LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Трофей

Трофей, тропеум (лат. tropaeum, trophaeum; греч. τρόπαιον от τροπή) — тип античного символического сооружения: монумента-трофея, который воздвигался победителями из снаряжения поверженных противников. Часто изображался на экипировке и архитектуре как один из употребляемых символических мотивов.

Также данный термин принял важное значение в архитектуре и монументально-декоративном искусстве классицизма, неоклассицизма и ампира, став обозначать изобразительный мотив, представляющий собой скульптурное, рельефное или живописное изображение оружия, военных доспехов и атрибутов.

Монета времен Юлия Цезаря с трофеем. 1-ый век до н.э.
Монета с трофеем над германцами и Марком Аврелием с обратной стороны. 161-180 год н.э.

Традиция воздвижения трофея

Изначально термин "трофей" обозначал скорее не "добычу", а был сакральным объектом. Он представлял собой столб (или дерево, очищенное от ветвей и коры) на поле боя, на который воины Греции и Рима после победы вешали доспехи побежденного. Обычно это были доспех и шлем, в знак того, что победа на поле битвы осталось за ними. Воздвижение этого столба носило символический, посвятительный характер, о чем свидетельствуют древние тексты:

Благочестивый Эней, хоть его и торопит забота Павших предать земле, хоть печаль мрачит ему душу, Все же с рассветом спешит богам обеты исполнить. Холм насыпав и дуб от ветвей очистив огромный, Он воздвигает трофей в честь тебя, Владыка сражений, И одевает его с Мезенция снятым оружьем: В брызгах кровавой росы косматый шлем и обломки Копий вешает он и тяжелый панцирь, пробитый В дюжине мест; а слева к стволу он прочно приладил Щит из меди и меч в ножнах из кости слоновой. (Вергилий, «Энеида», XI, 2—11)

Обряду сооружения трофея предавалось особое значение. В войне Спарты и Аргоса за город Фирею в Лаконии исход битвы должна была решить «дуэль» между двумя отрядами по триста человек от обоих государств. Оба войска оставили по отряду и отступили. Два отряда начали сражение и бились день напролет. К ночи в живых осталось только трое тяжелораненых — два аргосца и спартанец по имени Офриад. Сил биться не осталось ни у кого. Оба аргосца, покинули поле битвы и ушли к своим сообщить о победе. А спартанец остался, и собрав доспехи с убитых врагов, развесил их на дереве у поле поля, написав своей кровью на щите: «Спартанцы — Зевсу, в дар от своей победы». К утру войска вернулись, и обе стороны считали себя победителями. Несмотря на то, что разгорелся конфликт и в последовавшем уже более многолюдном сражении спартанцы вышли победителями, поступок Офриада придал их победе высокоморальный характер, так как благодаря нему поле сражения считалось за ними. Офриада провозгласили героем.

Другое упоминание нанесения крови на трофеи имеется в рассказе о победе римлян над вождем франков Бутилином, когда река Капуя, переполненная трупами, вышла из берегов. На столбе, возведенном на ее берегу, была начертана элегия: «О, счастливейшая река! Вместо трофея варварской кровью Пусть будет она окрашена».

Тацит упоминает, после одной из побед римлян над племенами германцев при императоре Тиберии из захваченного оружия был сооружен трофей, на котором были написаны названия побежденных племен.

Греческие трофеи

В Древней Греции традиция воздвижения трофеев известна со времен архаики. Памятник ставился на возвышении и посвящался божеству-покровителю. На особой надписи упоминались имена победителей и побежденной стороны. По завершении этого трофеи считались неприкосновенными. Как правило, даже противники не осмеливались сдвигать их с места, за исключением тех случаев, когда трофеи сооружались без уважительной причины.

