LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Страница находится в стадии разработки

Колонна Марка Аврелия

Евсеенков А.С., Мосиков М.Ф., Абрамков А.О.

Колонна Марка Аврелия (лат. Columna Centenaria Divorum Marci et Faustinae, итал. Colonna di Marco Aurelio) — дорическая колонна, расположенная в Риме на названной в её честь Площади колонны (итал. Piazza Colonna). Воздвигнута между 176 и 192 годами в память о Маркоманской войне Марка Аврелия, прототипом её послужила колонна Траяна.

Высота колонны составляет 29,6 м, её пьедестала — 10 м. Общая высота монумента составляла 41,95 м, однако 3 метра её основания после реставрации 1589 года оказались ниже поверхности земли. Ствол колонны состоит по разным данным из 27 или 28 блоков карарского мрамора 3,7-метрового диаметра. Как и колонна Траяна, она полая, внутри находится винтовая лестница с 190—200 ступенями, ведущими к вершине, где в древности была установлена скульптура Марка Аврелия. Лестничная клетка освещается через небольшие прорези.

Рельеф колонны Марка Аврелия заметно отличается от рельефа колонны Траяна большей экспрессивностью. На нём гораздо сильнее выражена игра света и тени, поскольку резьба по камню более глубокая, несколько увеличены головы фигур для более точной передачи выражения лиц. В то же время отмечается снижение уровня проработки деталей оружия и одежды.

Основание было украшено рельефами, утраченными во время реставрации, проведенной Доменико Фонтаной в 1589 году, когда на вершине, вместо оригинала, изображающего римского императора, поставили бронзовую статую святого Павла. Винтовая лестница проходит через интерьер, получая освещение от небольших щелей.

Вдоль поверхности Колонны, в сплошном фризе, покрывающем весь вал, повествование о двух военных кампаниях Марка Аврелия против германцев (172-173 гг.) и против сарматов (174-175 гг.) ведется отдельно от олицетворение крылатой Победы, пишущей триумф Римской империи на овальном щите.

Самая старая и наиболее известная серия фотографических репродукций мраморного фриза датируется 1896 годом и была опубликована в томе Die Marcus-Säule auf Piazza Colonna в Риме под редакцией Ойгена Петерсена, Альфреда фон Домашевского и Гульельмо Кальдерини. В этом издании было установлено подразделение фриза на отдельные сцены (от I до CXVI), которое впоследствии было принято во всех отраслевых исследованиях.

Следующие фотографии были сделаны в 1988 году римским фотографом Паскуале Рицци от имени Управления археологических раскопок Рима и показывают состояние сохранности Колонны на тот момент.

Изображения полностью воспроизводят фриз, охватывающий вал в 21 витке, снизу вверх и влево. Начало витков находится на оси прорезей, соответствующей исходной двери основания. Четыре оси окон делят каждую катушку на квадранты. Каждый квадрант представлен на 4 фотографиях, каждый виток на 16 фотографиях. На фотографиях видно взаимное перекрытие на 1/3 или 1/2 фигуры; последовательность медленнее в соответствии с неудачами и новоделами.

Рядом с каждой серией изображений также воспроизводится описание сцен по тексту тома К. Каприно, А. М. Колини, Дж. Гатти, М. Паллоттино, П. Романелли, Колонна Марка Аврелия, иллюстрированная муниципалитетом. Рима (Исследования и материалы из Музея Римской империи, 5, изданные в Риме, для типов «Эрма» Бретшнайдера, в 1955 г.

Фотографии рельефов разделены на два раздела: первый относится к кампании 172-173 гг. н.э., второй - к германо-сарматской войне 174-175 гг. н.э. В дополнительном разделе описание германских войн Марка Аврелия, написанная Дио Кассием ( Римская история , LXXI, краткое изложение Ксифилина), опубликованная Филиппо Коарелли в La Colonna di Marco Aurelio , Рим, изд. Коломбо, 2008 год.

Колонна Марка Аврелия - Маркоманская война

Первый уровень колонны

Сцена 1: Дома, частокол и гауптвахта вдоль Дуная

Четыре дома выстроились вдоль берегов Дуная, с внешней стороны частокола, который, возможно, закрывает порт Карнунто. Первый, второй и четвертый имеют римскую структуру: два построены из камня, квадратной конструкции изодомического типа и покрыты двускатными черепичными крышами.

