LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Самнитский воин

Евсеенков А.С., Садовин В.О.

Фреска из крепости Нола, Кампания. 330-310 года до н.э.

Самнитский воин

Самниты - древний италийский народ, жили на юге Италии. Основной след в истории они оставили в 6-3 века до нашей эры. Полностью самобытную культуру они сформировать не успели из-за относительного небольшого времени существования как самостоятельная цивилизация. Ввиду непосредственной близости к греческим колониям в Великой Греции, испытывали значительное влияние соседей, породив таким образом интересное сочетание италийской и греческой материальной культуры.

Расцвет самнитской культуры совпадает с периодом ослабления внешней политики древней Этрурии, в особенности на южной части Аппенинского полуострова. Вероятно, данное обстоятельство и позволило самнитам проявить себя, в том числе в материальной культуре. Основные отличия от прочих италийских народов преимущественно отражаются в самнитской одежде, узорах, а также предметах вооружения. Скорее всего, представители самнитской культуры часто выступали наемниками, так как по данным археологии, многие типичные самнитские артефакты находятся не только на юге Италийского полуострова, но и в Альпах, и даже в Северной Африке.

Военное дело

Как и большинство народов Италии начала железного века, самниты переняли свое вооружение и манеру ведения боя у соседней более развитой цивилизации, находившейся по другую сторону Тирренского моря - греков. Историки предполагают, что культурный обмен начался как минимум в VII веке до н.э. Самниты начинают использовать круглые щиты (гоплоны), одноручные копья, доспехи рук и ног, шлемы греческого образца, нательные доспехи, по аналогии с греческой фалангой переходного архаико- классического периода. Общие тренды военного дела в Италии шли с заметным отставанием от Греции, благодаря чему в V-IV веках до н.э. можно наблюдать гробницы с воинами, включающие в себя полные мускульные доспехи, поножи, браслеты, доспехи предплечья и тяжелые шлема. Аналогичный комплект вооружения на этот период в самой Греции уже считается давно вышедшим из употребления.

Копья

По мере развития самнитского военного дела, все большую распространённость получали легковооруженные воины и к IV-му веку н.э. вооружение самнитов становится проще, чем у греческих гоплитов. На подавляющем количестве изображений, самниты явные приверженцы копий, как основного предмета вооружения. Условно их можно классифицировать на 4 типа:

Также на отдельных изображениях встречаются копья с петлями на древках, которые создавались или для переноски или для улучшения дальности полета метательного копья. Подобные аналоги встречаются у современных южно-американских племен, некоторые из которых все еще занимающихся охотой в лесах.

Следует отметить, что большая часть изображений самнитов изображает не массовые боевые столкновения, а дуэли один на один. Возможно, это говорит о принципиальных отличиях от греков в области ведения боевых действий и тактики. Тем не менее, не менее вероятно, что это лишь условности изобразительного искусства.

Луки

Несмотря на преобладание копий над другими видами вооружения, использовались и альтернативные орудия. Для ведения дистанционного боя самниты использовали не только легких застрельщиков с дротиками, но и лучников. Луки, судя по изо, применялись составные рекурсивные, как и у многих других народов античной эпохи.

Луканская фреска из гробницы с самнитским лучником. Археологический музей Пестума, 375-350 гг. до н.э.

Мечи

Мечи у самнитов встречаются крайне редко. Есть всего несколько археологических находок мечей и пара изображений с территории Южной Италии данного периода.

Все найденые мечи можно разделить на 2 типа: кописы и обоюдоострые ксифосы. Оба этих типа являются заимствованиями от других народов, в первую очередь, греков. У самнитов данное клинковое вооружение имело явно вспомогательное предназначение и использовалось только когда копье применять уже не представлялось возможным (в случае поломки или близкого контакта с противником).

В Пестуме есть любопытная находка большого кописа в комплексе с типично самнитским вооружением. Наиболее вероятно, что он принадлежал конному воину, так как меч имеет нетипичную длину клинка (около 70 см), так как такая длина для пехотного меча была нетипичной в рассматриваемом античном периоде. Общая геометрия мечей не отличается от аналогов у соседних народов.

Следует отметить, что есть сходство эфеса кописа из Капуи, в форме конской головы и иберийских кописов, для которых это является типичной чертой.

