LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Пращник

Евсеенков А.С.

Пращник или фустибалус (от лат. funda - праща) - легковооруженный античный воин, ведущий дальний бой на средней дистанции, основным орудием которого является праща.

Праща — гибкое, жесткое или комбинированное метательное военное или охотничье оружие. Предназначено для метания камней или специально изготовленных снарядов, как правило, из свинца. Считается одним из прародителем метательных машин.

Наибольшее распространение в античное время получила веревочная праща. Она имеет в центре расширенную часть, куда вкладывается, как правило, один снаряд (обычный камень, керамический или металлический изготовленный шар и т.д.). Один свободный конец имел петлю и надевался на кисть руки или палец для фиксации пращи во время выстрела. Свободный конец пращи пращник придерживал той же рукой. Метание, как правило, происходило в рассыпном строю, так как выстрел требовал резкую раскрутку пращи и свободное пространство. Для метания снаряда пращник вращал пращу со снарядом в горизонтальной плоскости (обычно над своей головой) для увеличения дальности, точности и скорости полета метательного снаряда, постепенно усиливая круговые движения, и в момент наиболее сильного маха выпускает свободный конец пращи. Для стрельбы из пращи в относительно плотном строю греки и римляне могли использовать более компактную вертикальную схему раскручивание пращи.

Изображение греческого пращника на греческой амфоре. Место находки: Нола. Длина-пращи: 69-70 см. Диаметр снаряда: около 10 см. Датировка: 5-ый век до н.э.
Изображение греческого пращника на сосуде. Длина пращи: около 97 см. Диаметр снаряда в сумке: около 5 см. 5-ый век до н.э.
Изображение пращника римского войска на колонне Траяна. Длина пращи: около 40 см. Диаметр снаряда в праще: около 7.5 см. Начало 2-го века н.э.

История

Праща была простейшим приспособлением для метания камней. Она была известна большинству народностям еще до античной эпохи, поэтому ее нельзя назвать выдающимся изобретением кого-либо. Праща активно использовалась в армиях античного мира (Египет, Греция, Рим и др.).

Эффективность пращи была невелика, но при изготовлении специальных снарядов ее можно было сильно повысить. Кроме того, основная ценность пращи заключалась в ее простоте: ремень было несложно найти или сделать, а каменные боеприпасы почти ничего не стоили, соответственно их можно было без затрат изготовить или даже найти на месте битвы. Пращником мог стать любой желающий на поле боя вне зависимости от состоятельности. Наиболее бедные воины, как правило, использовались в битвах в качестве застрельщиков-пращников.

Камень для метания подбирался по возможности гладкий (для аэродинамичности) и круглый, массой 200—400 граммов. Снаряду такой массы можно было придать достаточную кинетическую энергию для поражения противника, которая обычно составляла не более 400 джоулей (для сравнения: арбалетные болты в полете имели кинетическую энергию от 100 до 500 джоулей, стрелы — обычно не более 300, пуля из пистолета Макарова — 320 джоулей. Но следует учесть, что при том же порядке энергии у таких снарядов значительно меньшая масса и объем). Дальность метания составляла ориентировочно до 90 метров. С точностью же обычно возникали проблемы: целиться из пращи крайне сложно, и даже опытный пращник не мог учесть всех индивидуальных особенностей формы и веса снаряда.

Барельеф с германскими пращниками на колонне М. Аврелия Антонина в Риме. Конец 2-го века н.э.

Как альтернатива камню нередко использовалась пуля из обожженной глины — в античных руинах найдены целые склады таких снарядов, а также формы для их быстрого изготовления. Глиняные шарики имели меньшую плотность и летели хуже камней, но они были одинаковы по весу и форме, что положительно сказывалось на точности стрельбы.

Иное качество приобретала праща при использовании тяжелых пуль из железа и особенно свинца. В этом случае дальность ее действия уравнивалась с луками (свинцовые пули летели на расстояние до 280 метров, железные — до 180 метров, а убойная сила крайне возрастала).

Такое оружие использовалось войсками Ассирии, Персии, Греции, Рима и Карфагена. Несмотря на то, что лук был намного более точным оружием, пращники с металлическими снарядами ценились местами выше лучников: тяжелые снаряды сохраняли большую убойную силу на всем протяжении полёта.

Идея метания из пращи свинцовых снарядов сошла на нет с упадком античной цивилизации, так как стрельба такими снарядами обходилась слишком дорого (для ста выстрелов требовалось порядка 40 килограммов свинца). Дорого обходились и пращники: научиться метко метать пращные снаряды было сложнее, чем научиться стрелять из лука.

Серебряная монета с пращником. Коллекция Arthur S. Dewing. 2474. Селга, Писидия. 380-370 года до н.э.
Греческая монета. Фессалия. Энианы. 5-3 век до н.э.
Серебряная монета с пращником. Коллекция Arthur S. Dewing. 2461. Селга, Писидия. 380-370 года до н.э.

