На сегодняшний день мы располагаем массой информации об обуви древних греков, и можем обратиться к письменным и изобразительным источникам. Обувь изображена на древнегреческой керамике и множестве статуй, благодаря чему мы можем оценить технические знания и навыки древних ремесленников, необходимые для создания обуви. Предполагается, что основным материалом для изготовления обуви служила кожа, несмотря на то, что археологами не были найдены кожаные образцы греческой обуви, в отличие от римской.
Греческая обувь сильно менялась со временем, и её необходимо рассматривать в зависимости от периодов. В период архаики обувь была разнообразна как по форме, так и по конструкции. В 6-ом веке до нашей эры колонизаторы привезли из Малой Азии мягкие суконные туфли с загнутыми концами – плояриа. В этот же период появилась закрытая обувь из мягкой кожи, затянутая в щиколотке ремнём на персидский манер. Называлась она персикаи. Аналогом этой обуви является обувь древних этрусков.
Персикаи (а), обувь этрусков (б)
Наиболее распространённой обувью у древних греков были сандалии. Найдено много римских вариаций этого типа обуви, вероятно, у греков были похожие образцы в обиходе. Греческие сандалии не препятствовали естественным движениям стопы, имели эластичные подошвы, и кроились специально для правой и левой ноги. Удобство сандалий создавалось особым взаимным расположением ремней, один из которых обязательно проходил между большим и указательным пальцами и прижимался к ноге, выходя к внутренней части подошвы. Боковые ремни перекрещивались, укрепляя голеностопный сустав. Начиная с 5-го века до нашей эры на сандалиях стали делать петли, число которых доходило до девяти. Через петли проходил главный ремень, опоясывавший голень.
Некоторые разновидности сандалий из кожи были дороги, поэтому жители с небольшим достатком носили или более простые модели, или сандалии с деревянной подошвой. Подошва сандалий богачей изготавливалась из нескольких слоёв бычьей кожи, а верх ремешков был окрашен в разные цвета и скорее всего вырезался из козьей кожи. Из книг античных авторов известно, что богатые граждане Афин Алкивиад и Ификрат были законодателями моды на сандалии.
Разновидности древнегреческих сандалий
Обувь классического периода отличается высоким мастерством изготовления. Вместо петель в коже стали делать просечки разного диаметра и формы, через которые протягивали кожаные ремни. Появились сандалии на подошве, контур которой соответствовал контуру пальцев. Обувь с такой подошвой позже римлянами названа лингила. До 5-го века до н. э. греки часто пользовались достигавшей коленей обувью, носившей название эмбады.
Древнегреческие эмбады
В период эллинизма в основном при верховой езде и во время военных походов греки носили высокую кожаную обувь эндромис. В такой обуви сохранившиеся скульптуры изображают мифологических героев Диониса, Геракла, Персея.
Древнегреческие эндромис
Во второй половине 5-го века до нашей эры в Греции появилась доходящая до середины лодыжки шнурованная обувь с открытым носком, стянутая кожаными шнурками. Это так называемые котурны, которые греки носили только на сцене. Позднее появились котурны на высокой подошве. В конце 5-го века до нашей эры в Греции вошёл в моду мягкий полуботинок с поднятым кверху носком, родиной которого была Малая Азия. Самой распространённой обувью для простых греческих молодых людей были карбатины и ботинки.
Древнегреческие котурны (а), карбатины (б), легкие ботинки (в)
Сандалии в период эллинизма украшали различной металлической фурнитурой. Мужские сандалии с кожаным задником и открытыми пальцами назывались крепиды. Они несколько напоминали ассирийские. В крепиды под ремни богатые люди подкладывали кусок кожи - своеобразный язык. Обувь для торжественных случаев изготавливали из цветной кожи, украшали орнаментом, вышивкой, инкрустацией, жемчугом. Высоко ценилась обувь на толстой подошве.
Наиболее распространённым цветом обуви был чёрный, в меньшей мере красный, жёлтый и белый цвета. Чистили обувь при помощи губки. Известно, что обувь с подошвой из войлока и из коры пробкового дерева носили исключительно гетеры. Во время еды обувь снимали.
О цене обуви в древности можно приблизительно судить по фразе Аристофана: «Восемь драхм за пару сандалий это очень большие деньги!».
Во время раскопок на афинской Агоре было найдено жилище 5-го века до н. э., в котором обнаружили множество гвоздей с широкими шляпками и костяных втулок для ремешков-шнурков. Найденный на улице возле жилища килик с надписью «Σίμωνος» (Симона) позволяет предположить, что жилище было мастерской Симона, у которого, как повествует Ксенофонт, бывал Сократ. Когда Сократ беседовал с кем-нибудь, Симон записывал по памяти эти диалоги.
На амфоре 6-го века до нашей эры видно, как покупатель наступает на кусок кожи на столе в мастерской, чтобы ему очертили ногу и вырезали подошву по размеру. На килике той же эпохи изображен мастер, который держит в руках нож в форме полумесяца, а на стене мастерской висят ещё один нож и распорки для обуви.
Древняя Греция, Гоплит, Кельтская обувь, Сандалии, Калиги
- Козлова Т.В. Основы художественного проектирования изделий из кожи, Москва Легпромбытиздат 1987 г.




Портретная статуя Деметрия Фалерского (деталь). По оригиналу IV в. до н.э. Национальный археологический музей, Неаполь, Италия.
Греческая обувь (из книги: Guhl E.K., Koner W.D. Das Leben der Griechen und Römern. B., 1893. Fig. 223): 1 (статуя Эльпиды (Elpis) в Ватикане), 2 и 3 (статуя Аполлона Бельведерского) – разные виды сандалий и их креплений, от простейших до самых сложных; 4, 5 и 7 (статуя Демосфена) – разные виды обуви, частично закрывающей ступню; 6 – полностью закрытый башмак; 8 – пример эндромиды, или высоких охотничьих сапог