Пояса

Еще одним отличительным элементом самниткой экипировки являются пояса. Они представляют собой латунный длинный лист, закрепленный на кожу. Застегивался литыми крючками, вставляющимися в отверстия в латунной основе пояса. Такие пояса часто украшались чеканкой, часто с мифологическими сюжетами (морские чудовища, пегасы и т.д.)

Самнитский пояс. Музей Del Samnio, Benevento. 4-ый век до н.э.
Пояс и меч из Пестума. 4-3 века до н.э.
Фрагмент пояса из Капуи, вторая половина IV века до н.э. Хранится в Британском музее

Корпусной доспех

Несмотря на то, что имеются изображения мускульных кирас и линотораксов на территории южной Италии того периода, нельзя утверждать, что они были широко распространены. Основными вариантами защиты корпуса являлись кардиофилаксы или же корпус не был защищен вовсе. Сами же кардиофилаксы можно назвать наиболее самобытным предметом защитного вооружения самнитов, к примеру трехдисковые панцири. Также, существовали кардиофилаксы, имитирующие мужской торс. Это является некой стилизацией на греческие мускульные кирасы, однако уступающие им по весу и защитным свойствам. Вероятно, подобную разницу можно объяснить общей бедностью этого региона, или же упор на подвижность воинов в используемой военной тактики самнитов.

Поножи На большом количестве вазописи и настенных росписей в гробницах самниты изображены в поножах. Самниты изображаются не только с одним левым поножем, но и с полной парой. Сами поножи на изображениях аналогичны греческим классическим анатомическим поножам. В археологии имеются образцы с кольцами на задней стороне, используемые для завязки шнура. Иногда вместо поножа как украшение используется браслет на лодыжку.

Обувь

Находки обуви у самнитов отсутствуют. Согласно изобразительным источникам, они использовали аналоги римских калиг и греческих кампаг, сандалии, и различные варианты сапог. Также распространены изображения самнитов вовсе без обуви.

Дуэль воинов. Пестум, IV век до н.э. Примеры раскраски туник
Пример самнитского линоторакса. Кампания, Италия, Вторая половина IV века до н.э.
Паноплия из Пестума, конец IV века до н.э.

Шлема Бронзовые шлема активно распространившиеся с VI века до н.э. Их можно разбить на несколько типов. Это Пилосы, Горшковидные (Негау), Этруско-Фракийские, Халкидские, Апуло-Коринфские, а также Самно-Аттические, которые часто рассматриваются как подгруппа Халкидских шлемов.

Пики популярности разнличных типов шлемов приходились на разные периоды. Апуло-коринфские шлема - 6-5 века до н.э., Этруско-фракийские - 4-3 века до н.э., Негау - 5 век до н.э., Италийские пилосы- 4 век до н.э., Итало-халкидские шлема - 5-4 века до н.э., Самно-аттические шлема - 4-3 века до н.э.

Самно-аттические шлемы
Халкидские шлемы
Апуло-Коринфские шлемы

В каждом типе шлемов наблюдается огромное разнообразие по конструктивным и декоративным элементам, что говорит о полном отсутствии какой-либо стандартизации изделий или четко устоявшихся военных традиций в военном вооружении. Подробно нюансы разнообразие самнитских шлемов можно посмотреть в The Bronze Italian Hemlet: The development of the Cassis from the last quarter of the six century B.C. to the third quarter of the fircst centure A.D. PJohn Miles Paddock. Наиболее распространенными являлись горшковидный (Негау) тип шлемов, вероятно, из-за простоты изготовления.

Негау, Этруско-Фракийские и Горшковидные шлема, скорее всего не были заимствованы у греков напрямую, а являлись продуктом местной эволюции кузнечного ремесла. Халкидские шлема и пилосы являются прямым аналогом греческих шлемов. Апуло-коринфские и самно-аттические являются местным ответвлением греческих коринфских и халкидских шлемов. Апуло-Коринфские в этом плане ушли дальше всех, и являются наиболее самобытными италийскими шлемами. Даже функционально, этот тип шлемов стал отличаться от своего предшественника, лицевые прорези ушли на лобовую часть и стали декоративными, вероятно шлем стал носиться с подбородочным ремнем и богато украшаться узорами и чеканкой. Вид нащечников у данного типа шлемов не является неоднозначным. Среди археологических находок отсутствуют найденные целые шлема вместе с нащечниками. Отдельные барельефы, по которым археологи стали идентифицировать нащечники, имеют недостаточную сохранность и детализацию.

