LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Второй триумвират

Багерман А.Я.

Триумвират (лат. triumviratus — «союз трёх мужей») - политическое соглашение, союз влиятельных политических деятелей и полководцев в Риме в период гражданских войн I века до нашей эры, направленных на захват власти в государстве.

В Древнем Риме так именовали коллегию из трёх магистратов, которых уполномочил сенат. В период расцвета Ранней республики триумвиров назначали из числа сенаторов с целью отправления на недавно завоёванные территории и создания там римских колоний. В период кризиса Римской Республики триумвирами становились уже не сенаторы и магистраты, а три сильных политика Рима, часто случалось так, что один из них со временем становился слабее двух других.

Участников триумвирата нызывали триумвирами. Во втором триумвирате они себя так и именовали, а в первом их стали так звать после появления второго триумвирата.

Состав второго триумвирата:

Золотые монеты с профилями участников 2-го триумвирата

Создание второго триумвирата

В отличие от первого триумвирата, чья точная дата создания неизвестна, о втором сохранилось гораздо больше информации. Создание второго триумвирата произошло в октябре 43 года до н.э., когда Марк Антоний (соратник и полководец Цезаря), Октавиан Август (приёмный сын и наследник Цезаря) и Марк Лепид (аристократ и полководец Цезаря) встретились возле Бононии (ныне город Болонья, Италия) и договорились о создании второго триумвирата.

Основными целями создания второго триумвирата были захват триумвирами власти в Риме и месть убийцам Цезаря.

Помимо этого триумвиры на ближайшие годы распределили основные магистратуры между своими сторонниками. Также ими был произведён раздел западных провинций, в то время как восточные всё ещё находились в руках убийц Цезаря:

Деятельность второго триумвирата

Узаконил деятельность второго триумвирата закон Тиция от 27 ноября 43 г. до н.э., это произошло через 3 дня после вступления триумвиров в Рим. Согласно этому закону триумвиры получали на 5 лет исключительные полномочия, в том числе право назначать высших магистратов. Для пополнения своей казны и выплаты жалования собранным войскам, чьё число доходило до 19 легионов, триумвиры составили проскрипционные списки и начали террор против аристократов в Риме. Из-за этого многие сенаторы и всадники, включённые в списки, бежали из Рима к Бруту и Кассию на восток и к Сексту Помпею на Сицилию. После пополнения триумвиратской казны, оставив Лепида в Италии, Антоний и Октавиан направились в Грецию для борьбы с республиканцами-убийцами Цезаря. В это же время Лепид отдал почти все свои легионы под власть Октавиана, перестав претендовать на дальнейшее равноправное партнёрство.

К этому времени Брут подчинил все римские владения на Балканском полуострове и в Малой Азии, а Кассий занял Сирию. Они смогли собрать много денег и набрать многочисленную армию из 19 легионов (около 100 тысяч солдат) и сильный флот.

Две решающие битвы между цезарианцами и республиканцами произошли в октябре и ноябре 42 г. до н.э. при Филиппах (северная Македония, Греция). Сражались около двухсот тысяч человек – по 19 легионов с каждой стороны. Итогом первой битвы стала ничья: Антоний выиграл на левом фланге у Кассия и тот был убит, а Брут одержал победу на правом фланге против Октавиана. Во втором сражении из-за болезни Октавиана войсками руководил Антоний, он смог победить Брута, который вскоре погиб. Выжившие солдаты республиканцев попали в плен или сдались и перешли на службу к Антонию, часть из них смогла сбежать на Сицилию к Сексту Помпею.

После победы над убийцами Цезаря, когда основная цель триумвирата была достигнута и он подлежал роспуску, триумвиры – уже только Октавиан и Марк Антоний, Лепида они в расчёт брать не стали, – вновь поделили провинции и разделили сферы влияния, сохранив за собой чрезвычайные полномочия.

Октавиан получил западные провинции и Рим, а Марк Антоний восточные провинции. В то время, как Октавиан со своими войсками уплыл в Рим, а Марк Антоний остался на востоке с 6 легионами и крупным отрядом кавалерии и стал готовиться к военному походу в Парфию. Кроме того, после нового передела земель между триумвирами Лепид потерял Испанию, которая отошла к Октавиану, и Нарбонскую Галлию, перешедшую во владения Марка Антония. В Риме Лепид из-за слухов о его связи с Секстом Помпеем, обосновавшимся на Сицилии, был лишён последних 3-х легионов, находившихся в его подчинении, однако ему обещали отдать в управление Африку, если слухи о его связях с Секстом не подтвердятся.

Позже, несмотря на неудачное выступление Лепида на стороне Октавиана в Перузийской войне (восстание брата Марка Антония, Луция Антония, против самоуправства Октавиана в Италии осенью 41 - весной 40 г.г. до н.э., подавленное Октавианом), он всё же получил в управление Африку, и с шестью легионами отправился туда. В течение четырёх лет (40-36 гг. до н.э.), пока триумвиры Марк Антоний и Октавиан вели войны (Октавиан воевал с Секстом Помпеем из-за Сицилии, а Марк Антоний воевал то с Парфией, то с Арменией), они не забывали о Лепиде, каждый хотел переманить его на свою сторону в скором неизбежном конфликте между ними.

Незадолго до окончания войны с Секстом Помпеем Октавиан и Марк Антоний хотели провести ещё одну встречу, чтобы продлить срок работы триумвирата, так как их полномочия истекали в декабре 38 г. до н.э. Встреча смогла состояться только весной 37 г. до н.э. в городе Таренте (ныне город Таранто, Италия). Антоний и Октавиан договорились о продлении срока действия триумвирата ещё на 5 лет. Также они обещали друг другу военную помощь: Октавиан предложил Марку Антонию для войны с Парфией 4 легиона, а Антоний намеревался отдать Октавиану 120 боевых кораблей для войны с Секстом Помпеем. Помимо этого были утверждены списки консулов вплоть до 31 г. до н.э. Интересы Лепида на этой встрече учтены не были.

Окончательно Лепид был исключён из триумвирата в 36 г. до н.э. после сражения на стороне Октавиана в войне против Секста Помпея, которую выиграл Октавиан.

Антоний передал Октавиану корабли, обещанные на встрече в Таренте, а Октавиан под предлогом войны в Иллирии (римской провинции вдоль восточного побережья Адриатического моря) не отправил легионы в помощь Антонию в его войне против Парфии. В 36 г. до н.э. Лепид, имея достаточно сил, попытался заставить Октавиана считаться с ним и восстановить в правах, как триумвира, но проиграл, так как его войска был разагитированы и перекуплены Октавианом. Сам Лепид был отправлен в Рим под арест. Так окончательно триумвират сократился до дуумвирата, и началась постепенная подготовка к войне между Марком Антонием и Октавианом за единоличную власть над Римом.

К открытой дискредитации друг друга Антоний и Октавиан перешли в 33 г. до н.э., когда Октавиан стал консулом в Риме и начал распускать слухи об Антонии и Клеопатре. Антоний отвечал ему тем же, обвиняя в обмане, и в частности утверждая, что Октавиан не родной сын Цезаря. В декабре 33 г. до н.э. очередной срок полномочий триумвиров истёк и Октавиан отказался от власти триумвира, а Антоний обещал это сделать, если будет восстановлен конституционный порядок, существовавший в Риме до гражданских войн. На деле же Антоний своих триумвирских полномочий не сложил.

В 32 г. до н.э. консулами стали сторонники Марка Антония Гней Агенобарб и Гай Сосий, они потребовали от сената утвердить все распоряжения Марка Антония за это время. Сосий в открытую выступил против Октавиана, но стычка закончилась бегством обоих консулов и трёхсот сенаторов в Александрию к Марку Антонию после того, как Октавиан применил военную силу. Октавиан заменил сбежавших консулов своими друзьями, сделав их консулами-суффектами.

Консул-суффект – это временный консул, который избирался взамен умершего на посту официально избранного консула, или в случае отстранения последнего от должности. У консула-суффекта были те же права, что и у официально избранного консула, пока длился срок его полномочий. Иногда консулов-суффектов могло быть сразу два, так как в эпоху гражданских войн в Риме официально избранные консулы часто погибали или бежали из Рима. Противники стремились избавиться от власти ушедших консулов и избирали из своих сторонников консулов-суффектов.

Событием, разрушившим хрупкий мир и приведшим к борьбе между Октавианом и Марком Антонием, стал развод Антония с Октавией, сестрой Октавиана, случившийся летом 32 г. до н.э. Антоний юридически оформил тот факт, что Октавия уже давно жила в Риме, а сам он жил с Клеопатрой, на которой официально и женился, чем оттолкнул от себя часть сторонников, которые перебежали Октавиана. Двое из переметнувшихся сторонников рассказали Октавиану о существовании весьма противоречивого завещания Антония.

Октавиан тут же отнял завещание Антония у весталок и обнародовал его, нарушив законодательные и религиозные запреты. Согласно завещанию Антония его тело следовало похоронить в Александрии, Цезариона следовало признать законным наследником Цезаря вместо Октавиана, а большая часть имущества Антония, вопреки закону, отходила Клеопатре и их общим детям. Есть версия, что столь возмутительное завещание являлось подделкой, которую изготовили сторонники Октавиана. Как бы то ни было, его публикации было достаточно, чтобы римляне поддержали Октавиана.

Карта территориальных разделов территорий Римской республики между участниками 2-го триумвирата Красным цветом отмечены провинции доставшиеся Октавиану; Желтым цветом, отмечены провинции доставшиеся Марку Антонию; Серым цветом отмечена провинция доставшаяся Лепиду. Другими цветами отмечены правители из числа союзники и противников триумвиров.

Распад 2-го триумвирата

Формально триумвират распался с исключением из него Лепида в 36 г. до н.э., но фактически был упразднён после гражданской войны между Марком Антонием и Октавианом в 32-30 гг. до н.э., в которой победил Октавиан, а Марк Антоний и его союзница царица Египта Клеопатра погибли.

Октавиан открыто объявил Египту войну в конце 32 г. до н.э., полномочия Антония и его должность консула в 31 г. до н.э. были аннулированы. В 31 г. до н.э. произошла последняя гражданская война в истории Римской республики, которая привела к трансформации республики в империю. Она шла между Октавианом с одной стороны и Марком Антонием и царицей Египта Клеопатрой с другой в 32-30 гг. до н.э.

Решающее сражение гражданской войны произошло 2 сентября 31 г. до н.э. – морское сражение у мыса Акций. Антоний и Клеопатра проиграли и бежали в Египет, где в 30 г. до н.э. оба погибли, а сам Египет был покорён и стал римской провинцией. Октавиан остался единоличным правителем Римской республики, которую в 30 г. до н.э. превратил в Римскую империю, став её первым императором. Режим единоличного правления Октавиана Августа называется принципатом.

Схожие темы

Римская республика, Первый триумвират, Марк Антоний, Октавиан Август, Марк Эмилий Лепид, Принципат, Цицерон

Литература

Античные авторы:

1. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Марк Антоний;

2. Аппиан. Гражданские войны;

3. Дион Кассий. Римская история; книги 46-50.

4. Цицерон. Филиппики против Марка Антония.

Современные авторы:

1. Eder, Walter. Augustus and the Power of Tradition (неопр.). — Cambridge, MA; New York: Cambridge University Press, 2005.

2. Green, Peter. Alexander to Actium: The Historical Evolution of the Hellenistic Age (англ.). — Berkeley, CA; Los Angeles; London: University of California Press (англ.)русск., 1990. — (Hellenistic Culture and Society).

3. Rowell, Henry Thompson. (1962). The Centers of Civilization Series: Volume 5; Rome in the Augustan Age. Norman: University of Oklahoma Press

4. Scullard, H. H. From the Gracchi to Nero: A History of Rome from 133 B.C. to A.D. 68 (англ.). — 5th edition. — London; New York: Routledge, 1982 5. Syme, Ronald (англ.)русск.. The Roman Revolution (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 1939. The classic revisionist study of Augustus

6. Вайгель, Ричард Д. (1992). Лепид: запятнали триумвир . Лондон, Великобритания: Routledg