Гладиатрикс
Евсеенков А.С.
Гладиатрикс (лат. gladiatrix) - название женщин, выступавших в роли гладиаторов в древнем Риме. Следует иметь в виду, что у римлян не было конкретного слова, обозначающего женщину-гладиатора. Гладиатриса, гладиаторша или гладиатрикс - это современные термины, которые относятся к женщине-гладиатору. Также у гладиатрис не было особой экипировки – она полностью совпадала с мужской, и зависела от типа гладиатора, к которому относилась воительница.
История развития женских гладиаторских боев:
- Точное время появления гладиатрисс неизвестно, исследователи считают, что они появились в 1 веке до н.э.
- В 11 году н. э. издан указ сената (senatus consulta), запретивший свободнорождённым женщинам младше двадцати лет и таким же мужчинам младше двадцати пяти лет появляться на сцене или на арене.
- В 19 году н. э. был принят новый указ сената, согласно которому были установлены дополнительные наказания для мужчин и женщин из сословий сенаторов или всадников, которые будут участвовать в представлениях на сцене или сражениях на арене. Также запрещалось вербовать в гладиаторы не достигших двадцатилетнего возраста дочерей, внучек и правнучек сенаторов и всадников. Данный закон говорит о крайне возросшей популярности женских боев не только среди рабынь, которых в основном принуждали к данному действу, но и среди свободных женщин из знатных семей.
- В 63 году н. э. император Нерон издал указ, официально разрешающий участвовать свободным женщинам в гладиаторских турнирах. В 66 году Нерон устраивает в городе Путеолы дорогостоящее представление в честь армянского царя Тиридата I, в котором участвовали эфиопы, в том числе женщины. Считается, что пик популярности женских боёв пришелся на правление Нерона (54—68 годы н. э.) и Домициана (81—96 годы н. э.). Упоминается, что «женщин-гладиаторов было немного, и чаще всего они выступали в качестве пегниариев, веселящих публику, нежели гладиаторов, сеющих смерть».
- В 200 году н. э. декретом императора Септимия Севера участие женщин в гладиаторских боях было полностью запрещено.
Поединок двух гладиатрикс - Amazon и Achillia. Британский Музей. Инв.№ 1847.0424.19. 1-2 век н.э.
Репродукция с оригинальной мозаики, сделанной при Антонине Пие из Кастра Преториа в Риме. Хранится в Колизее. Середина 2-го века н.э.
Бронзовая статуэтка женщины-гладиатора. Museen Für Kunst und Gewerbe, Гамбург. Германия. 1-ый век н.э.
Источники
Кроме письменных упоминаний гладиатрикс в законодательной базе древнего Рима, есть и литературные источники:
- В «Сатириконе» Петрония рассказывается о некоем Тите, у которого «есть несколько парней, и женщина-эсседария, и Гликонов казначей…» .
- «Анналы» Тацита описывают события 63-64 годов н.э. : «Этот год также отмечен устройством гладиаторских игр, не уступавших в великолепии предыдущим; но при этом ещё большее число знатных женщин и сенаторов запятнало себя выходом на арену» .
- Дион Кассий в одной из книг «Римской истории» сообщает о празднике, устроенном императором Нероном в честь его матери. На этом празднике мужчины и женщины участвовали не только в конных состязаниях, но и выступали, с разрешения сената, в оркестрах, цирке, а также участвовали в травле животных и гладиаторских боях. Ещё в одной книге «Римской истории» Кассий говорит об устроенном в период правления Тита грандиозном сражении с участием гладиаторов и животных, в котором принимали участие и женщины, не занимавшие особого положения в обществе.
- Светоний, приводя в «Жизни двенадцати цезарей» сведения об эпохе правления Домициана, пишет: «Травли и гладиаторские бои показывал он даже ночью при факелах, и участвовали в них не только мужчины, но и женщины».
- Есть упоминания о гладиатриссах в «Книге Зрелищ» Марциала:
«О поражении льва в обширной долине Немеи,
О Геркулесовом встарь подвиге пела молва.
Пусть замолчит стародавняя быль: такое же чудо,
Цезарь, ты дал совершить ныне и женской руке...»
- Женщины-гладиаторы высмеиваются в 6-й сатире Ювенала:
«Ей бы участвовать в играх под трубы на празднике Флоры;
Вместо того не стремится ль она к настоящей арене?
Разве может быть стыд у этакой женщины в шлеме,
Любящей силу, презревшей свой пол? Однако мужчиной
Стать не хотела б она: ведь у нас наслаждения мало.
