в прошлом цезарианцами) и с наследником Цезаря Октавианом. Уже 20 декабря Цицерон произнес третью и четвертую филиппики, где сравнивал Антония с Катилиной и Спартаком.

Цицерон был уверен в своей победе, так как не смог предусмотреть союз Октавиана с уже поверженным Антонием и Марком Эмилием Лепидом, а также образованием второго триумвирата (осенью 43 года до н.э.). Войска триумвиров заняли Рим, и Антоний добился включения имени Цицерона в проскрипционные списки «врагов народа», которые триумвиры обнародовали немедленно после образования союза.

Фульвия с головой Цицерона, картина П. Сведомского

Цицерон пытался бежать в Грецию, но убийцы настигли его 7 декабря 43 года до н.э. недалеко от его виллы в Формии. Когда только Цицерон заметил догоняющих его убийц, он приказал несущим своим рабам поставить паланкин на землю. Затем, высунув голову из-за занавеси, подставил шею под меч центуриона. Отрубленные голова и руки Цицерона были доставлены Антонию и затем помещены на ораторской трибуне форума. Согласно преданию, жена Антония Фульвия втыкала в язык мертвой головы Цицерона булавки, после чего, как рассказывает Плутарх, «голову и руки приказали выставить на ораторском возвышении, над корабельными носами, — к ужасу римлян, которым казалось, будто они видят не облик Цицерона, но образ души Антония…».

Схожие темы

Первый триумвират, Второй триумвират, Римская Республика, Государственный строй республиканского Рима, Марк Антоний, Марк Лициний Красс, Заговор Катилины, Митридат Евпатор

Литература

Труды Цицерона:

Переиздания на русском:

Современная литература: