Триумвират (лат. triumviratus — «союз трёх мужей») - политическое соглашение, союз влиятельных политических деятелей и полководцев в Риме в период гражданских войн I века до нашей эры, направленных на захват власти в государстве.
В Древнем Риме так именовали коллегию из трёх магистратов, которых уполномочил сенат. В период расцвета Ранней республики триумвиров назначали из числа сенаторов с целью отправления на недавно завоёванные территории и создания там римских колоний. В период кризиса Римской Республики триумвирами становились уже не сенаторы и магистраты, а три сильных политика Рима, часто случалось так, что один из них со временем становился слабее двух других.
Участников триумвирата нызывали триумвирами. Во втором триумвирате они себя так и именовали, а в первом их стали так звать после появления второго триумвирата.
Состав второго триумвирата:
В отличие от первого триумвирата, чья точная дата создания неизвестна, о втором сохранилось гораздо больше информации. Создание второго триумвирата произошло в октябре 43 года до н.э., когда Марк Антоний (соратник и полководец Цезаря), Октавиан Август (приёмный сын и наследник Цезаря) и Марк Лепид (аристократ и полководец Цезаря) встретились возле Бононии (ныне город Болонья, Италия) и договорились о создании второго триумвирата.
Основными целями создания второго триумвирата были захват триумвирами власти в Риме и месть убийцам Цезаря.
Помимо этого триумвиры на ближайшие годы распределили основные магистратуры между своими сторонниками. Также ими был произведён раздел западных провинций, в то время как восточные всё ещё находились в руках убийц Цезаря:
Узаконил деятельность второго триумвирата закон Тиция от 27 ноября 43 г. до н.э., это произошло через 3 дня после вступления триумвиров в Рим. Согласно этому закону триумвиры получали на 5 лет исключительные полномочия, в том числе право назначать высших магистратов. Для пополнения своей казны и выплаты жалования собранным войскам, чьё число доходило до 19 легионов, триумвиры составили проскрипционные списки и начали террор против аристократов в Риме. Из-за этого многие сенаторы и всадники, включённые в списки, бежали из Рима к Бруту и Кассию на восток и к Сексту Помпею на Сицилию. После пополнения триумвиратской казны, оставив Лепида в Италии, Антоний и Октавиан направились в Грецию для борьбы с республиканцами-убийцами Цезаря. В это же время Лепид отдал почти все свои легионы под власть Октавиана, перестав претендовать на дальнейшее равноправное партнёрство.
К этому времени Брут подчинил все римские владения на Балканском полуострове и в Малой Азии, а Кассий занял Сирию. Они смогли собрать много денег и набрать многочисленную армию из 19 легионов (около 100 тысяч солдат) и сильный флот.
Две решающие битвы между цезарианцами и республиканцами произошли в октябре и ноябре 42 г. до н.э. при Филиппах (северная Македония, Греция). Сражались около двухсот тысяч человек – по 19 легионов с каждой стороны. Итогом первой битвы стала ничья: Антоний выиграл на левом фланге у Кассия и тот был убит, а Брут одержал победу на правом фланге против Октавиана. Во втором сражении из-за болезни Октавиана войсками руководил Антоний, он смог победить Брута, который вскоре погиб. Выжившие солдаты республиканцев попали в плен или сдались и перешли на службу к Антонию, часть из них смогла сбежать на Сицилию к Сексту Помпею.
После победы над убийцами Цезаря, когда основная цель триумвирата была достигнута и он подлежал роспуску, триумвиры – уже только Октавиан и Марк Антоний, Лепида они в расчёт брать не стали, – вновь поделили провинции и разделили сферы влияния, сохранив за собой чрезвычайные полномочия.
Октавиан получил западные провинции и Рим, а Марк Антоний восточные провинции. В то время, как Октавиан со своими войсками уплыл в Рим, а Марк Антоний остался на востоке с 6 легионами и крупным отрядом кавалерии и стал готовиться к военному походу в Парфию. Кроме того, после нового передела земель между триумвирами Лепид потерял Испанию, которая отошла к Октавиану, и Нарбонскую Галлию, перешедшую во владения Марка Антония. В Риме Лепид из-за слухов о его связи с Секстом Помпеем, обосновавшимся на Сицилии, был лишён последних 3-х легионов, находившихся в его подчинении, однако ему обещали отдать в управление Африку, если слухи о его связях с Секстом не подтвердятся.
Позже, несмотря на неудачное выступление Лепида на стороне Октавиана в Перузийской войне (восстание брата Марка Антония, Луция Антония, против самоуправства Октавиана в Италии осенью 41 - весной 40 г.г. до н.э., подавленное Октавианом), он всё же получил в управление Африку, и с шестью легионами отправился туда. В течение четырёх лет (40-36 гг. до н.э.), пока триумвиры Марк Антоний и Октавиан вели войны (Октавиан воевал с Секстом Помпеем из-за Сицилии, а Марк Антоний воевал то с Парфией, то с Арменией), они не забывали о Лепиде, каждый хотел переманить его на свою сторону в скором неизбежном конфликте между ними.
Незадолго до окончания войны с Секстом Помпеем Октавиан и Марк Антоний хотели провести ещё одну встречу, чтобы продлить срок работы триумвирата, так как их полномочия истекали в декабре 38 г. до н.э. Встреча смогла состояться только весной 37 г. до н.э. в городе Таренте (ныне город Таранто, Италия). Антоний и Октавиан договорились о продлении срока действия триумвирата ещё на 5 лет. Также они обещали друг другу военную помощь: Октавиан предложил Марку Антонию для войны с Парфией 4 легиона, а Антоний намеревался отдать Октавиану 120 боевых кораблей для войны с Секстом Помпеем. Помимо этого были утверждены списки консулов вплоть до 31 г. до н.э. Интересы Лепида на этой встрече учтены не были.
Окончательно Лепид был исключён из триумвирата в 36 г. до н.э. после сражения на стороне Октавиана в войне против Секста Помпея, которую выиграл Октавиан.
Антоний передал Октавиану корабли, обещанные на встрече в Таренте, а Октавиан под предлогом войны в Иллирии (римской провинции вдоль восточного побережья Адриатического моря) не отправил легионы в помощь Антонию в его войне против Парфии. В 36 г. до н.э. Лепид, имея достаточно сил, попытался заставить Октавиана считаться с ним и восстановить в правах, как триумвира, но проиграл, так как его войска был разагитированы и перекуплены Октавианом. Сам Лепид был отправлен в Рим под арест. Так окончательно триумвират сократился до дуумвирата, и началась постепенная подготовка к войне между Марком Антонием и Октавианом за единоличную власть над Римом.
К открытой дискредитации друг друга Антоний и Октавиан перешли в 33 г. до н.э., когда Октавиан стал консулом в Риме и начал распускать слухи об Антонии и Клеопатре. Антоний отвечал ему тем же, обвиняя в обмане, и в частности утверждая, что Октавиан не родной сын Цезаря. В декабре 33 г. до н.э. очередной срок полномочий триумвиров истёк и Октавиан отказался от власти триумвира, а Антоний обещал это сделать, если будет восстановлен конституционный порядок, существовавший в Риме до гражданских войн. На деле же Антоний своих триумвирских полномочий не сложил.
В 32 г. до н.э. консулами стали сторонники Марка Антония Гней Агенобарб и Гай Сосий, они потребовали от сената утвердить все распоряжения Марка Антония за это время. Сосий в открытую выступил против Октавиана, но стычка закончилась бегством обоих консулов и трёхсот сенаторов в Александрию к Марку Антонию после того, как Октавиан применил военную силу. Октавиан заменил сбежавших консулов своими друзьями, сделав их консулами-суффектами.
Консул-суффект – это временный консул, который избирался взамен умершего на посту официально избранного консула, или в случае отстранения последнего от должности. У консула-суффекта были те же права, что и у официально избранного консула, пока длился срок его полномочий. Иногда консулов-суффектов могло быть сразу два, так как в эпоху гражданских войн в Риме официально избранные консулы часто погибали или бежали из Рима. Противники стремились избавиться от власти ушедших консулов и избирали из своих сторонников консулов-суффектов.
Событием, разрушившим хрупкий мир и приведшим к борьбе между Октавианом и Марком Антонием, стал развод Антония с Октавией, сестрой Октавиана, случившийся летом 32 г. до н.э. Антоний юридически оформил тот факт, что Октавия уже давно жила в Риме, а сам он жил с Клеопатрой, на которой официально и женился, чем оттолкнул от себя часть сторонников, которые перебежали Октавиана. Двое из переметнувшихся сторонников рассказали Октавиану о существовании весьма противоречивого завещания Антония.
Октавиан тут же отнял завещание Антония у весталок и обнародовал его, нарушив законодательные и религиозные запреты. Согласно завещанию Антония его тело следовало похоронить в Александрии, Цезариона следовало признать законным наследником Цезаря вместо Октавиана, а большая часть имущества Антония, вопреки закону, отходила Клеопатре и их общим детям. Есть версия, что столь возмутительное завещание являлось подделкой, которую изготовили сторонники Октавиана. Как бы то ни было, его публикации было достаточно, чтобы римляне поддержали Октавиана.
Формально триумвират распался с исключением из него Лепида в 36 г. до н.э., но фактически был упразднён после гражданской войны между Марком Антонием и Октавианом в 32-30 гг. до н.э., в которой победил Октавиан, а Марк Антоний и его союзница царица Египта Клеопатра погибли.
Октавиан открыто объявил Египту войну в конце 32 г. до н.э., полномочия Антония и его должность консула в 31 г. до н.э. были аннулированы. В 31 г. до н.э. произошла последняя гражданская война в истории Римской республики, которая привела к трансформации республики в империю. Она шла между Октавианом с одной стороны и Марком Антонием и царицей Египта Клеопатрой с другой в 32-30 гг. до н.э.
Решающее сражение гражданской войны произошло 2 сентября 31 г. до н.э. – морское сражение у мыса Акций. Антоний и Клеопатра проиграли и бежали в Египет, где в 30 г. до н.э. оба погибли, а сам Египет был покорён и стал римской провинцией. Октавиан остался единоличным правителем Римской республики, которую в 30 г. до н.э. превратил в Римскую империю, став её первым императором. Режим единоличного правления Октавиана Августа называется принципатом.
Римская республика, Первый триумвират, Марк Антоний, Октавиан Август, Марк Эмилий Лепид, Принципат, Цицерон
Античные авторы:
1. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Марк Антоний;
2. Аппиан. Гражданские войны;
3. Дион Кассий. Римская история; книги 46-50.
4. Цицерон. Филиппики против Марка Антония.
Современные авторы:
1. Eder, Walter. Augustus and the Power of Tradition (неопр.). — Cambridge, MA; New York: Cambridge University Press, 2005.
2. Green, Peter. Alexander to Actium: The Historical Evolution of the Hellenistic Age (англ.). — Berkeley, CA; Los Angeles; London: University of California Press (англ.)русск., 1990. — (Hellenistic Culture and Society).
3. Rowell, Henry Thompson. (1962). The Centers of Civilization Series: Volume 5; Rome in the Augustan Age. Norman: University of Oklahoma Press
4. Scullard, H. H. From the Gracchi to Nero: A History of Rome from 133 B.C. to A.D. 68 (англ.). — 5th edition. — London; New York: Routledge, 1982 5. Syme, Ronald (англ.)русск.. The Roman Revolution (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 1939. The classic revisionist study of Augustus
6. Вайгель, Ричард Д. (1992). Лепид: запятнали триумвир . Лондон, Великобритания: Routledg