LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Консул

Абрамков А.О.

Консул— высшая выборная магистратура в Республиканском Риме.

Доподлинное значение и происхождение этого термина неизвестно, что вызывает споры среди современных исследователей. В античности можно встретить такие значения, как «заботящиеся» о родине, гражданах, государстве или «опрашивающие» народ и сенат, а историки Нового времени переводили это слово по-разному: Бартольд Нибур — «вместе находящиеся», Теодор Моммзен — «вместе танцующие», Эрнст Херцог — «вместе идущие», Вильгельм Зольтау — «вместе заседающие», то есть товарищи (collegae).

Должность консула появилась после изгнания последнего царя Рима Тарквиния Гордого. По античной традиции выбирались сразу два консула. С 509 г. до н. э. консулы избирались Сенатом на один год в центуриатных комициях. Должность консула была упразднена в 705 г. н. э. — спустя 229 лет после падения Рима.

Изначально консулы выбирались только из патрициев. Однако, борьба плебеев с патрициями внесла коррективу в эту традицию и с 367 до н. э. один из консулов стал избираться из плебеев, первым таким человеком стал Луций Секстий.

С 222 по 153 до н. э. консулы вступали в должность в мартовские иды, которые выпадали на 15-ое марта. Позднее консульский год стал начинаться с 1 января.

Список римских консулов, известный как Колоцианские фасты (fasti Colotiani). Гипсовый слепок. Оригинал: 12 г. до н. э. — 14 г. н. э, Рим, Музей Римской культуры.

Консулы обладали и военной, и гражданской властью. Как военные лица они являлись главнокомандующими римским войском, производили набор легионов, назначали часть военных трибунов (другая часть выбиралась в трибутных комициях), руководили военными действиями. Гражданская власть заключалась в полномочиях по созыву сената и народных собраний, председательствования в них, предложения законопроектов, руководством выборами должностных лиц. Консулы являлись главными исполнителями постановлений сената и народа, заботились о внутренней безопасности, заведовали некоторыми празднествами и иными вопросами мирной жизни.

Так как должностная власть консулов была одинаковой, каждый из них имел право протеста против действий другого. Несмотря на это, во всех важных гражданских делах консулы должны были выступать сообща. Вопрос издания актов, требовавших единоличного руководства (например, председательства в комициях), решался жребием или соглашением сторон. Во время военных действий один консул отправлялся командовать войском, а другой оставался в городе. В случаях, когда война требовала присутствия обоих консулов на поле брани, между ними происходило распределение районов военных действий посредством жребия, соглашения или по усмотрению сената. Когда консульские войска действовали совместно, и при них находились оба консула, те командовали попеременно, сменяясь каждый день.

У консулов также имелись помощники, которые назывались квесторы.

Консулы имели свои знаки отличия: тога с широкой пурпурной каймой, курульное кресло (лат. Sella curulis), инкрустированное слоновой костью, и сопровождение из 12 ликторов с фасциями, в которые за городской чертой вкладывались топоры.

Изображение ликторов с фасциями с колонны Марка Аврелия, II-й век н.э, Рим.

В случаях крайней внешней или внутренней опасности в Риме по решению сената назначался диктатор. При этом сенату принадлежало право принимать одно только принципиальное решение: нужен ли вообще диктатор в данное время или нет, само же назначение осуществлялось одним из консулов. Сенат, как правило, указывал лицо, которое ему желательно было видеть в качестве диктатора, и консул обыкновенно учитывал это желание.

В римской системе летосчисления годы обозначались именами консулов данного года (они именовались лат. CONSULES ORDINARII).

По законам республики минимальный возраст консула составлял 41 (для патриция) и 42 года (для плебея). Но дозволялись исключения: Гней Помпей Великий впервые стал консулом в 27 лет, а Октавиан в 19 лет.

По окончании срока должности консулы получали в управление какую-либо провинцию и звание проконсула.

В эпоху империи консулы утратили реальную государственную власть: их должность превратилась в почётный титул, поскольку консульские полномочия отныне переходили к императору и, таким образом, магистратура становилась назначимой.

Схожие темы

Римская Республика, Военные кампании Римской Республики, Выборный процесс в Древнем Риме, Царский Рим, Легион

Литература

Консулы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ковалев С.И. / История Рима // СПб.: ООО «Издательство «Полигон». – 2002. – 864 с.

Bagnall, Roger S; Cameron, Alan; Schwartz, Seth R; Worp, Klaus Anthony. Consuls of the later Roman Empire. — London: Scholar Press, 1987. — (Volume 36 of Philological monographs of the American Philological Association).