Чтобы конфликты не продолжались в связи с долгим временем сохранения трофеев, возможно существовал, закон, по которому трофеи делались из дерева, а не из прочных материалов (камня, металла). В случае разрушения, запрещалось их подправлять и восстанавливать. К примеру македонцы обвинили фиванцев перед собранием амфиктионов, в том, что те воздвигли трофей из металла. Со временем металлических трофеев начало появляться больше. Изначально трофеи ставились непосредственно на поле битвы, а поскольку подходящих равнин для битв в гористой Греции было немного, то после новой битвы они часто заменялись новым трофеем. Со временем их начали воздвигать в эллинских святилищах, таких как Дельфы или Олимпия — для большего прославления победившего государства.

Если победа была одержана на море, то трофей сооружался на наиболее близким к месту сражения берегу. Морские трофеи часто украшались носами (греч. άκρωτήρια) кораблей и посвящались Посейдону.

Римские трофеи

Римляне изначально не ставили трофеев, а уносили домой взятые на поле сражения вражеские доспехи (лат. spolia), которыми они украшали общественные здания и частные жилища. Но впоследствии они переняли обычай увековечивать победу трофеями у греков. Первые римские трофеи, были воздвигнуты Домицием Агенобарбом и Фабием Максимом в 121 году до нашей эры, после победы над аллоброгами. Помпей поставил трофей в Пиренеях после побед в испании. Цезарь — в окрестностях Зелы после победы над Фарнаком. Друз — в окрестностях Эльбы в память о поражении германцев. Но римляне гораздо больше любили сооружать памятные знаки в самом Риме, а не на месте сражения. Наиболее ярким примером такого подхода триумфальные арки, которые по сути также являются трофеями. В Риме на Форуме стояла Ростра — трибуна для ораторов, украшенная носами кораблей.

Особо почетным был трофей, известный как «тучные доспехи» (spolia opima). Принести его в дар Юпитеру Феретрийскому имел право только командующий войском (царь или консул), лично убивший в поединке вражеского полководца и снявший с него доспехи. Таких случаев в истории Рима было всего лишь три:

Описание мифической победы Энея над Мезенцием связано с этой традицией.

Существует множество найденных римских, выпущенных в честь чьей-либо победы, часто имели на одной стороне профиль полководца, а на другой — трофей, иногда вместе с предметами для жертвоприношения и связанными пленными, или в сочетании с богиней победы Викторией.

Хотя в Древнем Риме со временем оформилась форма здания — тропеума, столбы с навешенным оружием продолжали возводится и в императорскую эпоху, так как их возведение требовало гораздо меньше времени и их можно было ставить массово.

Использовались трофеи уже и в качестве декорации, с декоративными доспехами (а не настоящими, захваченными у врага). Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» рассказывает о конфликте, случившемся в Иерусалиме, когда Ирод I учредил игры в честь Цезаря и построил для этого театр, украсив его по римскому образцу, в частности «из червонного золота и серебра изображениями трофеев его от тех народов, которых тот победил на войне». Это оскорбило иудеев, которые увидели в них запрещенные законом изображения вооруженных людей и начали кричать, что не допустят в своем городе «идолов». После этого Ирод пригласил наиболее влиятельных из недовольных в театр и, указав на трофеи, спросил, за что они принимают их. Когда же те ответили, что это изображения людей, он распорядился снять оружие и показал им голые деревянные столбы, что нейтрализовало конфликт.

Интересно, что Тертуллиан в своем послании «К язычникам» указывает на то, что крест, которому поклоняется он как христианин, по конструкции — столб неполноценного языческого трофея римлян, который в христианстве изображается без всяких доспехов и украшений.

Трофей на колонне Траяна, начало 2-го века н.э.
Альпийский трофей или Трофей Августа с германскими пленниками. Конец 1-го века до н.э.
"Трофей Мария" (правый) Датируемый периодом Домициана, площадь Кампидольо, Рим

Схожие темы

Пугио, Гладиаторы, Легионер

Литература

Галерея

Римский трофей с иудейскими пленниками. Часть барельефа из храма Аполлона. Рим, Капитолийский музей. 1-ый век н.э.
Парфянский трофей 2-3, века н.э.
"Трофей Мария" (левый) Датируемый периодом Домициана, площадь Кампидольо, Рим