Находясь вне частокола, второй, третий и четвертый дома, в свою очередь, окружены оборонительными ограждениями, составленными для домов римского типа из заостренных шестов, очень похожих на липовые .. Приоткрытая дверь ограды второго дома имеет молоток в виде головы льва. С другой стороны, структура третьего и его ограждения различна. Он туземного типа, покрыт, кажется, слоями камыша даже в двускатной крыше, и с четырехугольным планом; ограждение состоит из разнесенных друг от друга жердей, соединенных горизонтальными перемычками, а окна аналогичны окнам домов римского типа, а арочная дверь - местного типа, обычно в домах этого типа, изображенных на колонне. За домами следуют груды бревен, тростника и сена, собранные вокруг центрального столба, используемого для дистанционной сигнализации, и три караульных помещения с римскими часовыми, стоящими лицом к реке рядом с ними, вооруженными копьем в правой руке, опираясь на землю. , и слева от щита. Помещения для охраны защищены частоколами, оборудованными смотровой площадкой, а из окна одного из них торчит столб, который Петерсен считает фонарем.

Сцена 2. Речное сообщение в Карнунто

На берегу Дуная находится деревня Карнунто, штаб-квартира императора. На набережной малого речного порта громоздятся бочки и, может быть, ящики; у берега стоят три полные лодки, причем в двух из них, первой и третьей, два римских воина разгружают или загружают бочки. Частокол окружает населенный пункт и здесь, который удивляет своей красивой постройкой: здание с колоннадой с колоннами и столбами, дома, построенные в виде квадрата и в которых открываются многочисленные окна, двухэтажное здание. Перед одним из них возвышается дерево, а кипарисы украшают двор другого, возможно, не частного дома, а святилища.

Сцена 3. Римляне переходят Дунай.

В пещере из волн реки поднимается олицетворение Дуная, бородатого, из которого видна только верхняя часть, видимая со спины, но очевидно воображаемая лежащей, согласно иконографической схеме, общей для реки. божества; бог с благожелательным выражением, протянутой правой рукой приглашает римскую армию переправиться через реку.

Переход происходит по устойчивому мосту, на что указывают две арки, возвышающиеся в конце, поддерживаемые девятью лодками и парапетом. Тыл колонны, идущей в три ряда, составляют легионеры с lorica segmentata на тунике, некоторые также с птеригами и шлемами, увенчанными плюмажами, овальными щитами, копьем и мечом, висящими с правой стороны. цингулум . В центре изображен император (лицо которого сильно повреждено), одетый в доспехи и тельняшку, в опущенной левой руке он держит копье. Рядом с ним два офицера, один из которых, возможно, помпейец, зять Марка Аврелия, а другой, неузнаваемый, без доспехов, но с копьем в правой руке.

Коня императора, запряженного и с богатым седлом, ведет под уздцы один из трех следующих за ним телохранителей. Один из них носит лорика хамата (вязаная кираса), а другой, который также носит долинный щит, лорика чешуйчатая кираса; у третьего доспех не виден, потому что он прикрыт лошадью. У всех троих шлемы с подвесным кольцом, на них надето что-то вроде сагумаи вооружены копьями. Открывают марш другие легионеры, двое корничинов с вязаной кирасой и дикой шкурой на голове, гвардеец с вязаной кирасой, бриджами и сагумом, который ведет лошадь под поводья, и знаменосец, тоже с вязаной кирасой и одежда, обтянутая дикой кожей.

Дунай впервые пересекли римляне в 172 г. для наступления на вражескую землю. Согласно Домашевскому, переход римлян произошел в Карнунто (сегодня Петронелл), согласно Гнирсу, вместо Братиславы (ранее Пресбурго).

Второй уровень колонны

Сцена 4. Обращение Марка Аврелия к армии

На скалистом подъеме, между четырьмя персонажами свиты, стоит император с копьем и жилетом, но без доспехов. По обеим сторонам подиума два сигнифера с чешуйчатыми лориками и дикой шкурой на головах и носитель изогнутого стержня, возможно, ликтор без связок; Внизу легионеры (слева) и имперские телохранители (справа) обращены к императору, который произносит речь (adlocutio), предшествующий началу военных действий.

Сцена 5. Марш римлян к стабильному лагерю

Сцена сильно повреждена. Рыцари и пехотинцы с флагами и знаками отличия продвигаются вперед в сопровождении двух рыцарей в облачениях, одним из которых мог быть Марк Аврелий, перед замком или конюшней, построенной квадратной формы. Этот замок намекает Цвиккеру, что еще до начала большого наступления римляне построили это укрепление для защиты важной дороги вдоль реки Моравы (древний Марус , приток Дуная).