Вот тебе будет почёт, как затеет жена распродажу:
Перевязь там, султан, наручник, полупоножи
С левой ноги; что за счастье, когда молодая супруга
Свой наколенник продаст, затевая другие сраженья!
Этим же женщинам жарко бывает и в тонкой накидке...»
- Стаций упоминает гладиатрисс в «Сильвах»: «Среди этих кликов и небывалых забав слабый и неприспособленный к оружию пол позорит себя, давая сражения, созданные для мужчин».
Много данных получено благодаря археологическим раскопкам. Изучение древних надписей говорит о том, что среди гладиаторов были женщины. В частности, на территории Римской Британии, входившей в состав Римской империи, были обнаружены два захоронения, которые могли принадлежать женщинам-гладиаторам:
- Захоронение женщины примерно двадцати лет, умершей в 1-ом веке н. э. Оно было обнаружено в 1996 году в лондонском районе Саутуарк (открытие было официально объявлено в 2000-ом году). В дальнейшем женщина стала известна как «Женщина с Грейт-Давер-стрит» (англ. Great Dover Street Woman). В данном захоронении были обнаружены две масляные лампы, на одной из которых имеется изображение павшего гладиатора, на другой — египетского бога Анубиса, который считался в том числе проводником человеческих душ в царство мертвых, и его культ был тесно связан с состязаниями гладиаторов. Многие учёные склоняются к версии, что захороненная женщина являлась гладиатором.
- Захоронение женщины, обнаруженное в графстве Херефордшир в июле 2010 года. Археологам удалось установить, что при жизни женщина обладала массивным телосложением и сильно развитой мускулатурой. Хотя оружия или иных предметов, ассоциируемых с бытом гладиаторов, в захоронении найдено не было, многие исследователи, исходя из места захоронения и других его особенностей, полагают, что женщина могла быть гладиатором.
- В Британском музее хранится мраморная плита, датируемая I—II веком н. э., которая была найдена близ турецкого города Бодрум, расположенного на месте античного города Галикарнас. На плите изображены две сражающиеся друг с другом женщины, одетые в обычную и для гладиаторов-мужчин экипировку. На плите по-гречески написаны имена участниц поединка — Amazon и Achilia (предполагается, что это были их прозвища, использовавшиеся на арене).
- Есть много городских надписей с упоминанием женщин-гладиаторов. В частности надпись из Остии, посвященная местному магистрату по имени Гостилиан (Hostilianus): «Гостилиан был первым, при котором город открыл для себя женские бои» (в оригинале: QUI PRIMUS OM[NI]UM AB URBE CONDITA LUDUS CUM [--] OR ET MULIERES [A]D FERRUM DEDIT). Датируется 3-им веком н. э., откуда следует, что надпись свидетельствует о несоблюдении декрета 200-го года о запрете участия женщин в боях.
- В Ланкастере был обнаружен керамический осколок с латинской надписьсю VERECVNDA LVDIA LVCIUS GLADIATOR, возможный перевод которой указывает, что данный предмет принадлежал женщине-гладиатору по имени Верекунда.
- В надписи, найденной в одной из римских школ гладиаторов, упомянута некая Валерия Иукунда (Valeria Iucunda), судя по всему, ученица данной школы, прожившая 17 лет и 9 месяцев.
Бой гладиатрисс, реконструкция
Гладиатрикс, реконструкция
Гладиатрикс, реконструкция
Схожие темы
Гладиатор, Эквиты, Бестиарий, Мурмиллон, Фракиец, Амазонки
Литература
Галерея
Статуэтка с двумя борющимися гладиаторшами. Найдено при раскопкав в Измире. Британский музей. Конец 1-го век до н.э.
Масляная лампа с изображением боя гладиаторов. Боец справа- женщина. Найдено в святилище Деметра в Книдосе. Британский музей. 2-ой век н.э.
Статуя амазонке. Римская копия с греческого оригинала. Капитолийский музей, Италия. Оригинал 5-го века до н.э.
Бронзовая статуэтка женщины-гладиатора. Museen Für Kunst und Gewerbe, Гамбург. Германия. 1-ый век н.э.
Павшая гладиатриса. Масляная лампа из женского захоронения гладиатрисы в Лондоне. 1-2 век н.э.
Поединок двух гладиаторш - Amazon и Achillia. Британский Музей. Инв.№ 1847.0424.19. 1-2 век н.э.
Изображение с боем гладиатрессы. Römisch Germanisches Museum. 1-2 век н.э.
Амазонка в шлеме и со щитом, на котором изображена голова Медузы Горгоны. Государственный исторический музей Берлина. 510–500 года до н.э.