Ткани в античности
Евсеенков А.С.
О использовании тканей в античности сохранилось достаточно большое количество информации, позволяющие грамотно составить образы живущих в то время народов. Многое известно как о красителях, так и о торговых связях, позволяющие оценить возможность по окрашиванию материалов. Сохранились также и "триада источников" - как письменные, так и археологические с изобразительными, что позволяет дать точную характеристику плотности тканей, их драпировке, плетению и цветам.
Материал
Самый распространенный материал для тканей в античности - безусловно шерсть. Практически все находки имеют именно шерсть в своей основе плетения, причем чаще всего использовалась овечья шерсть. Это был наиболее практичный и дешевый материал - он хорошо согревал, был износостойким и наилучшим образом защищал от неблагоприятных погодных условий.
На втором месте по использованию в одежде идет лен. Следует отметить, что на сегодняшний день он считается более дорогим в производстве материалом, чем шерсть. Он был менее износостойким, зато из него можно было получать более прохладный и тонкий материал, что особенно было полезно в жарком климате. Кроме того, тонкость материала часто давала дополнительные возможности для драпировки тканей, что особенно ценилось у греков и римлян. Лен в античности был наиболее распространен среди эллинских народов.
Наиболее редким видом ткани был шелк и в одежде использовался крайне редко, так как был привозным материалом, покупаемым Римом по буквально баснословным суммам. На деньги, необходимые для приобретения шелкового платья можно было купить себе неплохую виллу с рабами в то время, и это считалось большим расточительством. Лишь верхушка знати могла позволить себе такую роскошь, и то в редких случаях.
Плетение
Наиболее распространенным плетением в античности было полотняное, состоящие из волокон ткани, переплетенных крест на крест. Но были известны и другие плетения - к примеру "саржа" и "елочка", которые были больше распространены на северных провинциях Рима и варварских народов (к примеру у кельтов и германцев)
Примеры плетений кельтский тканей
Одним из наиболее ценных археологических кладов к найденным римским тканям можно считать массовые находки в Пещерах Писем (Иудея). Пещера писем (Cave of Letters, מערת האיגרות, Me'arat Ha'Igrot) — пещера в Нахаль-Хивере в Иудейской пустыне, где были найдены древние тексты, некоторые из которых связаны с периодом Восстания Бар-Кохбы и оцениваются как конец 1-го века и начало 2-го века нашей эры.
Вся найденная там ткань имеет полотняное плетение шерстяных волокон с различной плотностью и качеством. Основные цветовые гаммы - бесцветные, желтые, кремовые, белые, красные, синие и фиолетовые оттенки. Многие имеют вплетенные узоры другого цвета (клавии и уголки, а также клеймы мастеров). Большинство распознанных находок являлись туниками и плащами. Следует отметить, что все образцы имели не пришитые или вышитые узоры, а именно вытканные. Ниже представлены образцы из раскопок №2.41-35. Кромка усилена 3 (4 4 4) 5(8 4 4 4 2 2). Нити основы толщиной 8-10/1, плотность 11/см. Узоры имеют при этом более плотную структуру - вплоть до 20/см. Обработка края перпендикулярного нитям основы - веревка параллельная обрезу.
Фрагмент Шерстяной Ткани. Пещера Писем. Номер раскопок 2.41-35. 1-2 век н.э.
Фрагмент Шерстяной Ткани. Пещера Писем. Номер раскопок 2.41-35. 1-2 век н.э.
Фрагмент Шерстяной Ткани. Пещера Писем. Номер раскопок 2.41-35. 1-2 век н.э.
Ткани из Египта
В античном мире тканей особое место занимал Египет. Этот древний регион сохранял лидирующие позиции как в искусстве, так и в легком текстильном производстве долгое время - и во времена фараонов, и как часть Греческого государства, и как часть Римского. Такое сочетание позволило стать оплотом самых дорогих тканей, с охотой идущих на экспорт. Также одной из немаловажных причин развитой легкой промышленности были продвинутые технологии изготовления ткацких станков.
Египетские ткани отличались своей толщиной. Местные умельцы изготавливали наиболее тонкую ткань в античном мире, причем была она наивысшего качества. Часто находили и льняные, и шерстяные отрезки, богато украшенные различными узорами и сюжетами. Подобное качество касается и изделий из шерсти и льна - к примеру шерстяных носков, многие из которых по меркам того времени представляли сложную работу. Также отличительной чертой египетского текстиля может считаться сочетание тканей из различных материалов, чаще всего - из шерсти и льна.
Нам многое известно о промышленности Египта благодаря его активным торговым связям с соседними государствами (а затем с соседними регионами внутри Римской Империи), традиции захоронения в погребениях (в гробницах было найдено много полезных экспонатов) и главное - климату, благодаря которому наряду с Иудеей сохранилось множество тканевых и кожаных изделий.
Фрагменты сегментных украшений римской одежды из Египта. Шерсть и лен. Размер полос - 40*3.9 см. Размер прямоугольного фрагмента - 8*24 см. The Walters Art Museum, инв. № 83.485. 5-6 век н.э.
Фрагмент египетской ткани. Шерсть и лен. Размеры 8.5*7 см. Арт музей Метрополитан. Инв. № 90.5.183. 5-ый век н.э.
Фрагмент египетской ткани. Лен и шерсть. Арт музей Метрополитан. Инв. № 89.18.214. 3-4-ый век н.э.
Окрашивание
В зависимости от принадлежности к определенной народности, окрашивание тканей в античности могло сильно варьироваться. У кельтов преобладали зеленые, синие и кирпичные оттенки окраса, у римлян и греков было большее разнообразие в цветах, которые разнились в зависимости от социального слоя. На сегодняшний день известно много находок тканей белых/красных и синих оттенков, большинство из которых были найдены в Египте, Иудеи и северных частях Империи, к примеру на территории современной германии. Это связано с особенностями климата, где ткань могла сохранятся особенно бережно.
Примеры плетений кельтский тканей
Письменные источники
- Самый древний источник, указывающий на цвет римских туник, имеет не римское происхождение. Это самнитская фреска из гробницы Франсуа, обнаруженной рядом с руинами города Вульчи. Как считается, на ней изображен эпизод Самнитских войн в 326 году до н.э. Тит Ливий (IX, 40, 2-3 и 9) пишет, что часть самнитов освятила себя и надела белые льняные туники, поскольку белый считался жреческим цветом, но ничего не говорит о цвете римских туник. На фреске мы видим голых и одетых в белые туники воинов, убивающих воинов в красных туниках и бронзовых нагрудниках - римлян или, по крайней мере, их латинских союзников.
- Следующим источником является фреска из гробницы Стацилиев, изображающая воинов в красных туниках. Ее датировка вызывает споры, а кроме того, высказывается мнение о том, что это копия более ранней работы, так что ее можно отнести только в общем к республиканскому периоду.
- Далее нужно назвать Палестинскую мозаику, датировка которой также вызывает споры и определяется между концом 1 века до н.э. и 3 веком н.э. (сторонники более поздней датировки считают, это копия не сохранившейся мозаики Александрийской школы), однако в отношении изображенного на ней сюжета историки сходятся во мнении, что это визит Октавиана Августа в Египет после битвы при Акциуме в 31 году до н.э. На мозаике изображен разлившийся и затопивший дома Нил, а историки описывали произошедшее в то время наводнение, вызванное чрезвычайно полноводным разливом Нила. В центральной части мозаики изображена группа воинов около строения, вероятно, являющегося храмом. Центрального из них, в белой тунике и мускульной кирасе, считают генералом (возможно - Агриппой), хотя некоторые историки считают, что это просто воин в греческих хитоне, сапогах и панцире, поскольку весь сюжет явно выполнен в греческом стиле; рядом с ним - воин в красной тунике с типичным узлом на шее - римский солдат или центурион. В пользу того, что в центре может быть Агриппа, говорит синеватый отлив его туники. Светоний писал, что за морские победы Агриппы Октавиан пожаловал ему право ношения синего флага (Август, 25), Аппиан (V, 100) пишет, что синий плащ за морские победы был пожалован Сексту Помпею, о синем цвете туник моряков пишет также Вегеций (IV, 37). Кстати, самого правого персонажа с рогом считают Октавианом, также одетым на греческий манер. В левой части мы видим воинов в белых туниках. Во всяком случае, к этой фреске надо относиться с осторожностью, поскольку воины в явно греческой экипировке могли быть срисованы с изображений македонских воинов.
- Фреска "Суд Соломона" из Помпей, вероятно - начало 1 века н.э. Ряд ученых считают ее копией более ранней работы Александрийской школы, и поэтому она может изображать греческих (македонских), а не римских воинов. Тем не менее, стоит отметить красный и белый цвет туник воинов.
- Следующим будет рисунок воина в белой тунике и желто-коричневом плаще с пилумом в руке с вывески таверны из Помпей. Пилум с характерным шариком посредине указываает на то, что это именно воин.
- Далее, из тех же Помпей, изображение воина в белой тунике и желто-коричневом плаще, разговаривающего с женщиной.
- Исидор Севильский, опираясь на не дошедшие до нас источники, писал (Начала, XIX, xxii, 10), что в то время, когда римлянами правили консулы (вероятно - республиканский период), у них был краситель, называвшийся russata, известный грекам как phoenicea, а во времена Исидора (7 век) известный как coccina. По его словам, краситель был изобретен спартанцами, которые красили им хитоны, в которых шли в бой, для того, чтобы, если они будут ранены, враги не замечали кровь и не воодушевлялись. Из этого следует, что краситель был красного цвета. Исидор пишет, что и римские солдаты использовали его. Интересно добавить, что Исидор пишет, что этот цвет использовался только непосредственно во время битвы, и что перед битвой флаг такого цвета вывешивался перед палаткой полководца. Это пересекается со многими описаниями античных источников. (Цезарь, "Галльские войны", II, 4, Цезарь, "Гражданские войны", III, 89, Плутарх, "Помпей", 68). Причем самым интересным является два последних источника, поскольку они описывают начало битвы при Фарсале, но Цезарь пишет о красном флаге, а Плутарх - о том, что красная туника была вывешена.
- Квинтиллиан (1 век н.э.) в своей речи "За солдата против трибуна", подробно описывает облик солдат Гая Мария. Он пишет, что защитой им служили мечи, твердая броня и шлемы, и на шлемах были гребни, призванные устрашать врагов, и на щитах было написано имя Мария. В конце он добавляет, что они были одеты "в одежды бога войны - Марса". Марс изображался на римских мозаиках (например, мозаика в вилле Боргезе) в красной тунике, из чего можно предположить, что так были одеты и солдаты Мария.
- Тацит (История, II, 89), описывая триумф императора Вителия в Риме в 69 году н.э., описывает, что префекты лагеря, трибуны и старшие центурионы были одеты в сияющие белые, посвященные Весте туники. Из того, как он это подчеркивает, некоторые историки делают вывод, что выбелененые туники могли использоваться специально для праздников. Упоминание на табличках из Виндоланды "туники для трапезы" также приводится как аргумент в пользу этой точки зрения.
- Обрывки ткани из Виндоланды. Более 50 образцов были исследованы на предмет наличия красителя, и только в 9% случаях краситель был идентифицирован. Из этих 9%, 8% были красными, и 1% один был пурпурным (то есть присутствовала смесь из красного и синего красителя), 40% - белые, а у остальных 51% пигментов не было, или их было слишком мало для идентификации. Необходимо подчеркнуть, что фрагменты ткани были маленького размера и неизвестно, остались ли они от туник, а если от туник - то от чьих. Кроме того, следы красителя могли быть утеряны из-за того, что эти фрагменты плохо сохранились. Поэтому выводы из этого исследования нужно делать очень осторожно, все, что можно утверждать - это то, что среди тех фрагментов, на которых сохранился краситель, подавляющее большинство были красными. (Taylor, 1983)
- В Евангелии от Матвея написано, что на легионерах, казнивших Христа, были красные туники.
- Марциал в "Эпиграммах" (книга xiv, стих 129 "Красные плащи из кануссийской шерсти") пишет, "Римляне предпочитают коричневые, а галлы - красные плащи - цвета, который так нравится детям и солдатам". Не совсем понятно, имеет ли он ввиду всех солдат.
- На гробнице Гнея Мусиуса, аквилифера 14 легиона (1й век н.э.) сохранился белый краситель на тунике.
- Квитанции об оплате счетов, принадлежащих легионеру C.Messius, сыну Гая из Фабианской трибы, призванного на службу в Бейруте, найденные под Массадой в Израиле (1-й век н.э). Считается, что он служил в 10-м легионе, который мы реконструируем, и был кавалеристом. Он заплатил 7 денариев за льняную тунику и еще неизвестную сумму - за белую тунику из неизвестного материала. Льняная туника могла использоваться как для торжественных случаев, так и потому, что в жарком климате этот материал был приятнее. Тут нельзя не вспомнить и описанный Аммианом Марцеллином эпизод (xix, 8.8), в котором он с солдатами, предположительно, того же 10-го легиона, в 4 веке рвали свои льняные туники на полоски, чтобы достать воду из колодца. Вообще, при раскопках Масады найдено много льняной ткани, но большая часть, вероятно, принадлежала защитникам и жителям города, а часть осталась и вовсе не от одежды. Льняные фрагменты в основном некрашенные. А вот из 105 шерстяных фрагментов больше чем на половине найдены следы красителя, среди них 14 - красные разных оттенков, от светлого до темного, 6 светло-синие или сине-зеленые.
Красители
1) Марена красильная - Rubia tinctoria. Впервые появилась предположительно в Египте, не позже 2000 года до н.э. Активное вещество - ализарин - экстракция горячими слабощелочными растворами из корней. Марена дает хорошо сохраняемые покрытия с оксидами металлов, несколько меняя свой оттенок.
2) Алкана красильная - Alkanna tinctoria. Впервые появилась предположительно в Египте, не позже 3500 года до н.э. Активное вещество - алконит - экстракция горячими слабо-щелочными растворами из корней. Железная и алюминиевые протравы могут менять оттенки.
1) Сафлор красильный - Carthamus tinctorius. Впервые появилась предположительно в Египте. Активное вещество - картамин - экстракция красителя из лепестков в слабо-щелочных растворах. Способен красить без протрав, но окраска не стойкая.
2) Хна - Лавсония неколючая - Lawsonia inermis. Впервые появилась предположительно в Египте, не позже 3000 года до н.э. Активное вещество - 2 - гидрокси - 1,4 нафтохинон- листья сушат, растирают, экстрагируют краситель в слабощелочном растворе.
1) Шафран - Crocus Sativus. Месопотамия (?) - около 2000 года до н.э. Активное вещество - кроцин - экстракция слабо-щелочными растворами.
2) Резеда - Reseda luteola. Древняя Греция или Рим. Активное вещество - лютеолин. Скорее всего экстрагировался горячей водой. Могли применять вместе с глиноземной протравой.
3) Дрок красильный - Genista tinctoria. Предположительно Древняя Греция. Активное вещество - глюкозидогенистеин. Экстрагировался слабощелочными растворами или горячей водой.
4) Чистотел - Chelidonium Majus. Предположительно - Древняя Греция. Активное вещество - хелидонин.
1) Лишайники - Rocella. Минойская цивилизация около 2000 года до н.э. Активное вещество - лакмус. Экстрагировался слабощелочными растворами.
