Ауксиларий (лат. auxilia) — воин вспомогательной части древнеримской армии, исходно набиравшейся из неграждан Рима: из вассальных и союзных народов, а также из иностранцев-наёмников. Одной из наиболее распространённых разновидностей вспомогательных войск были застрельщики, вооруженные метательным копьем-ланцеей и клипеусом, либо пармой Во времена Республики эту нишу заполняли знаменитые велиты, но ко временам становления принципата и профессиональной имперской армии легких рассыпных застрельщиков поставляли вспомогательные войска. Застрельщики, вместе с конницей или самостоятельно, занимались разведкой, боевым охранением маршевых колонн, фуражировкой, на сложном рельефе, вроде лесов и гор, они были просто необходимы. Постоянная нужда римской армии в застрельщиках привела к их появлению в штате легионов под названием ланциариев в начале 3 века.
Ауксилариев, помимо застрельщиков, было несколько типов - лёгкая кавалерия, лучники, копейщики. Всех их объединяло в первую очередь гражданское состояние. В отличие от легионеров, они исходно набирались из подвластных Риму народов, не имевших римского гражданства и, как следствие, не могли пользоваться правами римских граждан. Однако уже ко времена правления Траяна и Адриана (первая половина II в.) в источниках фиксируется большое количество вспомогательных частей, названия которых содержит "civium Romanorum". Эти части либо получали досрочное дарование гражданства всем своим бойцам за боевые заслуги, либо исходно набирались из римских граждан, либо бойцы и часть получали права гражданства уже при наборе, в знак особой ценности новой ауксилии. Частично ауксилии пополнялись обязательным призывом из зависимых народов. Например, знаменитые батавы, поставлявшие римской армии великолепную пехоту и конницу, были освобождены от любых других повинностей и налогов.
После реформ Адриана все римские части, как легионы, так и вспомогательные, получили четко очерченные округа вербовки новобранцев близ своих пунктов постоянной дислокации. Это привело к зачислению неграждан в легионы и граждан в ауксилии на систематической основе. Срок службы, по завершении которой ауксиларий мог получить права римского гражданина, достигал 25 лет. Права гражданства выдавались также и на семью ветерана, либо на женщину и детей, которых он желал признать таковой в военном дипломе - документе, содержащем информацию о службе ауксилария и о полученных им привилегиях в отставке.
Об ауксилариях известно достаточно много. Сохранилось большое количество как изобразительных, так и письменных источников.
Экипировка ауксилария-застрельщика на период 1-2 вв. н.э. могла состоять из следующих элементов:
Тканевые/кожаные изделия:
Защитные предметы экипировки, содержащие в своей основе металл:
Предметы вооружения:
Дополнительные элементы:
Если рассматривать наиболее традиционный образ ауксилария-застрельщика, то стоит остановиться на наиболее простых моделях шлемов, например, Ауксильных пехотных А по классификации Робинсона; в качестве доспеха наилучшим образом подойдет лорика хамата. Основные отличия по периодам будут заключаться в шлеме, гладиусе и пугио, к выбору которых следует подойти особо внимательно.
Начинать создание образа следует с наиболее простых вещей, входящих в минимальный комплект: шерстяная туника зеленого, синего, красного, некрашенного или серых оттенков, обувь (калиги/кальцеи), цингулум.
Ауксилия, Пенула, Сагум, Фокале, Субармалис, Туника, Браки, Сублигакулум, Калиги, Кальцеи, Лорика сквамата, Лорика хамата, Цингулум, Гладиус, Пугио, Клипеус, Фибула, Подшлемник, Носки, Легион, Легионер, парма, ланциарий
The Auxilia of the Roman Imperial Army.pdf
Тацит. Анналы