Сцена VI. Жертвоприношение

Здесь изображение также сильно пострадало, и многие детали были восстановлены Петерсеном для сравнения с аналогичными сценами в колонне Траяна. Кажется, изображена lustratio exercitus , то есть жертвоприношение, предшествующее началу войны. В конюшне или замке из предыдущей сцены, возле которого он стоит на страже, появляется фигура, одетая в тогу, чтобы отождествить себя с Марком Аврелием, окруженным его свитой. Были также опознаны животные его оветаурилии , бык, баран и кабан, во главе с камилли, и, наконец, официальные лица, жертвы, музыканты на духовых инструментах, увиденные через дверь.

Сцена 7. Римляне, добравшись до заброшенного германского поселения, разрушают его.

После двери сцены 6 Петерсен узнал следы полулежащего на земле римлянина с исчезающей на заднем плане головой к стене, к которой прислонен щит и рядом с ним лошадь. Цвиккер не принимает интерпретацию Петерсена о том, что он беглец или вестник, вестник, который вызвал бы вылазку рыцарей, пехоты, легионеров и телохранителей, спешащих вправо, в то время как наверху некоторые наблюдатели наблюдают за этой сценой. Следы транспортной повозки также были опознаны Петерсеном. Впереди император с опущенным слева копьем, который наблюдает вместе с двумя свитами, за вхождением воинов в заброшенную деревню и ее разрушением. Дома подожжены факелами; на краю два легионера, один из которых положил щит, также, кажется, ведут работы по разрушению киркой. Рядом с ними пасется конь, очевидно, римского рыцаря, потому что он запряжен, и изображены зернышки, явно намекающие на то, что он имеет летнее действие. Четыре дома в поселке имеют круглый план, а пятый – квадратный. Они построены из бревен, связанных через промежутки переплетением веревок. После в то время как пятый будет казаться квадратным. После lustratio (сцена 6) войско перешло границу империи.

Сцена 8. Германские всадники в присутствии императора

На скальном подъеме, перед большим шатром римского лагеря, стена которого изображена внизу, Марк Аврелий в доспехах, жилете и копье слева в окружении трех офицеров, принимает двух германцев на лошадях без седла и удила, во главе со знаменосцем в вязаных доспехах и другими воинами, очевидно, vexillatio. Из-за того, что два варвара находятся верхом, Цвиккер вместе с Петерсеном и другими не верит, что они пленники, а, скорее, дезертиры, просящие защиты. Вместе с этим падает и предположение, что на них нависла та же участь, которая угрожает варвару наверху от руки римского офицера, держащего против него меч, участи, от которой он пытается убежать, взывая к небесам. Два других варвара казнены и уже мертвы на земле; из-за разницы в одежде один из немцев должен считаться высокопоставленным, а другой, как и тот, которого собираются зарезать, - более низкого статуса. У варваров гладкие головы и бороды, полностью закрывающие щеки. Два часовых рядом с палаткой - реставрация.

Сцена 9. Император читает приказ войскам

Между Помпейским и другим персонажем, император читает со свитка воззвание войскам, телохранителям и легионерам, собравшимся внизу, с вершины скального возвышения. Стандарт и сигнификаторы обрамляют сцену.

Сцена 10. Германцы защищают переправу через реку

У слияния реки, в развилке которой находится бук, под большим дубом стоят четыре немца неполноценного состояния, которые, вооруженные пращами и камнями, угрожающе и враждебно смотрят на Маркуса. Аврелий, который на противоположном берегу вышел из укрепленного римского замка и говорит с ними. Рядом с императором стоит полностью вооруженный персонаж свиты, а сзади легионеры и телохранители, защищающие его своими щитами. Марк Аврелий не носит доспехов, но держит копье в левой руке.

С вершины замка за происходящим наблюдают солдаты. Замок является еще одним доказательством, по словам Цвиккера, того, что римляне готовили наступление даже за Дунаем. Для Домашевских, этих варваров и представителей следующей сцены квади, событие происходит на южной границе территории этого народа, то есть там, где Тая (Дие) впадает в Мораву. С другой стороны, для Гниров это место слияния Иглавы и Шварцавы (Свратки), которые встречаются на севере Тая, в которую они впадают.

Третий уровень колонны