Самно-аттические шлема стали весьма характерны для Италии с IV века, и получили широкое распространение. Для них характерны ушные прорези, отсутствие "наносника" и частое наличие креплений для плюмажа. Сами плюмажи как правило включали в себя продольный гребень из конских волос и перья с втулками для их крепления в различных комбинациях. Сам гребень при этом крепился на вилке-держателе, держащей гребень над шлемом. Также в качестве дополнительных украшений могут встречаться крылья по бокам шлема, что в дальнейшем стало отличительной особенностью типа гладиатора в древнем Риме, который олицетворял поверженный самнитский народ (гладиатор-самнит).

Самно-аттический тип шлемов активно использовался не только самнитами, но и даже римлянами.

Горшковидные шлемы (Негау)
Этруско-Фракийские шлемы
Италийские пилосы

Туники

Разнообразие

Более, чем на половине дошедших до нас изображений самнитов воинов, нательный доспех полностью отсутствует. Таким образом, туника является одним из определяющих внешний вид атрибутов.

Уникальная особенность самнитов, это их варианты разукрашивания своей одежды. К примеру римляне и греки к подобным способам украшения одежды не прибегали. Находок текстиля от самнитов не сохранилось, однако наиболее вероятно, что подобные узоры были результатом окрашивания самой туники. Лен, по сообщениям Дионисия и Ливия, использовался наравне с шерстью.

Виды узоров на туниках
Виды узоров на туниках
Виды узоров на туниках

На большинстве изображений, самниты носят крайне короткие и достаточно узкие туники, соответствующие длине современных рубашек, едва ли закрывающие интимные органы. В тоже время римские туники как раз таки наоборот крайне объемны и мешковидны, и могут доходить до колен. Кроме того, низ самнитской туники часто являлся сложным по форме, и длина туники была короче вблизи бедер. Эта черта делает самнитов легко узнаваемыми.

Также, на части изображений самнитских туник все же доходят до середины бедер и имеется несколько изображений самнитов в хитонах ионийского типа, крайне характерных для греков. Однако такие изображения встречаются на порядки реже.

Возвращение воина, луканская фреска. Пестум. 375 год до н.э.
Судебная дуэль Сфинкса. 340 год до н. э. Пестум, Италия
Луканская фреска из гробницы. Археологический музей Пестума, 375-350 гг. до н.э.

Узоры

Значительная часть туник на изображениях монохромна и не обладает никакими узорами, однако узорчатых все равно достаточно много. Археологи разделяют туники на 4 типа по региону использования: Луканские, Кампанские, Апулийские и туники из Нолы (маленький регион недалеко от Капуи). Апулийские туники обладают, пожалуй, наиболее сложными паттернами, возможно, это связано с наилучшим материальным благополучием этого региона. Основными цветами, являлись красный, белый, голубой, синий, черный, горчичный.

Воин на коне. Пестум, Италия, начало IV века до н.э.
Возвращение воина на коне. Конец IV- начало III века до н.э. Музей Сарно, Кампания, Италия.
Процессия к женщине. Сарно, Кампания, Италия. Конец IV века до н.э.

Самнитские щиты

На большинстве изобразительных источников самнитские воины представлены с круглым щитом, наиболее вероятно, что гоплоном или его вариациями. Считается, что гоплоны стали использоваться в Италии начиная с VII века до н.э. при греческой колонизации и внедрении в военное дело фаланги. Гоплоны могли варьироваться в размере от 70 см до 100 см (судя по размерным соотношениям с человеческим телом на изображениях), как и у греков. Также щит мог быть как полностью покрыт бронзой, так и только по канту. По окрасу они могли быть как монохромными (как правило, белыми), так и с различными узорами. У самнитов наблюдается в изобразительных источников преобладание абстрактных (геометрических) узоров над зооморфными.

Виды узоров на щитах
Виды узоров на щитах

На многих изображениях с ваз и некоторых надгробий встречаются иные варианты круглых щитов. Это бывают уменьшенные варианты гоплона, аналогичные пельтам у македонских фалангитов того же периода. Также это могут быть художественные искажения размера обычного гоплона. Против этой теории говорит факт, что самнитские воины часто изображаются верхом на коне с копьем на плече, на кончике которого крепится щит, пояс и элементы одежды. Подобная конструкция может быть реальной только при наличии малого веса у щита, что практически невозможно в случае с классическим гоплоном.