2) Вайда красильная - Isatis tinctoria. Впервые появилась предположительно в Египте, не позже 2500 года до н.э. Активное вещество - индиготин. Листья измельчали с небольшим количеством воды и оставляли смесь бродить в высоких горшках в течении полумесяца.
3) Индигофера красильная - Indigofera tinctoria. Предположительно появился в Индии, не позже 2000 года до н.э. Индиготин. Листья подвергают брожению, потом интенсивно перемешивая, добавляют окислитель.
1) Моллюск - Brandaris Bolinus. Финикия, города Сидон и Тир. Активное вещество - 6, 6 диброминдиго. Для экстракции мякоть моллюсков варилась, что позволяло извлекать краситель. Для увеличения интенсивности окраски оставляли полученную смесь на Солнце или в кислых растворах.
2) Дубовый червец - Coccus ilicis. Одна из древнейших красок, неолит. Активное вещество - кермесовая кислота. Краситель извлекается водой, окисленными или слабощелочными растворами. Предварительная протрава сильно меняет цвет.
Экстракт вайды
Экстракт дрока красильного
Экстракт марены
Схожие темы
Древняя Греция, Рим, Кельты, Туника, Древний Египет, Носки
Галерея
Фрагмент шерстяной ткани. Поздний Римский период. Длина 31 см, ширина 18 см. Описание:Shamir A. 2005. Textiles, BasketryCordage and Whorls from Mo'a ATIQOT 50: 99 152, Pl. 126.
Фрагмент шерстяной ткани. Найдено в Масаде. Длина 17 см, ширина- 7 см. Описание: Sheffer A. and Granger Taylor H. 1994. Textiles from Masada: A Preliminary Selection. In Y. Aviram , G. Foerster, and E. Netzer eds.. Хранится в Иерусалиме, 153 256. 1-ый век н.э.
Древний Египет
Фрагмент ткани с изображением богини земли Геи. Лен, шерсть. Египет. Гобеленовая техника. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Инв.№ ДВ-11440. 3-4 века н.э.
Фрагмент ткани с изображением Эрота. Лен, шерсть. Египет. Гобеленовая техника. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Инв.№ ДВ-13216. 4-ый век н.э.
Фрагмент ткани с изображением Диониса, Ариандны и двенадцати подвигов Геракла. Лен, шерсть. Египет. Гобеленовая техника. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Инв.№ ДВ-11337. 5-6 века н.э.
Фрагмент ткани с изображением амазонки. Лен, шерсть. Египет. Гобеленовая техника. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Инв.№ ДВ-12959. 5-ый век н.э.
Фрагмент ткани с изображением Диониса и Менады. Лен, шерсть. Египет. Гобеленовая техника. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Инв.№ ДВ-11334. 4-ый век н.э.
Египетский лен. Эрмитаж, Санкт-Петербург. 1-ое тыс. до н.э.
Египетский лен. Эрмитаж, Санкт-Петербург. 1-ое тыс. до н.э.
Египетский лен. Эрмитаж, Санкт-Петербург. 13-11 век до н.э.
Ткань узорчатая. Растительный орнамент. Шерсть (гобеленовая паласная техника). Керчь (Глинище, каменная гробница). Эрмитаж, Санкт-Петербург. Инв. № П.1890.4. 1-ый век н.э.
Египетский лен. Эрмитаж, Санкт-Петербург. 13-11 век до н.э.
Египетский лен. Эрмитаж, Санкт-Петербург. 13-11 век до н.э.
Египетский лен. Эрмитаж, Санкт-Петербург. 13-11 век до н.э.
Египетский лен. Эрмитаж, Санкт-Петербург. 1-ое тыс. до н.э.
Египетский лен. Эрмитаж, Санкт-Петербург. 1-ое тыс. до н.э.
Фрагмент египетской ткани. Лен и шерсть. Арт музей Метрополитан. Инв. № 89.18.287. 3-4-ый век н.э.
Пещера писем