LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Пеплос

Пеплос, пеплон или пеплум (др.греч. πέπλος, πέπλον, лат. peplum, буквально «покров») — древнегреческая женская верхняя одежда из тонкой ткани, без рукавов, надевавшаяся поверх туники. Пеплум длиннее хитона, с большим количеством складок; правая сторона не сшита, в свою очередь несшитые кромки ткани отделаны каймой.

Римлянки носили пеплос до 2-го века до н.э., когда его заменила вошедшая в моду палла — женское одеяние, имевшее форму квадратного или прямоугольного пледа, иногда украшенное вышивкой. Схожую одежду носили кельты, но из тканей другого плетения и расцветок.

Схема ношения пеплоса

Пеплос у древних греков

У Гомера слово пеплос обозначает длинную, достигавшую земли одежду, надевавшуюся на голое тело и оставлявшую один бок открытым. Руки также оставались открытыми, отчего гречанок стали называть "белорукими" (греч. λευκώλενοι). Ткань пеплоса обыкновенно была ярких цветов: упоминаются шафрановый, ярко-красный и смешанные цвета (греч. ποικίλος πέπλος, «пёстрый пеплос»); нередко пеплос украшали вышивками. Необходимой принадлежностью пеплоса был пояс (греч. ζώνη).

Снятый пеплос служил подстилкой на сиденьях и колесницах; в пурпурный пеплос была завёрнута золотая урна с прахом Гектора. В послегомеровскую эпоху пеплос продолжал существовать, но украшался с восточной роскошью, против которой иногда раздавались протесты со стороны законодателей. Радикальная перемена моды произошла, по Геродоту, в середине VI века до н. э., когда вошли в употребление ионийские фасоны. Свидетельство Геродота подтверждается найденной керамикой: на вазах с чёрными фигурами (архаический стиль) пеплос — обычная одежда, на вазах из переходной эпохи (середина VI века до н. э.) архаическая одежда встречается в соединении с ионийской, на вазах с красными фигурами архаический пеплос уже не попадается.

В новую эпоху (с V века до н. э.) слово пеплос утратило своё первоначальное значение и стало означать одежду вообще; лишь при упоминаниях одежды героев, богов и певцов на сцене, а также богини Афины сохранилось архаическое значение слова. Пеплос богини Афины ежегодно в торжественной процессии провозился по всему городу в храм богини во время Панафиней; подобно парусу, он прикреплялся к мачтам священного корабля и выставлялся напоказ всему народу. Над его изготовлением трудились под руководством жриц богини особые ткачихи, в течение целого года украшая одежду узорным рисунком, изображавшим битву богов с гигантами, в которой участвовала сама Афина.

Терракотовая статуэтка гречанки в пеплосе. 6-5 век до н.э.

Пеплос у кельтов

В античности одежда, подобная пеплосу, была распространена среди всех народов Европы. Кельты, жившие в более суровом климате, шили пеплосы только из шерсти, более грубой и тёплой. Собственно кельтского названия такого вида одежды не сохранилось, тем не менее найдено платье, по конструкции соответствующее греческому пеплосу — это платье из Хюлдремоса, Дания (Huldremose). Его длина составляет 168 см, а ширина (полуобхват) 132 см. Платье из Хюлдремоса было выткано в виде трубы, которая обхватывала тело женщины и закалывалась на плечах двумя фибулами. Излишки широкой ткани собирались на груди, образуя своеобразную горловину, не давящую на шею, а также свисали по бокам, не стесняя движения рук.

Кельтский пеплос из Халдремоса. Дания, Национальный музей Дании. 350-30 гг. до н. э.
Кельтский пеплос из Халдремоса. Дания, Национальный музей Дании. 350-30 гг. до н. э.
Кельтский пеплос из Халдремоса. Дания, Национальный музей Дании. 350-30 гг. до н. э.

Схожие темы

Древняя Греция, Женщины в Древнем Риме, Кельты, Палла