Еще одним вариантом круглого щита являются так называемые "паразоли", получившие свое название от схожести с зонтиками. Щиты подобного строения не сохранились до нашего времени (не говоря о том, что классических то гоплонов до нас дошло 2 штуки, при всей их распространенности). Возможно, это уникальная конструкция, используемые только самнитами, по другой версии, это может быть способ отображения гоплона, однако вторая гипотеза слабо убедительна, так как мы можем наблюдать и паразоль, и нормальный гоплон даже на одном изображении.

Дуэль воинов. Пестум, IV век до н.э. Оба бойца вооружены гоплонами, обитыми бронзой со звездчатым узором.
Луканское изображение двух бойцов. Пестум, III век до н.э. 2 полноразмерных полностью обитых бронзой гоплона
Дуэль бойцов из Пестума. Можно увидеть разницу классического гоплона (справа) и паразоля (слева)

Достаточно редко, встречаются пельты неправильной формы, похожие на таковые у греческих пельтастов и фракийцев. Вероятно, у самнитов они также пользовались в первую очередь среди застрельщиков. Также изредка встречаются щиты, аналогичные по конструкции кельтским щитам с деревянным ребром, обычно овало- или ромбовидных. Что любопытно, у Ливия есть описания самнитских щитов, которые он называет "туреосами", указывая на их вытянутую форму.

Ливий писал про использование самнитами "скутумов", и что римляне их унаследовали напрямую от самнитов. К этой информации стоит относиться весьма скептически, так как, многие описания Ливия расходятся с данными археологии и его современников. Это же касается и описания вооружения самнитов. Среди археологических находок нет ни одного изображения, соответствующего описанию трапецеевидного частично вогнутого щита. Наиболее близким аналогом является щит у гладиатора-самнита и датируется I веком до н.э.

Пример самнитского ромбовидного щита с ребром, подобный кельтским и иберийским щитам. Гидрия, Лукания, IV век до н.э.
Пельта. Апулийский фрагмент керамики, IV век до н.э.
Самнитский способ ношения щита. Лукания, IV век до н.э.

Экипировка самнитов-воинов

Экипировка самнитского воина на период 5-3 век н.э. могла состоять из следующих элементов:

Тканевые/кожаные изделия:

Металлические защитные предметы экипировки:

Оружие:

Дополнительные элементы:

Samnite Warrior. Reconstruction.

Реконструкция

У самнитов на весь период их существования наблюдается смесь классического италийского и греческого влияния. Причем согласно изобразительным источникам, степень влияния также разнится - в отдельных случаях самнитский воин мог выглядеть как копия греческого гоплита. При воспроизведении образа рекомендуется использовать наиболее самобытные элементы, подчеркивающие принадлежность к самнитам: туника с открытыми бедрами, широкий пояс с латунной вставкой, кардиофилакс. В качестве начального комплекта для мероприятий рекомендуется собирать копье, щит, тунику, обувь, пояс.

Samnite Warrior. Reconstruction.
Samnite Warrior. Reconstruction.
Samnite Warrior. Reconstruction.

Схожие темы

Самнитские войны, Туника, Гоплит, Хламида, Самнитские женщины

Литература

1. The Bronze Italian Hemlet: The development of the Cassis from the last quarter of the six century B.C. to the third quarter of the fircst centure A.D. PJohn Miles Paddock

2. The sarnnite warriors appearance. 1995

3. The cultural and military significance of the south Italic warrior 39s panoply from the 5th to the 3rd centuries BC

4. Собрание вазописи с самнитскими сюжетами

5. Питер Конноли: "Греция и Рим"

Галерея

Фреска из крепости Нола, Кампания. 330-310 года до н.э.
Фреска из крепости Нола, Кампания. 330-310 года до н.э.
Фреска из крепости Нола, Кампания. 330-310 года до н.э.
Находки с гробницы из Сарно №1801. Museo Archeologico della Valle del Sarno, Sarno, Campania, Италия. 4 век до н.э.
Фреска из Пестума. 4-3 века до н.э.
Фреска из Пестума. 4-3 века до н.э.
Керамическая ваза из Капуи, IV век до н.э.
Настенная роспись из Капуи, IV век до н.э.