Ниже представлены находки снарядов для пращи:

1. Одна из 11 пуль, найденных на Кипре, в местечке Хала-Султан-Текке. Датировка: XII в. до н.э. Форма: несколько уплощенный эллипсоид вращения. Материал: свинец. Вес: 35 гр. Размеры: 3.6х1.6х1.0 см. Немало подобных пуль, относящихся к этому или даже более раннему времени, не считая античных , было найдено и в других местах Кипра, а также на Крите. Astrom P. Lead Sling Bullets... p. 22, 32.

2-20. Некоторые древнегреческие снаряды для пращи, найденные в разных местах бывшего античного мира. Форма: эллипсоид вращения. Материал: свинец. Рис. 2-18: Vischer W. Antike Schleudergeschosse // Kleine Schriften. B. II. Leipzig, 1877-78. Taf. I, ХШ, XIV.

19-20. Fougeres G. Glans. p. 1610.

21. Античная литейная форма для снарядов пращи (Прорись). Место находки: Фанагория (Таманский п-ов на северном побережье Черного моря). Материал: глина. Fougeres G. Glans. p. 1609.

22-23. Этрусские пули для пращи. Форма: эллипсоид вращения. Материал: свинец. Henry В. Les balles de fronde etrusques en plomb // Actes du 101 congress national des societes savantes. Lille, 1976. Paris, 1978. p. 18, 19.

Также интересен тот факт, что снаряды могли кастомизироваться. К примеру, традиция подписывания снарядов идет как раз со времен античности. "Ищу задницу Октавиана!" - именно это написано на свинцовом снаряде для пращи, найденном археологами около Перузии, где в 41 году до н.э. брат Марка Антония Луций с его женой Фульвией были осаждены армией Октавиана. Другой снаряд, найденный там же, видимо, предназначался для противоположной стороны. Надпись на нем гласит: "Луций Антоний, лысый, и Фульвия - открывайте свои задницы". Иногда, особенно у римлян, послания персонифицированы и содержат грубости в адрес врагов, например, "Для задницы Помпея".

Подробнее про археологию и использованию пращи можно найти в статье Снаряды, Баллисты и Берснварк.

Таблица №1 - снаряды для пращи

Балеарские пращники

Балеарские пращники — наиболее известные в античности наемные легкие пехотинцы, профессионально владевшие пращой. Нанимались с Балеарских островов. Даже их название, по мнению Диодора Сицилийского, происходит от греческого глагола βάλλειν (бросать).

Балеарские пращники получили широкую известность, служа в качестве наемников или союзников в армиях Карфагена, а затем и Рима.

Диодор Сицилийский утверждал:

«У них есть три пращи, одна из которых находится на голове, другая на талии и третья в руке; используя это оружие, они способны бросать большие снаряды, чем другие пращники, и с такой силой, что кажется, будто снаряд был брошен катапультой. Из-за этого в атаках на города они способны уничтожать защитников, находящихся на стенах, а если говорить о сражениях в открытом поле, то они могут сломать большое число щитов, шлемов и панцирей всех видов.»

Балеарские пращники были наемными солдатами, их оплата состояла прежде всего из тех вещей, которых не хватало на островах: вино, масло или женщины.

Их высокие боевые качества сделали их знаменитыми на все Средиземноморье. Балеарские пращники отличались как точностью бросков, так и весом снарядов. Они использовали наиболее тяжелые снаряды. Они участвовали как наемники в первой и второй Пунических войнах на стороне карфагенян. Эти войны обозначили соперничество между Карфагеном и Римом. Пращники Балеарских островов состояли под командованием Гамилькара Барки, его зятя Гасдрубала и сыновей Ганнибала, Гасдрубала и Магона.

Когда Рим решил захватить острова, Квинт Цецилий Метелл Балеарский приказал покрыть свои суда кожей, так как стрельба пращников могла их потопить. Римские легионы захватывали острова два года. После завоевания островов балеарские пращники вошли в состав римских вспомогательных войск.

Схожие темы

Ауксиларий, Сагиттарий, Снаряды, Баллисты и Берснварк

Литература

Скобелев Д. А. Праща: снаряды и способы метания в Античности. Публикация на портале «X Legio».

Диодор Сицилийский. Историческая библиотека, V, 18.

Галерея

Изображение двух из трех пращников на обломке серебряного ритона из IV шахтовой гробницы Микен. Длина пращей – 65-68 см. 16-ый век до н.э.
Изображение пращника на греческом сосуде. Длина пращи: около 84 см. 5-ый век до н.э.
Изображение мальчика, стреляющего из пращи в птиц, на фреске из "Гробницы охоты и рыбной ловли" в Этрурии. Конец 6-го века до н.э.